В престольный праздник епископ Феофан возглавил Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Волжске

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 6 июля, в день чествования Владимирской иконы Божией Матери епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил  Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Волжске.

Его Преосвященству сослужили: духовник Волжской епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иеромонах Иоанн (Панин), настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» д. Полевая иерей Виталий Ульянов; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Моркиялы иерей Сергий Першаков, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

Песнопения исполнили певчие под руководством Елены Васильевой.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения владыка Феофан обратился к многочисленным верующим, прибывшим в этот день в храм, со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! По милости Божией, сегодня мы с вами совершили соборно Божественную литургию вэтом святом храме, главный алтарь которого освящен в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Сегодня в этом храме престольный праздник, и чтобы порадоваться духовно, мы собрались из разных мест: из Волжска и близлежащих поселков, а также из града Казани приехали к нам паломники. 

Мне хочется сегодня сердечно поблагодарить всех, кто от всей души пришел почтить икону Божией Матери, именуемую Владимирской. Изначально этот образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой на доске, из которой когда-то был сделан стол, за которым совершал трапезу сам Господь наш Иисус Христос со Своей Пречистой Матерью. И вот на доске из столешницы апостол и евангелист Лука с любовью изобразил икону Божией Матери.  

Пречистая Богородица, посмотрев на свое изображение на доске, сказала «Отныне ублажат Меня все роды, благодать рождшегося от Меня и Моя с сей иконой да будет». В 1131 году из Константинополя на Русь принесли этот образ в дар князю Мстиславу и он был доставлен в Девичий монастырь города Вышгорода, удельного города святой равноапостольной княгини Ольги. В 1155 году сын князя Юрия Долгорукова, святой благоверный князь Андрей Боголюбский, принес этот образ во Владимир и поставил его в Успенском соборе, построенном им. С тем пор эта икона стала называться Владимирской. Затем в 1395 году эта икона была впервые принесена в стольный град, в Москву, и там была представлена для поклонения многих русских людей. 

Таким образом, икона Божьей Матери Владимирская связала между собой и Византию, через Киев, Владимир, и Москву. И мы знаем, что в истории русской Церкви перед этой иконой совершались многие важные события. Был поставлен во главе русской, уже автокефальной Церкви, первый митрополит. Затем, перед праздником этой иконы, был возведен в сан патриарх, святитель Иов, Патриарх Московский и всея Руси. 

Затем, в 1917 году, после долгого отсутствия патриарха в Русской Православной Церкви, в день Владимирской иконы Божьей Матери, также был избран святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси Исповедник. А 3 июня 1971 года, в день Владимирской иконы Божьей Матери, был избран Патриарх Московский и всея Руси Пимен. 

И сегодня ввнов мы, приходя в храм, преклоняем колени своего сердца перед образом Пречистой Божьей Матери, который мы именуем Владимирским, и, почитая этот образ, мы возносим свое почтение и любовь к первообразу, к самой Царице Небесной. Мы с любовью почитаем Пречистую Божию Матерь и надеемся, что сегодня, в этот воскресный день, когда мы с покаянием наших сердец возносили в этом храме свои молитвы, Бог, смиренно дающий благодать ради молитв Пречистой Своей Матери, дарует всем предстоящим здесь в храме и всем людям русским и нашей армии свою помощь, воинам нашим — победу. И во всем мире мы надеемся, в сердцах человеческих, по молитвам Божией Матери, будет мир Христов. Мы об этом молимся, просим, чтобы Господь всем нам, внутри нашего сердца, даровал чистоту, чтобы наши души стали достойными храмами Всесвятаго и Животворящего Духа. 

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем, с Собором святых в земле Владимирской просиявших, с праздником в честь иконы Божией Матери Владимирской! И верю, что каждый выйдет из храма с благословением Божиим, и жизнь ваша будет продолжаться под покровом Пречистой Божьей Матери. С праздником, дорогие братья и сестры! 

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Пусть Божественная Благодать, которую вы сегодня приняли в Причастии, будет всегда в ваших сердцах, и Дух Святой будет руководствовать вас  ко спасению вечной души!  

С праздником!» 

Епископ Феофан поздравил также с днём рождения благотворителя храма Олега Соловьёва и выразил ему слова благодарности за вклад в благоустройство церквей епархии.  

Всем прихожанам на молитвенную память были подарены иконы преподобномученицы Тамары (Сатси) и книги «Возрождение» об этой святой угодницы Божией (автор Ольга Лабутова) .