Епископ Феофан совершил Литургию в День Святого Духа

 Епископ Волжский и Сернурский Феофан в День Святого Духа, 9 июня, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 Его Преосвященству сослужили священники Волжской епархии: протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков, иерей Димитрий Карпетченко, диакон Иоанн Захаров, диакон Александр Викторов.

 Песнопения исполнили певчие миссионерского хора храма Рождестве Христова с. Арино и певчие храма святителя Гурия Казанского при Архиерейском подворье д. Петъялы под управлением Димитрия и Фотинии Александровых.

Во время богослужения, за усердное служение Церкви Христовой, епископ Феофан наградил клирика храма святителя Гурия архиепископа Казанского при Архиерейском подворье д. Петъялы иерея Димитрия Карпетченко правом ношения набедренника.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня Святая Церковь празднует отдельно Третье лицо Святой Троицы – Духа Святого. Праздник был установлен для того, чтобы упразднить ереси, которые возникли в рассуждениях людей по поводу Божественного происхождения Святого Духа, ибо Церковь почитает Бога в трех лицах и в равной степени- Отца, Сына и Святого Духа. Три лица Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Святой Дух – это проявление Одного Бога. Святой блаженный Августин, в VIII столетии по Рождестве Христовом, для лучшего человеческого понимания догмата Пресвятой Троицы говорит нам: «Как солнце мы видим в трех проявлениях : в виде яркого круга, в виде солнечного  света, в виде тепла, и мы не говорим, что это три разных  солнца, а говорим, что это три разных проявления одного солнца. Так и Бог является нам в трех лицах». В день Богоявления мы вспоминаем все три лица Пресвятой Троицы: голос Отца Небесного; Сына Божия, стоящего в Иордане и Духа Святого, сходящего на главу Его в виде белого голубя. Таким образом, мы  сегодня вспоминаем, что Бог Триедин в лицах и в равной степени мы почитаем  Отца и Сына и Святого Духа.

Враг человеческого рода на пути спасения людей всегда пытается устроить какие- то препятствия, ловушки. Мы не можем, как Бог, знать все о мире. И знания наши о Боге – это лишь те знания, который Господь Сам о Себе нам открыл. Враг пытается нам задавать такие вопросы, на которые человеческий разум ответить не в силах, и тем самым он пытается «подставить подножку» человеку в духовном пути ко спасению, пошатнуть его в вопросах веры. Но, сознавая, что это враг человеческого рода борется с нами, Святая Церковь устроила семь Вселенских Соборов, на которые в разные столетия и в разных городах собирались святые отцы Церкви и рассуждали по поводу возникших ересей внутри Церкви, чтобы исторгнуть их из Церкви Христовой.  Сегодняшний праздник установлен Церковью также для искоренения неправильных представлений о Боге, ибо и Отец и Сын и Дух Святой — это единое Божество.

У христианина три направления борьбы- это внутренние страсти, враг человеческого рода и козни врага человеческого рода, которые приходят к нам через людей и общества, в котором мы живем. Но мы знаем заповеди о любви и верим, что Дух Святой наставит нас на всякую истину. Господь Духом Своим Святым наставляет нас противиться злу. «Уклонись от зла и сотвори благо», — сказано в Священном Писании. Дух Святых в разных людях являет множество добродетелей: кто-то особенно подвизается в монашеских подвигах, кто-то старается не осуждать ближних, кто-то поститься и молится… Все добродетели, в результате наших усилий, должны привести нас к познанию Единого Истинного Бога. И результатом наших добрых усилий должна быть чистота нашего сердца, которое наполнено Духом Святым.

Постараемся, дорогие братья и сестры, насколько хватает наших сил, уклонятся от зла и сотворять благо. С Праздником!»

Владыка поздравил иерея Димитрия Карпетченко с наградой – ношением набедренника, пожелал многая лета и выразил надежду, что и далее труды отца Димитрия будут привлекать к нему благодать Святого Духа и приносить пользу Волжской епархии.