Епископ Феофан в праздник пророка Илии совершил Литургию в с. Арино

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 2 августа, в праздник пророка Божия Илии, совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова с. Арино Моркинского района.

 

Владыке сослужили настоятель храма Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Никольского храма п. Мариец иерей Николай Аникин, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Андрей Легостаев.

 

За малым входом епископ Феофан наградил настоятеля Никольского храма п. Мариец иерея Николая Аникина

правом ношения креста золотого цвета, а настоятеля Казанского храма с. Шиньша иерея Евгения Шамаева правом ношения камилавки.

 

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память великого пророка Божия Илии, который родился за 900 лет до Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Согласно описанию жития святого пророка Илии святителем Епифанием Кипрским, его отец Совак в таинственном откровении от Бога видел, как ангелы Божии поклоняются его сыну, одевают его в огненные платья, а также питают его огнём. Удивительное видение затем, в жизни пророка Илии, воплотилось в его пламенную ревность о Боге. С ранних лет он уединился в пустыне и жил там в посте и молитве. Почитая Единого Истинного Бога, святой пророк Илия возрастал годами и душа его принимала благодать Святого Духа, восходя от силы в силу.

 

Святой пророк Божий Илия был призван Богом на пророческое служение в царствование царя Ахава. К сожалению, предшественник его, царь Иеровоам ввёл в израильском народе поклонение языческим богам, оставив почитание Истинного Бога. Особенно почитала языческих богов жена царя Ахава, царица Иезавель, которая ревностно относилась к тому, чтобы народ израильский почитал языческих богов и поклонялся им.

 

Поклонение идолу Ваалу привело израильский народ к окончательному развращению. Пророк Илия, ревнуя о том, что среди его народа происходит духовная погибель, пришел к царю Ахаву, чтобы обличить его заблуждение и через него отвратить народ от язычества, и направить к поклонению Единому Истинному Богу. К сожалению, царь Ахав не внял увещеванию пророка Илии, и тогда пророк сказал царю: «В наказание за твоё непослушание Богу на земле будет засуха в течение трёх лет». После этих слов небо заключилось, не было ни одной капли дождя и росы.

 

Земля нуждалась во влаге и поэтому не давала урожая. Люди изнывали от жары, зноя и голода. Господь, видя гнев царицы Иезавели по отношению к пророку Илии, увёл своего избранника в уединенное место к потоку Хораф и благословил птице ворону приносить ему пищу, чтобы размягчить его сердце по отношению к израильскому народу. Господь по своему милосердию, видя бедствие людей и гибель всяких животных, уже готов был послать дождь на землю, но Он удержался от сего, чтобы исполнить решение Илии и чтобы не оказались ложными слова пророка. И потому засуха продолжалась.

 

Когда поток Хораф иссох, Господь увёл пророка Илию в Сарепту Сидонскую, где привёл его к бедной вдове, которая ожидала голодной смерти с сыном своим. Пророк Илия попросил эту вдову приготовить для него опреснок из последней горстки муки и оставшегося количества масла. С тех пор по молитвам пророка Илии у этой вдовы никогда не заканчивались мука и масло. Также святой пророк Илия своей молитвой к Богу испросил воскресение сына этой вдовы. Затем, по прошествии уже трёх лет, святой пророк Илия вновь пришёл к царю Ахаву, и чтобы обратить людей к почитанию Истинного Бога, он попросил царя собрать весь израильский народ на гору Кармил и поставить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».

 

Пророки Ваала, ложного божества, стали молиться перед своим жертвенником, но огонь не сошёл с неба. Тогда пророк Илия попросил, чтобы вокруг его жертвенника выкопали ров и наполнили его водой, и обливали жертву водой. И только святой пророк обратился ко Господу, чтобы Он ниспослал с неба огонь, так тотчас сошёл с неба огонь и попалил жертву и даже всё вокруг жертвы. Народ израильский пал на землю и поклонился Истинному Богу, отклонился от язычества.

 

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель так и не обратилась к Истинному Богу и стала гнать пророка Илию, желая ему смерти. Тогда святой пророк Илия ушёл в Иудейское царство, где, в скорби видя, что не все ещё отступили от язычества, просил у Господа себе смерти. Явился ангел Божий к святому пророку Илии, укрепил его пищей и сказал, чтобы пророк собирался в далёкое путешествие. В течение сорока дней пророк Илия шёл к горе Хорив, достигнув которую, он получил от Бога откровение, что Господь сохранил семь тысяч человек, которые не поклонились ложному Богу Ваалу. После чего Господь благословил пророка Илию помазать на пророческое служение Елисея.

 

Пророк Елисей хотел обрести такой же пророческий дар как у пророка Илии. И пророк Илия отвечал ему: «Если ты увидишь моё вознесение на огненной колеснице на небо, то получишь просимое». И вот на глазах у пророка Елисея с неба спустилась огненная колесница, святой пророк Божий Илия ступил на эту колесницу и живым был унесён на небо. А святому пророку Елисею оставил плащ, в котором ходил пророк Илия по земле, и вместе с ним пророк Елисей получил от Бога просимое: он получил пророческий дар вдвое больше, чем у пророка Илии.

 

Святого пророка Илию почитают во всём мире, и в Русской Православной Церкви после крещения Руси князем Владимиром, был построен храм в честь пророка Божия Илии, и по сей день Русская Православная Церковь чтит память этого величайшего пророка. Как мы знаем из Откровения: святой пророк не случайно был взят на небо живым и сейчас пребывает в теле. Промыслом Божием ему определено принять земную кончину от рук антихриста накануне Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Святой пророк Илия придет на землю вновь в теле своём, чтобы обличить антихриста и от его рук принять смерть. Все мы знаем, как он изображается на иконах: колесница с огненными колёсами, окруженная пламенем, и четыре крылатых коня возносят пророка на небо. Это символическое изображение небесных Сил, ангелов, которые вознесли пророка Илию на небо для дальнейшего служения в Царствии Небесном и затем на земле.

 

Сегодня мы, празднуя память святого пророка Илии, всем сердцем обращаемся, чтобы по его молитвам Господь не оставил наш храм, нашу православную Церковь, утвердил нас в православной вере, чтобы наша ревность о Боге и православной вере хотя бы немного была похожа на ревность пророка Илии. Всем сердцем поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с этим праздником великого пророка Божия Илии и желаю, чтобы по его молитвам Господь укрепил нас в духовной жизни, чтобы все мы с вами смогли пройти по тернистому пути, пожив во всяком благочестии и чистоте и достигнуть вечного блаженства со Христом Иисусом Господом нашим в Царствии Небесном, идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная. Храни вас Господь на многая лета!»

 

Владыка Феофан поблагодарил настоятеля храма отца Николая за приглашение на богослужение, а также священников, которые приехали со своих приходов, чтобы разделить радость молитвенного общения, поздравил награжденных священнослужителей с наградами и пожелал Божественной помощи, чтобы служили Святой Церкви во славу Господа нашего Иисуса Христа во спасение паствы, врученной их добрым сердцам и во спасение их светлых душ. Глава епархии поблагодарил также хор за прекрасное пение и всех, кто «совершил небольшой подвиг, пришел в храм, чтобы почтить Господа Бога, даровавшего нам удивительного великого пророка ещё в Ветхом Завете, который ревновал о Боге, обличал заблуждения духовные, чтобы люди шли прямым путём ко спасению и достигли вечного блаженства в союзе любви с Богом».

 

В продолжение торжества перед собравшимися с праздничным концертом выступили дети.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru