Епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в день памяти прп. Феофана исповедника, Сигрианского

 

В пятницу 3-й седмицы Великого поста, 25 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе города Волжска.

 

Архипастырю сослужили клирики собора: протоиерей Иоанн Белинский, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков и диакон Иоанн Захаров.

 

После сугубой ектении епископ Феофан прочел молитву о восстановлении мира.

 

По окончании богослужения владыка обратился со словом проповеди к молящимся:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Григория Двоеслова. Будущий святитель родился в благочестивой семье в 540 году по Рождестве Христовом. Получив блестящее образование, он достиг высокого государственного положения. Но будучи верующим христианином, он всем сердцем искал монашеской жизни. После смерти своего отца он на оставшееся от родителей имение построил шесть монастырей. Один из них был построен в Риме в честь святого апостола Андрея Первозванного.

 

Будущий святитель, оставив своё прежнее богатое житие поселился в тесной келье и принял иноческий постриг. По благословению Папы Пелагия II будущий святитель долгое время жил в Византии, где написал много боговдохновенных трудов. После смертиПапы Пелагия святитель Григорий был призван на эту кафедру. Но сознавая своё недостоинство святитель в течение семи месяцев уклонялся от принятия столь высокого сана. Лишь внимая мольбам клира и прихожан, святитель воспринял на себя высокий сан патриарха.

 

Известно довольно пространное описание жития святителя Григория Двоеслова, составленное святителем ДимитриемРостовским, где трогательно излагается искренность и благочестие этого великого святого. В своё время святитель Григорий, будучи игуменом монастыря, им же построенного и основанного, увидел как к нему однажды пришёл моряк с разбившегося корабля и просил у него милостыню. Будущий святитель подал ему на дорогу, моряк ушёл, но через некоторое время вернулся и попросил ещё. Игумен Григорий снова подал ему милостыню, отдал все оставшиеся в монастыре деньги. Моряк ушёл, но через некоторое время вернулся и сказал, что и этого не хватает. Игумен Григорий отдал ему серебряный сосуд, который остался у него в память о его матери. Моряк уже более не возвращался.

 

По прошествии множества лет, когда игумен Григорий стал патриархом Рима, он продолжал также быть нищелюбивым человеком, всегда питал сирот и вдов в своём доме, предлагая им благотворительную трапезу. Однажды в среде нищих, приглашённых им на трапезу, он увидел человека ветхого днями, седовласого старца, который сидел со всеми приглашёнными и менялся чудесным образом лицом: то был старцем, то виделся молодым юношей. После окончания трапезы святитель Григорий начал беседу с ним, вопросил его, кто он такой. Незнакомец отвечал ему: «Помнишь ли ты моряка, который проходил к тебе в монастырь и просил милостыню?» Святитель Григорий отвечал: «Да». Незнакомец продолжал: «Это был вовсе не моряк, это был я, посланный от Бога Ангел, чтобы проверить твоё милосердие. Господь благословил тебе стать впоследствии патриархом в Риме».

 

Дорогие братья и сестры,  в этой добродетели святителя Григория, мы видим, как перед Богом особенно важно милосердие к ближним. Ибо сам Бог, являет человеческому роду свою милость. Господь долготерпит на всех нас, являя нам милость, чтобы мы могли в этой жизни ещё принести плоды доброго покаяния и приготовить свою душу к встрече с Богом на Страшном Суде.Добродетель милосердияособенно уподобляет человека Небесному Отцу, ибо Сам бог есть Любовь.

 

Святитель Григорий Двоеслов также боролся с еритеками, утверждая православную веру. Он написал много трудов, среди которых известно его духовное произведение, где он излагает православное вероучение в диалогах. Поэтому святые отцы называют его Двоесловом, ибо он сам задаёт вопросы и отвечает на них.

 

Святитель Григорий управлял Римской Церковью 13 лет и затем в мире отошёл ко Господу. Ныне его мощи почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане, в Риме.

 

Сегодня мы с вами, участвуя в Божественной литургии Преждеосвященных Даров, празднуем память составителя этого богослужения. Святитель Григорий Двоеслов составил чин этой Литургии на латинском языке и потом она уже была переведена на церковно-славянский. До святителя Григория Двоеслова Литургия Преждеосвященных Даров передавалась устно.

 

Мы молимся святителю Григорию с просьбой, чтобы он помолился за нас, и Господь даровал нам в сердце добродетели: веру, любовь, надежду, твёрдое исповедование православной веры. Мы надеемся, что празднуя память этого великого святителя, мы сподобимся от Бога по его молитвам особой милости.

 

Сегодня также празднуется память преподобного Феофана Исповедника Сигрианского. Он родился в начале VIII века по Рождестве Христовом в богатой благочестивой семье. Отец его был родственником императора Льва Исаврянина. Через три года отец Феофана отошёл ко Господу. Император сам воспитывал детей при его дворце. Став сановником уже при следующем императоре Льве Хазаре, преподобный Феофан по своему высокому положению должен был вступить в брак. Договорившись со своей невестой о сохранении целомудрия, он жил с ней под видом семейного человека, сам же соблюдал себя для принятия иноческого пострига.

 

Посещая со своей супругой монастыри Сигрианские Малой Азии, преподобный Феофан встретился со старцем ГригориемСтратигием, который предсказал супруге, что муж её сподобится от Бога мученического венца. По благословению старца супруга преподобного Феофана приняла впоследствии постриг в одном из монастырей, а преподобный Феофан удалился на один из островов Мраморного моря,  где основал монастырь и затворился в нём для переписывания церковных книг, в чем особенно преуспел.

 

Через некоторое время преподобный Феофан основал в Сигрианской области ещё один монастырь в селении Великое село, где стал игуменом. Был он приглашён на VII Вселенский Собор, где была осуждена ересь иконоборчества. К сожалению, со временем к власти пришёл нечестивый император Лев Армянин, при котором иконоборческая ересь вновь возродилась. Преподобного Феофана пытались принудить принять эту ересь, что было твёрдо отвергнуто преподобным, который был ввергнут за исповедованиеправославнойверы в темницу. На 23-й день своего заключения преподобный Феофан был призван Богом в Небесные Обители с венцом исповедника, то есть человека, который пострадал, претерпев тюремное заключение за веру Христову.

 

После смерти императора Льва Армянина обитель, сожженную во время его правления в Великом Селе, снова была возрождена и в неё были перенесены мощи преподобного Феофана Сигрианского исповедника.

 

Святитель Феофан Затворник Вышинский, святой Русской Православной Церкви XIX столетия, был пострижен в монашество в честь преподобного Феофана Сигрианского исповедника. Сегодня, празднуя, память преподобного Феофана, мы одновременно празднуем и память святителя Феофана Затворника. Со своей стороны, празднуя память моего Небесного покровителя, с радостью обращаю свой умственный взор к этому великому святителю-затворнику, посвятившему свою жизнь во всяком благочестии и чистоте прославлению Бога в уединении.

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником святителя Григория Двоеслова, патриарха Римского, преподобного Феофана Сигрианского исповедника. Призываю на всех вас Божие благословение, благодать вам и мир от Бога Отца нашего, Иисуса Христа!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru