Епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 20 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской в г. Волжске.

 

Архипастырю сослужили городские клирики, пел детско-юношеский хор под управлением Марии Захаровой.

 

После богослужения епископ Феофан обратился к участникам богослужения со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, 2-я Неделя Великого поста. Сегодня Церковь воспоминает память святителя Григория Паламы, который был апологетом, защитником учения о Божественном свете.

 

Будущий святитель Григорий родился в Малой Азии в 1236 году. Когда наступила необходимость покинуть свою родину в связи с нашествием турок, они переехали для жизни в Константинополь. Здесь их приютил при своём дворе император Андроник II, который увидел в Григории одаренного юношу. После скорой смерти его отца император сам занимался воспитанием Григория. Он хотел, чтобы Григорий стал со временем учёным государственным деятелем. Но внутреннее желание Григория посвятить себя Богу, монашеской жизни было самым сильным из всех желаний его сердца. Поэтому по достижении двадцатилетнего возраста Григорий отправился в Ватопедский монастырь на Святую Гору Афон, где жил под руководством преподобного Никодима, старца Афонского.

 

Проживая много лет на Святой Горе Афон, упражняясь в молитве и во всяких добродетелях, свойственных монахам, Григорий изучал духовную жизнь на собственном опыте. Через некоторое время из-за нового нашествия турок Григорий был вынужден с братией монастыря переехать в город Салунь, где был рукоположен в сан пресвитера и проводил жизнь отшельника и жизнь общественную. По воскресным и праздничным дням Григорий приходил служить в храм, в остальные дни жил в затворе. Со временем он стал посещать собрание молодёжи, где призывал их к благочестивой и праведной жизни.

 

За некоторое время пребывания в Салуни Григорий собрал небольшую монашескую общину. Затем он вновь удалился на Святую Гору Афон, где был избран игуменом одного из афонских монастырей. В середине XIV века в Церкви назревали события, в которых святому Григорию пришлось принять участие как защитнику, апологету православной веры. В Константинополь приехал учёный монах Варлаам, который через некоторое время стал посещать монастыри Святой Горы Афон и увидел, что монахи на Афоне занимаются исихазмом. В переводе с греческого слово «исихия» означает молчание. Монахи на Афоне занимались умной молитвой, молчали, чтобы ум и сердце соединились с Богом.

 

Изучая жизнь монахов, Варлаам, не понимая, к сожалению, их жизнь и подвиги, учение о Божественном свете, нетварном свете, который Господь наш Иисус Христос показал во время Своего славного Преображения Своим апостолам и ученикам, стал называть его тварным светом и говорил, что монахи придумали какую-то ересь, что свет, исходящий от Спасителя, тот нетварный свет, который сподобились увидеть апостолы и ученики Его, когда ум их соединился с Богом по милости Божией, есть неправда.

 

Будущему святителю Григорию пришлось снова вступить в защиту учения о Божественном нетварном свете. Ему пришлось даже быть в изгнании. Но ещё в юности Григорию явился святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, который обещал ему своё духовное покровительство.

 

После того как Константинопольский патриарх, который отправил в ссылку святителя Григория, почил о Бозе и его сменил другой патриарх, святитель был возвращён из трёхлетнего заточения и возведён в сан архиепископа Салунского. Он незадолго до смерти вернулся в город Салунь, где ему явился святитель Иоанн Златоуст и сказал: «В горняя, в горняя», призывая его готовиться к тому, что скоро Господь призовёт его в горняя обители.

 

Святитель Григорий Палама, будучи великим защитником учения о Божественном нетварном свете, написал много трудов против людей, которые не могли понять это своим человеческим умом. Влахернский собор поддержал учение святителя Григория Паламы и принял как учение святой православной Церкви. Святитель Григорий Палама, потрудившись много в защиту православной веры, отошёл с миром ко Господу в 1359 году и вскоре после этого был прославлен Константинопольской Церковью.

 

Сегодня, почитая этого святого, мы просим его как великого угодника Божия, чтобы он помолился за нас у Престола Божия, чтобы Господь всем нам даровал искреннее понимание догматов и канонов православной Церкви, чтобы мы шли по тернистому пути в правильном направлении и жили во всяком благочестии и чистоте, всегда прославляя Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь и всех угодников Божиих, чтобы жизнь наша была богоугодной, и учение православной Церкви сохранялось во всей целости и полноте.

 

Сегодня также празднуется память иконы Божией Матери «Споручница грешных». Мы с любовью всегда взираем на иконы Пречистой Богородицы и помним о том, что Господь в лице своего апостола Иоанна Богослова вручил всё человечество Своей Пречистой Матери. И мы знаем, что Она является Заступницей усердной рода христианского.

 

Сегодня всем сердцем мы обращаемся к Пречистой Божией Матери и знаем, что икона, ныне празднуемая, называется неслучайно «Споручницей грешных», то есть Матерь Божия поручается за нас перед Сыном Своим Господом нашим Иисусом Христом. И по молитвам Божией Матери нам даётся милость, прощение и ещё годы жизни на земле, чтобы мы приносили добрые плоды покаяния и всегда знали, что есть Ходатаица за нас у Престола Божия, чтобы сердце наше, исполненное страстей, когда мы впадаем в грехи, не отчаивалось, но мы знали, что есть возможность прийти к Богу с искренним покаянием. И как блудные дети мы вновь и вновь обретаем великую милость к себе по молитвам Ходатаицы Пречистой Богородицы. Будем всегда призывать Пресвятую Деву, Божию Матерь в молениях келейных, и в храме находясь, и верить, что самое приятное Богу ходатайство, самое великое ходатайство за всех людей на земле – это ходатайство Божией Матери.

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником иконы Божией Матери «Споручница грешных» и памятью святителя Григория Паламы, защитника православной веры. Призываю на всех вас Божие благословение и желаю, чтобы жизнь ваша богоугодно совершалась под покровом Пречистой Божией Матери!»

 

В заключение владыка Феофан поздравил всех, кто причащался Святых Христовых Таин.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru