Епископ Волжский и Сернурский Феофан 19 июня возглавил Божественную Литургию в храме святых Царственных страстотерпцев в п. Мари-Турек.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Восточного церковного округа иерей Сергий Алексеев, настоятель свято-Троицкого храма д. Мамсинер протоиерей Лев Федотов, руководитель миссионерского отдела епархии, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево Новоторъяльского района протоиерей Сергий Бажанов, настоятель Покровского храма с. Мари-Билямор иерей Иоаким Иванов, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.
За усердное служение Святой Церкви СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ, по ходатайству епископа Волжского и Сернурского Феофана, удостоил очередных богослужебных наград клириков Волжской епархии: протоиерея Сергия Бажанова и протоиерея Льва Федотова — права ношения наперсного креста с украшениями. Иерей Иоаким Иванов был удостоен архиерейской награды, права ношения набедренника. Эти награды за богослужением, на малом в ходе, возложил епископ Феофан на перечисленных клириков.
По окончании Литургии было совершено славление иконе Божией Матери Смоленская Седмиезерная.
В завершение глава епархии обратился к прихожанам и участникам крестного хода с Седмиезерной иконой Божией Матери со словом назидания:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами в Божией помощью совершили паломничество в этот святой храм, чтобы здесь совершить Божественную литургию, отмечая одно из мест, куда в крестном ходе принесена чудотворная икона Божией Матери, именуемая Смоленская Седмиезная. К этому чудотворному образу многие люди притекают уже множество лет. Знают об этой иконе не только жители храма святителя Гурия в Петъялах или в деревне Нижний Азъял, не только в пределах республики Марий Эл, но и из других регионов приезжают к нам в этот благословенный храм, чтобы испросить у Божией Матери чудесное, божественное прикосновение к нашей жизни. Приезжают в надежде, чтобы каждый, кто притекает с верой к Пречистой Богородице, по ее молитвам сподобился от Бога милости, прощения, исцеления от недугов, преображения духовной и земной жизни, чтобы каждый, кто помолится искренне перед этой иконой, вышел из храма утешен, обрадован, чтобы в сердце жила надежда на явление в жизни этого человека милости Божией.
И сегодня мы, в очередной раз, совершая крестный ход по территории Волжской епархии, обходим многие населенные пункты, чтобы люди, смогли, приложившись к этой иконе, сердцем прикоснуться к благодати Святого Духа, обратиться к Заступнице усердной рода христианского.
Сегодня Святая Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой Пименовской. В основу этого образа легла икона Божией Матери Одигитрия, а название Пименовская получила икона в связи с тем, что на Русь из Константинополя её привёз Патриарх всея Руси Пимен. Икона эта была поставлена в соборном храме города Москвы, и затем, долгие годы находясь там, источала многие-многие чудеса по молитвам перед этой иконой большого числа людей. Люди, с верой приходящие в храм, знали, что если они с покаянием и с глубокой верой обратятся к Божией Матери, то Господь ради ее ходатайства дарует чадам Своим земным Свою милость и особенное явление Его божественного покровительства в нашей жизни.
Всем вам желаю, дорогие братья и сестры, чтобы ради молитв Пречистой Божьей Матери и в вашей жизни совершались многие-многие чудеса, которые известны только тому, кто обращается к Богу и Его Пречистой Матери, и к Святым угодникам Его. И когда человек со скорбью приходит в храм и выходит с надеждой из храма после молитв, он, приходя домой, обретает добрые изменения, о которых просил в храме. Это чудо милости Божией каждому из нас. Чудо это совершается во многих и разнообразных обстоятельствах нашей жизни.
Кто-то болел неисцелимой болезнью и по молитвам Божией Матери исцелился. Кого-то постигли скорбные обстоятельства жизни, и по молитвам Божией Матери Господь даровал чудесное разрешение этих печальных обстоятельств. Кто-то находился в смертельной опасности, но по молитвам Божией Матери был покрыт божественным покровом.
Впервые икона Божией Матери Пименовская упоминается во второй половине шестнадцатого столетия на Руси. Но митрополит Пимен принес эту икону примерно в 1381 году в Москву.
И вот сегодня мы празднуем принесение в этот храм иконы Божией Матери Смоленской Седьмиезерной. Мы знаем, что и в основу Смоленской иконы Божией Матери заложен образ Одигитрия, и Пименовская икона Божией Матери также в основе своей имеет иконографический тип Одигитрия. И сегодня мы празднуем и нашу известную нам икону, и московскую Пименовскую, но будем знать, дорогие братья и сестры, что на всех иконах Божией Матери изображена Она одна. Это множество ее разных икон, но везде одна и та же Пречистая Дева Мария, от Которой на земле принял человеческую природу сам Бог и изволил воплотиться от Нее и от Духа Святого.
Сегодня мы благодарим Господа Бога, что Он даровал нам годы жизни, здравия, во всем благое поспешение и возможность сегодня посетить этот храм, подал нам силы, чтобы мы могли прийти и поклониться честному образу Богоматери и с надеждой на милость Божию, выйдя из храма, продолжить свой жизненный тернистый путь к спасению.
На всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю Божие благословение. Пусть покров Царицы Небесной всегда покрывает вас на всех путях вашей богоугодной жизни. Будем молиться и о даровании победы нашему воинству на полях сражений, нашим воинам, которые ныне за нас стоят насмерть, чтобы защитить Святую Русь, наши святыни и нас с вами. Мы надеемся также, что Господь дарует им свой божественный покров, сохранит их от всякого зла, дарует скорую победу и возможность вернуться домой живыми и здравыми.
Сегодня мне хотелось бы поблагодарить отца-настоятеля за приглашение для соборного служения в этом святом храме, а также поздравить тех, кто у нас из наших клириков, священнослужителей, сегодня был награжден ко дню Святой Пасхи, удостоен особых наград.
Поздравляем отца иерея Иоакима из храма поселка Мари-Билямор. Сегодня он удостоен права ношения набеденника, это архиерейская награда.
А также сегодня отец Лев и отец Сергий у нас удостоены Патриаршей награды на право ношения креста с украшениями. Это высокая награда за многолетний труд во славу Божию на пользу Святой Церкви и надеюсь, что и дальше наши клирики будут добрыми пастырями для той паствы, которую Господь вручил им для духовного окормления.
Сегодня у нас у отца Льва еще и день рождения. И мы пожелаем ему многая-многая благая лета пожить в добром здравии, на пользу его святой души и на пользу вверенной ему от Бога паствы Христовой».
В заключение епископ Феофан наградил благодарственными грамотами благодетелей храмов с. Хлебниково и п. Мари-Турек за активное участие в приходской жизни.
По окончании вручения грамот состоялась встреча епископа Феофана и благочинного Восточного церковного округа иерея Сергия Алексеева с главой администрации муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» Сергеем Юрьевичем Решетовым и сотрудниками на темы духовной жизни.





























