Служение епископа Феофана в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 30 января, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию, а накануне вечером всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Архипастырю сослужили клирики храма, пел архиерейский хор.

 

   По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам со словом назидания:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы снова собрались в этом святом храме, чтобы почтить тридневно Воскресшего Христа Жизнодавца! Сегодня Церковь празднует память величайшего подвижника благочестия III – IV веков преподобного Антония Великого. Святая Церковь назвала его Великим, ибо преподобный Антоний был начальником монашеской жизни на земле.

 

   Родился будущий подвижник в 251 году по Рождестве Христовом близ Фиваидской пустыни, в Египте, в селении Кома. Родители его были христиане знатного рода, которые воспитали его во всяком благочестии и чистоте. Их святыми молитвами отрок возрастал, укрепляясь в вере.

 

   Антоний, в отроческом возрасте, полюбил богослужение и, не придавая большого значения обучению земным наукам, обучался в Законе Божием. Пребывая во время богослужения в храме, он внимательно слушал чтение Евангелия и с первого раза запоминал Слово Божие. Господь призвал родителей Антония в Царство Небесное, когда ему исполнилось 20 лет. Преподобный принял на себя заботу о своей малолетней сестре.

 

   Приходя в храм, он часто умилялся сердцем, когда слышал из чтений Священного Писания место, где говорится о том, что многие из христиан продавали своё имение и вырученные деньги приносили к ногам Апостолов. Слова Евангелия, где Спаситель обращается к богатому юноше и говорит: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 21), преподобный Антоний особенно сложил в своём сердце, почувствовав, что Господь этими словами обращается лично к нему.

 

   Будущий подвижник пожелал особенно строгой христианской жизни, чтобы воплотить в себе образец совершенного христианина. Преподобный Антоний поручил воспитание своей сестры монахиням женского монастыря, чтобы она могла иметь ежедневное назидание от образа их жизни. Преподобный продал родительский дом, роздал всё своё имение нищим и поселился недалеко от своего селения в бедном доме, где трудом рук своих зарабатывал себе пропитание и средства на подаяние нищим. В это время преподобный посещал других подвижников благочестия, чтобы услышать их духовные советы и назидания. К одному из них он приходил чаще, так как считал его наставником в своей духовной жизни.

 

   Враг человеческого рода, видя строгую подвижническую жизнь преподобного Антония, желал устрашить его. Сначала он смущал подвижника разными помыслами: внушал сомнения о правильности выбранного им пути, наводил тоску об оставленной в монастыре сестре, пытался склонить к разным грехам. Но преподобный Антоний был твёрд в своём внутреннем убеждении и, несмотря на мысленные искушения, он шёл своим тернистым путём, желая соединиться с Богом. Ненавистник всякого добра - диавол стал принимать образы чудовищ и диких зверей, чтобы устрашить преподобного и изгнать из места его подвигов. Но преподобный Антоний отгонял врага человеческого рода молитвой и силой крестного знамения. Тогда диавол явился преподобному в виде страшного чёрного отрока и лицемерно признал своё поражение, чтобы возбудить в душе преподобного тщеславие и гордость. Но преподобный, обладая духовным рассуждением, чувствовал сердцем козни врага человеческого рода и, обращаясь с молитвой ко Господу, отгонял от себя коварные помыслы.

 

   Преподобный Антоний решил усилить свои подвиги и уйти внутрь Фиваидской пустыни, где в полном уединении и безмолвии смог бы подвизаться ради любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Удаляясь в пустыню, он желал видеть рядом с собой своего духовного наставника, но тот, будучи в почтенных летах, не смог пойти вместе с Антонием. В уединённое место в пустыне к преподобному два раза в год приходил один знаемый ему человек и приносил хлеб. Преподобный прожил так двадцать лет, каждый день претерпевая от врага человеческого рода разные козни, борясь с искушениями и страстями. По прошествии же двадцати лет, преподобный Антоний обрёл особенный внутренний мир и радость о Воскресшем Господе.

 

   Церковь Христову постигло испытание, по причине гонения на христиан со стороны императора Максимина в 311 году. Преподобный Антоний, желая пострадать вместе со многими святыми мучениками, отдавшими свои жизни за исповедание Веры Христовой, отправился в Александрию, где открыто помогал узникам в тюрьме, заключённым ради проповеди Святого Евангелия. Господь хранил преподобного и он не пострадал со святыми мучениками. По прекращении гонений, Антоний вернулся в пустыню. Господь открыл о нём многим людям, которые стали приходить к нему за духовным наставлением и утешением. Со временем, рядом с местом подвигов преподобного, было основано несколько монастырей. Преподобный Антоний, желая уединения, ушёл во «внутреннюю пустыню», где на вершине горы поселился в пещере один и там подвизался ради любви ко Христу.

 

   Преподобному ещё раз пришлось на время оставить пустыню, чтобы прийти в Александрию и попрать ересь ариан, которые зная, как почитается имя преподобного Антония, стали клеветать на него, якобы он разделяет с ними их еретические мысли. Дабы прекратить эту смуту, преподобный пришёл в Александрию и, всенародно, в присутствии епископа Церкви Христовой, проклял ересь арианства.

 

   Преподобный Антоний отошёл ко Господу в 356 году, пожив на земле 105 лет, из которых в пустыне провёл 85 лет в духовной брани, совершая великие монашеские подвиги. По своему смирению, преподобный завещал похоронить себя не с торжеством в Александрии, но в глубине Фиваидской пустыни, что и было исполнено его учениками - монахами. Впоследствии, после канонизации преподобного Антония, мощи его переносились в Александрию, затем в Константинополь и, впоследствии, в Арис, во Франции, где с радостью почитались христианами, как сосуд благодати Божией.

 

   Преподобный Антоний оставил духовное наследие: обращение к мирянам о христианских добродетелях и к монахам о правилах монашеской жизни. Удивительные чудеса совершались по молитвам преподобного Антония при его жизни и после его смерти. Господь избавлял людей от беснования, исцелял от многих недугов, даровал душевное и телесное здравие.

 

   Преподобный Антоний – начальник монашества на земле. Празднуя его память, мы обращаемся к нему, чтобы его святыми молитвами Господь укрепил на жизненном пути не только тех, кто принял монашество, но и всех, почитающих его память. Люди, принимающие на себя монашеский подвиг - это христиане, которые удаляясь от мира, удаляются не от людей, а от страстей, живущих в обществе людей, чтобы заниматься собиранием своей души в уединении, чтобы во всей полноте воплотить в себе образ христианина и молиться за всех, кто остался в миру.

Почитая память преподобного Антония, мы имеем надежду, что ради его святых молитв, Господь дарует нам Свою милость, прощение и утверждение в Православной вере.

Призываю на всех вас Божие благословение. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Антония Великого, да сохранит вас Господь на многая и благая лета в душевном мире и духовной радости!»

 

   В завершение владыка Феофан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал всегда причащаться во оставление грехов и в жизнь вечную.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru