Епископ Феофан в День Святой Троицы совершил Божественную литургию и великую вечерню в Волжске 


 
Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 июня, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
 
Архипастырю сослужили  клирики собора, песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Любови Михеевой. 
 
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси. 
 
По окончании Божественной литургии глава епархии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. 
 
Архипастырь произнес проповедь, полный текст которой приводим ниже: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  

Возлюбленные о Господе, всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь Христова празднует свой день рождения. Из книги Деяний апостольских мы с вами знаем о том, что в 50-й день на апостолов сошел Дух Святый. И вот этот день, этот праздник называется Днем Святой Пятидесятницы или Днем Святой Троицы. 

50-й день после воскресения Христова. Что же предшествовало тому, что мы сегодня празднуем?Предшествовало этому чудесному сошествию Святаго Духа славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. И затем в течение 40 дней Господь 11 раз являлся Своим ученикам, чтобы укрепить их в веру в то, что Он воистину воскрес из мертвых. И Он обещал им, что дарует им, пошлет им иного Утешителя. 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит в своем слове на Вознесение Господне: «Ибо если Христос не вознесся бы с земли на небо, то Дух Святой не сошел бы на учеников Господних». Такое удивительное таинство, которое Бог сотворил в преображении Своих учеников, начав с них священную иерархию в Церкви и даровав благодать Святого Духа через них всей Церкви Христовой. 

Ученики пришли в Сионскую горницу, где когда-то их причащал Своим пречистым Телом и Кровью Сам Господь наш Иисус Христос. И в этой горнице Дух Святой сошел на каждого из них, являясь в огненных языках. Обретая благодать апостольскую, ученики Господа Иисуса Христа стали проповедовать Евангелие на разных языках. 

Мы помним, что в Ветхом Завете повествуется о том, что когда-то люди в Вавилоне, дабы сотворить себе имя, стали возводить высокую башню, как это и называется – «вавилонское столпотворение». Господь же сошел и увидел, что люди сотворяют дело, основанное на их гордыне, и чтобы не совершалось оно дальше, Господь попустил смешение языков, чтобы строители башни не смогли понимать друг друга. 

Но здесь, в день сошествия Святаго Духа на апостолов, Церковь Христова в их лице проповедует Святое Евангелие на разных языках. Святые апостолы сотворяли множество чудес благодати Всесвятаго и Животворящего Духа. Если мы посмотрим на пример жизни святого апостола Петра, то увидим, каким был он, как человек, до сошествия Святого Духа и каким стал после сошествия Духа Святого на него. 

Мы помним, как по человеческой немощи апостол Петр, убоявшись смерти, будучи узнаваемым как один из учеников Христовых, во дворе архиерейском, убоялся смерти и отрекся от жизни вечной, от Христа Спасителя. Но потом, после воскресения из мертвых, Господь наш Иисус Христос, являясь учеником Своим, призвал апостола Петра вопросить его: «любишь ли меня?» И апостол Петр отвечал, что он любит Его. И вот трижды, вопреки прежнему отречению, апостол Петр вновь сочетался со Христом, и Господь даровал ему возможность быть одним из Его апостолов и учеников и пасти словесное стадо Христово. 

Посмотрим же, как апостол Петр ответствовал тем, кто угрожал ему в потере здоровья и жизни в случае продолжения проповеди о Христе, уже после сошествия Святаго Духа. Апостол Петр  проповедовал Слово Божие, не боясь отдать саму жизнь за Господа нашего Иисуса Христа и проповедь Его Святого Евангелия. Таково действие благодати Пресвятаго Духа, которое мы видим в святых учениках и апостолах Христовых. 

Очень многие апостолы завершили свою жизнь мученическим венцом. Лишь апостол Иоанн Богослов, сохраняемый промыслом Божиим, при всех мучениях не умер и был признан римским правительством языческим как бессмертный и сослан на остров Патмос. Но потом апостол наказал ученикам своим закопать его в землю еще живым. Ученики отказывались, но, видя настоятельную просьбу, прикопали тело его в земле и пошли за другими учениками Спасителя рассказать им необычную просьбу апостола Иоанна Богослова. Когда же пришли и другие ученики и раскопали землю, не нашли уже тело апостола Иоанна Богослова, и Церковь Святая имеет мысль о том, что Господь наш Иисус Христос чудесным образом призвал своего апостола и ученика Иоанна Богослова вместе с телом на небеса. 

Сегодня мы празднуем великое событие и понимаем, что мы с вами через Таинство Крещения, Миропомазания и другие Таинства Церкви и наше личное желание жить во Христе, имеем непосредственное участие в жизни Церкви, стали ее членами и стали членами тела Христова. В первом послании к Коринфянам апостола Павла говорится, что Дух Святой действует весьма многоразлично в разных людях. Одному дается дар пророчества, другому дар духовного рассуждения, иному дар исцеления болезней и многие-многие другие дарования, которыми проявляется Дух Святой в благочестивых людях. И сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, благодарим Господа нашего Иисуса Христа за явленную Церкви Своей милость, что мы с вами в Таинствах Церкви также можем воспринять от Бога благодать Всесвятого и Животворящего Духа. 

Впервые человек воспринимает благодать в Таинстве Крещения, когда ему прощаются все согрешения. Затем же человек участвует в Таинстве Миропомазания и воспринимает благодать, чтобы душа его возрастала духовно, затем участвует в Таинстве Причастия, а по достижении семилетнего возраста — в Таинстве Исповеди, Соборования. А затем, по достижении брачного возраста, — в Таинстве Венчания и в других Таинствах Церкви. И во всех этих Таинствах Господь подает нам благодать Всесвятаго и Животворящего Духа. 

И сегодня все, кто причащался Святых Христовых Таин, также по милости Божией восприняли прощение в Таинстве Исповеди, а затем приняли божественную благодать в Таинстве Причастия Тела и Крови Господних. Всех, кто причащался сегодня, поздравляю с принятием божественной благодати и желаю, чтобы мир Божий всегда пребывал в ваших добрых сердцах.  

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю шествовать по тернистому пути ко спасению под покровом Всесвятого и Животворящего Духа!  С праздником!»