Епископ Волжский и Сернурский Феофан 29 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии.
За богослужением пели три хора: архиерейский хор под управлением Любови Михеевой, хор под управлением Елены Васильевой, народный хор под управлением Марии Захаровой.
По заамвонной молитве было совершено славление святителю Феофану Затворнику Вышенскому.
По окончании Литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.
Сегодня воскресный день и Святая Церковь празднует память перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского. Это событие состоялось в 2002 году, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил крестный ход по перенесению мощей святителя Феофана из приходского храма преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловка в храм Успения Пресвятой Богородицы Успенского Вышенского монастыря. Более 8000 человек участвовало в этом торжестве. После перенесения мощей, в монастырском дворе, перед входом в храм, был отслужен молебен, который возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Множество архипастырей, священнослужителей, монашествующих прибыли из разных мест, чтобы почтить память и подвиги затвора святителя Феофана. Этого святителя почитают во всем мире. Его богословские труды переведены на многие языки. Известную книгу «Добротолюбие», святитель Феофан перевел с греческого языка на русский, для того, чтобы мы могли прочитать те замечательные изречения святых отцов IV –V столетий, которые собраны в этой книге, и удивиться той высоте духа, в котором пребывали эти подвижники благочестия. Святитель Феофан несколько лет провел в Русской Духовной миссии в Иерусалиме и там, какое-то время жил в обители преподобного Саввы Освященного. Многие книги святых отцов он прочел на их родном языке и затем перевел на русский язык. Множество трудов как духовное наследие святитель Феофан передал духовным чадам, находясь в затворе. 28 лет святитель прожил в Вышенской обители, возлюбив её мир и покой. Он говорил, что лучше Вышенского монастыря может быть лишь Царство Небесное.
Во времена святителя Феофана Затворника, когда он был 4 года настоятелем этого монастыря, количество братией достигало 90 человек. В келью к святителю в затворе могли заходить наместник монастыря архимандрит Аркадий и келейник святителя . У святителя Феофана в затворе был освящен домовый храм в честь Богоявления. Само имя «Феофан» в переводе с греческого языка означает «богоявление». И Господь особенным образом сподобил святителя перешагнуть порог вечной жизни в день праздника Богоявления. Священный Синод прославляя этого удивительного подвижника в 1988 году благословил отмечать его память в день его рождения 23 января по новому стилю. Сегодня же мы празднуем событие перенесения его мощей. Святейший Патриарх Алексий II на проповеди после перенесения мощей в Успенском храме сказал, что крестный ход с перенесением мощей святителя для Рязанской митрополии имеет такое же большое значение, как и для всей Русской Православной Церкви крестный ход с перенесением мощей преподобного Серафима Саровского.
Множество людей притекает в Вышенскую обитель для того, чтобы помолиться у мощей святителя Феофана, а также припасть к чудотворному образу Казанской (Вышенской) иконе Божией Матери. Эта икона претерпела множество поруганий в Советское время. Но настоятель храма преподобного Сергия Радонежского сохранил этот образ. И теперь мы имеем возможность приложиться к этой иконе.
Великое множество людей призывает в молитве этого угодника Божия, который был правящим архиереем в двух епархиях- Тамбовской и Владимирской. Но, он, сердцем своим избрал внутренний затвор для того, чтобы особенно духовно преобразиться перед Богом. Современные богословы говорят о том, что высота духовных изречений святителя Феофана Затворника находится на одном духовном уровне с поучениям святых отцов IV-V столетий. И действительно, изучая те труды, которые в письменном виде до нас дошли, мы читаем слова святителя Феофана, и удивляемся тому внутреннему миру его сердца и чистоте его души. Мы помним, что преподобный Серафим Саровский во дни своего уединения в Саровском лесу всех приходящих к нему приветствовал словами : «Радость моя, Христос Воскресе!» Вот такую же духовную радость старался донести святитель Феофан во всех письмах к духовным чадам.
Дорогие отцы, братья и сестры, разрешите всех вас поздравить с этим событием – перенесением мощей святителя Феофана Затворника, и пожелать всем нам всегда находится в благодати Святого Духа, в радости о Воскресшем Господе по молитвам празднуемого ныне святителя Феофана Затворника Вышенского.
Да пребывает на всех вас Божественная благодать и жизненный путь ваш да совершается под Покровом Пречистой Божией Матери. Храни вас Господь на многая лета!»»
Владыка поблагодарил всех священнослужителей за соборное богослужение, всех присутствующих — за соборную молитву, певчих хоров – за утешение пением, а также поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.
В завершение богослужения духовенство, сотрудники епархии и прихожане поздравили владыку Феофана с днем Небесного Покровителя.




















