Епископ Феофан возглавил Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 2 января 2024 года возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Волжске.

 

   Его Преосвященству сослужили: настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, духовник Волжской епархии иеромонах Иоанн (Панин), клирик храма иерей Алексей Скрябин, клирики Никольского кафедрального собора: иерей Алексий Пидвысоцкий, иерей Димитрий Карпетченко, диакон Иоанн Захаров.

 

   По завершении Божественной литургии владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы с вами с любовью пришли под своды этого святого храма, чтобы помолиться ему в день престольного праздника.

 

   Размышляя над тем, что же особенного было в подвиге отца Иоанна, мы вглядываемся в его житие и видим, что начало его жизни было как и у многих других подвижников Церкви. Он был сыном бедного псаломщика, перенёс голод, многие другие беды в юности, но в сердце своём он возлюбил всею душою Господа нашего Иисуса Христа и ближнего своего как самого себя. Окончив духовную академию, будущий праведник принимает на себя в таинстве сан священника и становится добрым пастырем в Кронштадте.

 

   Если мы вспомним житие преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, то мы увидим, что эти святые ушли от суеты мира сего в дальние, скрытые от взгляда людей, обители и совершали свой подвиг в уединении и молитве. Но подвиг святого праведного Иоанна Кронштадтского совершался на глазах у многих людей, среди множества народа. Святой Иоанн Кронштадтский, со дня своего рукоположения во пресвитера, положил себе правило: следить за своим сердцем, за теми помыслами, которые приходят к нему, за теми пожеланиями, которые могут быть в нашей душе, чтобы они не воплощались в греховные слово или дело. Об этом говорит нам святитель Феофан Затворник Вышинский, что грех начинается с помышления. Если человек вовремя увидит, что помысел, который стучится в сердце его, от лукавого, то он не пустит это в сердце своё. А сам помысел не является виной человека, ибо он внушается нечистым духом для соблазна. Если помысел не принят, то нет никакой вины, что человек услышал его в сердце своём. Но если человек сочетается в желании своём с этим помыслом, то это уже половина греха. Если же это греховное желание человек воплотил в слово или дело, то это и есть полностью грех.

 

   И вот, святой праведный Иоанн Кронштадтский строго смотрел за своим сердцем, какие помыслы приходят к нему, какие пожелания воздвигаются в душе его. И как только он видел, что помысел от лукавого пытается преклонить его ко греху, он сразу же вступал в страшную брань с этими помыслами и пожеланиями. Очевидец его служения, кто-то из священнослужителей того времени рассказывал: «Множество раз видел я, как святой отец Иоанн Кронштадтский, стоя у престола Божия, бывал смущаем врагом рода человеческого. Бывало, что лицо его потемнеет, и он с этими помыслами вел страшную борьбу. Но потом, призвав имя Божие, отец Иоанн Кронштадтский просветлеет, в бодрости духа и радости духовной начинает Божественную литургию». В этих словах очевидца его служения мы, дорогие братья и сестры, видим лишь край той бездны борьбы, которую претерпевал этот великий праведник в своей жизни.

 

   Мы знаем, что отец Иоанн Кронштадтский пророчествовал для русского народа о том, что нужно каждому человеку жить по Евангелию так, чтобы быть возлюбленным чадом Божиим, христианином, всем сердцем возлюбить Бога и ближнего. Также говорил он о том, что нужно беречь Помазанника Божия, если же русский народ не убережет царя своего, то тогда и Россия пострадает, и русский народ пройдет через великие мучения. И вот, сегодня мы с вами видим, что то печальное семидесятилетие коммунистического периода, попущенное Богом после революции в нашей стране, по милости Божией и по молитвам святого Иоанна Кронштадтского, завершилось. И ныне Святая Церковь может открыто исповедовать православную веру.

 

   Мы сегодня прославляем Бога, даровавшего нам такого удивительного пастыря, который сам проводил равноангельную жизнь и был пророком в своём Отечестве. Мы благодарим Господа за явленный русскому народу дар в лице Иоанна Кронштадтского. И сегодня, празднуя его память, мы надеемся, что и в нынешнее трудное время, обращая свой мысленный взор к этому удивительному праведнику, мы обретем милость ради его ходатайства перед престолом Божиим. Надеемся, что и военные действия, которые ныне вынуждены мы проводить на границе с Украиной, завершатся несомненно победой русского народа, святой православной веры над безумием атеизма, какого-то страшного сатанинского состояния, которым объял враг человеческого рода множество людей в западных странах, где люди, совершенно не понимая смысл своей жизни, до сих пор находятся в состоянии агрессии против Святой Руси.

 

   Ощущение, что многие люди, ещё не познавшие Бога в православной вере, устремились, будучи обмануты лукавым, к погибели своей, и, расталкивая локтями друг друга, как бы кричат: «Я первый в преисподнюю, я первый!» Вот такое страшное состояние мы видим в тех людях, которые направили оружие против нашей Родины. Это люди, обманутые врагом человеческого рода. Остаётся пожалеть их и помолиться о них келейно, чтобы Господь не допустил им погибнуть в этой земной жизни, умерев без покаяния.

 

   Будем надеяться, что многие, кто ныне ещё находится в заблуждении и ненавидят Святую Русь, благословением Божием, прикосновением божественной благодати к их сердцу, возможно да покаются и не погибнут для будущей жизни. И в этом мы уповаем на молитвы празднуемого ныне святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

   Дорогие братья и сестры! Разрешите всех вас сердечно поздравить с праздником этого великого угодника Божия и пожелать всем нам укрепления в православной вере, в духовной жизни, исцеления от всех недугов, душевных и телесным, чтобы каждый из нас, молитвами Пречистой Божией Матери, ходатайством святого праведного Иоанна Кронштадтского, смог бы пройти тернистый путь и прийти к Богу с добрым ответом и как возлюбленное чадо Христово быть с Ним в вечной блаженной жизни.

 

   Благодарю настоятеля иеромонаха Иоанна, отцов-священнослужителей, которые сегодня сослужили, хор – за прекрасное пение, и вас, дорогие братья и сестры, за то, что несмотря на сильный мороз, сподвигли себя совершить паломничество в этот святой храм. Верю, что ваши усилия будут Богом отмечены ради молитв святого праведного Иоанна Кронштадтского».

 

   По окончании богослужения воспитанники Воскресной школы при храме показали концертные номера.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru