В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, 15 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Александр Викторов.
Песнопения исполнил народный хор под управлением Павла Петрова.
В завершение богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.
Сегодня воскресный день и Святая Церковь празднует память Всех святых от века Богу угодивших.
Мы сознаем, что все святые, которых прославила Церковь, подвизались в разное время и в разных местах. Но Дух Святой содействовал им в их духовных подвигах, которые они подъяли на себя, ибо они надеялись не на свои немощные человеческие силы, а на помощь Божию. И надеясь на Господа Бога, святые совершали подвиг христианской жизни, проходя земной путь с надеждой на милость Божию.
Святые были такими же людьми как мы с вами. Но у них было твердое желание исправить свою жизнь, перестать грешить и насколько это в человеческих возможностях, с Божией помощью, устремиться к новым духовным высотам, чтобы приблизиться к Богу и всегда быть в Духе Святом.
Мы помним, как первые люди Адам и Ева были сотворены Богом святыми. Во всем у них царила гармония. Мы являемся трех составными людьми. Между духом, душей и телом у первых людей была прекрасная гармония, которую мы называем святостью. Люди жили в мире с Богом и между собой и наслаждались неизреченных благ, которыми хотел поделиться Господь при их сотворении. Но, мы знаем печальную историю о грехопадении первых людей. И теперь мы с вами, являясь наследниками той, испорченной грехом природы, все нуждаемся в Искупителе от греха – в Господе нашем Иисусе Христе. По прошествии 5,5 тысяч лет после сотворения первого человека, на землю чудесным образом приходит Сам Бог, принимая на Себе человеческую природу и показывает каждому человеку путь, который нужно пройти в земной жизни, чтобы вернуться в состояние святости, вечного блаженства с Богом. Этот путь – путь крестоношения, он еще называется тернистым, т.е.не простым. Но с Божией помощью, Все святые, память которых мы сегодня празднуем, действительно прошли свой земной путь прославляя имя Пресвятой Троицы, обличая духовные заблуждения язычества и других ложных религий, направляя многих людей ко спасения собственным примером жизни.
Сегодня, вспоминая подвиги Всех святых, мы устремляем свою сердечную молитву к этим удивительным подвижникам благочестия, чтобы они принесли наши молитвы к Престолу Божию и вместе с нами помолились об утверждении каждого из нас в православной вере и даровании помощи Божией в прохождении тернистого пути крестоношения ко спасению вечной души. Мы надеемся, что все святые, память которых мы сегодня празднуем, будут молиться о нас у Престола Божия.
Сегодня, среди всех празднуемых святых есть те, в честь которых мы когда-то приняли Святой Крещение. Поэтому, разрешите т всего сердца поздравить вас, дорогие братья и сестры, с днем ваших Небесных Покровителей, имена которых вы носите во Святом Крещении, а кто-то и в монашеском постриге.
Поздравляю вас с днем вашего Ангела и желаю, чтобы молитвами наших Небесных Заступников, мы могли благополучно совершить шествие по земному пути и достигнуть Божьего Суда с добрым ответом пред Богом, чтобы наша душа водворилась в вечной блаженной жизни, там, где уже пребывают ныне празднуемые все святые. Мы можем устремиться вслед за ними. И повторяя подвиги этих святых, насколько Господь даст сил каждому из нас, пройдем этот путь. И с надеждой на милость Божию, постараемся достигнуть вечной блаженной жизни. Храни вас Господь по молитвам ваших Небесных покровителей!»










