Епископ Феофан возглавил Литургию в престольный праздник храма в селе Елембаево

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

  Епископ Волжский и Сернурский Феофан, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, 30 октября, совершил Божественную литургию в храме преподобномученика Андрея Критского села Елембаево. В этот день приход храма празднует престольный праздник.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. За богослужением пел хор под управлением Александры Ивановой.

 

  В завершение Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

 

  Проповедь владыки Феофана по окончании богослужения:

 

 - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

  Сегодня Воскрестный день и Святая Церковь чтит в этот день вместе со многими святыми память преподобномученика Андрея Критского.

  Преподобномученик Андрей Критский, в честь которого освящен этот храм, пострадал за Христа в VIII веке по Рождестве Христовом. К сожалению, император Константин Копроним, царствовавший в то время, был охвачен ересью иконоборчества. Указом своим он строго повелевал всем христианам вынести из храмов и домом иконы, считая, что поклонение святым образам является ересью. Многие христиане, которые твердо стояли в почитании святых икон, подверглись гонению, оказались в тюрьмах, были мучимы и умерщвляемы.

Услышав об этом, преподобный Андрей пришел в Константинополь и в храме святого мученика Маманта открыто обличил императора в гонении на истинную веру. Услышав это обличение, император стал приводить доводы своего заблуждения. Он говорил, что поклоняться доскам и краскам есть идолопоклонство. Но преподобный опровергал это заблуждение, говоря о том, что, тот, кто почитает святые иконы, тот почитает Самого Господа нашего Иисуса Христа.

  Император же, находясь в глубоком заблуждении, приказывает истязать преподобного Андрея и вести на казнь.  Получив много страшных ран преподобный Андрей по пути к месту казни отошел ко Господу. И светлая его душа увенчалась от Господа нашего Иисуса Христа венцом мученика.

  Через 100 лет после мученической кончины святой Иосиф Песнописец    составил канон преподобномученику Андрею Критскому.

  Как мы видим, многие люди, стоя за истину иконнопочитания претерпели не только гонения и унижения, но и мучения и смерть. Господь же, после подвига этих людей, прославил их в лики святых мучеников.

  Как мы знаем, на Вселенском соборе, впоследствии, была опровергнута ересь иконоборчества и утверждено Торжество Православия в том, что все православные христиане должны почитать святые иконы, на которых изображен Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, святые Архангелы и Ангелы, и многие  святые Угодники Божии.

  Сегодня также празднуется память святого праведного Лазаря Четверодневного, который жил в Вифании, недалеко от Иерусалима, и был братом Марфы и Марии. Во время  своего жизненного подвига, Господь наш Иисус Христос, проповедуя на земле Евангелие, часто общался с Лазарем, его сестрами, навещал их дом и говорил о том, что Лазарь является Его другом.

  Вот однажды, Спаситель был в нескольких днях пути от дома святого Лазаря, проповедуя Святое Евангелие.

 Лазарь в это время отошел в мир вечности. Спаситель на четвертый день после его смерти пришел ко гробу Лазаря и  воззвал к нему : « Лазарь, гряди вон». И был отвален камень от гроба, где был погребен Лазарь и он, обвитый погребальными пеленами, вышел из гроба, вновь живым, воскресшим из мертвых.

  Удивительное чудо, которое увидели иудеи, находившиеся рядом, и впоследствии приходившие в это место увидеть воскрешенного Лазаря, сподвигдло многих и многих иудеев принять святое Крещение, стать христианами. Те, кто не принимал проповеди Спасителя, видя, что чудо воскрешения Лазаря многих приводит к принятию христианства, стали озлобляться на Лазаря, желая его умертвить. И Господь сподобил святого Лазаря епископского сана и благословил ему быть епископом Китийским на острове Кипр. Там последовала вторая кончина святого праведного Лазаря. Сейчас в городе  Китии (современная Ларнака) на Кипре стоит кафедральный собор, который построен над местом, где был погребен святой Лазарь Четверодневный. Его мощи в 898 году по указу императора Льва Мудрого были перенесены из Китии в Констонтинополь, в храм, который был посвящен в честь святого праведного Лазаря. А ныне в городе Ларнака, в кафедральном соборе, покоится часть его мощей, его честная Глава.

  А в соборе,  построенном на месте, где когда-то в IX веке были обретены мощи святого праведного Лазаря, находится мраморном гробе, в котором был погребен святой Лазарь и на котором мы можем прочитать надпись « Лазарь, воскресший в четвертый день, друг Христов».

  С гробницы Лазаря льет источник святой воды. Люди приходят с благоговением в этот храм, чтобы приложиться к Честной Главе святого праведного Лазаря и душой своей обратиться с молитвой к этому удивительному праведнику, который сподобился от Бога быть воскрешен. Ибо после первой кончины сошел душой своей во ад и потом, будучи вновь призванным к жизни,  был воскрешен Спасителем Господом нашим Иисусом Христом. А после этого, 30 лет, был епископом  Китийским на Кипре.

  Когда мы читаем жития святых, видим, какая удивительная вера, любовь, надежда, какая крепость в исповедании православной веры была дана Богом этим святым.

  И сегодня, мы обращаемся к святым угодникам Божиим, память которых празднуем – святому праведному Лазарю, святому пророку Осии, святому преподобномученику Андрею Критскому, священномученику Анатолию Ивановскому, и удивляясь их подвигу любви к Богу и ближнему, мы просим Господа, чтобы Он проявил к нам Свою милость, ради молитв Своей Пречистой Матери и празднуемых святых.

   Надеемся, что святые угодники Божии, память которых сегодня отмечаем, помолятся о нас у Престола Божия. И ради их святых молитв, Господь дарует нам Свою милость, прощение и укрепит нас на жизненном пути, чтобы мы, уподобляясь этим святым, смогли также твердо исповедовать православную веру и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа.

   Всех вас, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю с престольным праздником. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь.

 

   Владыка поблагодарил настоятеля храма преподобномученика Андрея Критского протоиерея Сергия Бажанова за приглашение для соборной молитвы; за то, что батюшка сердечно молится о своей пастве и заботится о храме. А так же поблагодарил отцов-сослужителей, прибывших для соборного служения;  хор - за прекрасное пение; прихожан – за паломничество в этот святой храм, для прославления воскресшего Христа Жизнодавца и святого преподобномученика Андрея Критского.

 

 

 

 

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru