Епископ Феофан совершил Литургию в праздник преподобного Сергия Радонежского в с.Косолапово

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 18 июля, в праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, совершил Божественную литургию в Никольском храме с. Косолапово Мари-Турекского района.

 

Владыке сослужило духовенство Восточного и Северного церковных округов, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом назидания:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! По милости Божией сегодня мы собрались с вами в этом святом храме, чтобы соборно помолиться Господу нашему Иисусу Христу, поблагодарить Его за то, что время от времени Он являет для Церкви Своей таких угодников Божиих как празднуемый ныне преподобный Сергий, игумен Радонежский. Сегодня Святая Церковь празднует обретение мощей преподобного Сергия. И мы с вами, молясь в этом храме, духовно соединяемся в молитве с нашим Великим Господином и отцом Святейшим Патриархом Кириллом, со множеством архипастырей и пастырей, со множеством боголюбивых мирян, которые ныне прибыли в Троице-Сергиеву Лавру, основанную преподобным Сергием, чтобы помолиться этому великому угоднику Божию, испросить святых молитв об исправлении нашей жизни, об утверждении православной веры в нашем Отечестве, о даровании мира в сердцах людей, живущих в нашей стране и во всех странах нашего мира.

 

Обретение честных мощей преподобного Сергия совершилось в 1422 году при игумене Никоне, который стал преемником преподобного Сергия и после него возглавил Свято-Троицкую обитель, которая в то время выглядела весьма скромно. Это был монастырь, похожий на небольшой скит, построенный из деревянных брёвен и досок. В 1408 году Москва претерпевала страдания от набегов орд Едигея, которые на пути своём всё разрушали и сжигали.

 

Преподобный Сергий накануне нашествия монголо-татар явился приёмнику своему преподобному игумену Никону и открыл, что обитель пострадает, и что им нужно заранее скрыться в лесу и унести с собой священные сосуды, иконы, книги, все духовные сокровища сохранить от пожара и разграбления. Преподобный Никон с братией удалились в лес. Монголо-татары сожгли обитель, но преподобный Сергий в явлении своём преподобному Никону предсказал, что разорение обители будет не надолго, и она воскреснет в куда более прекрасном виде, чем была.

 

Святитель Филарет, митрополит Московский говорит: «Как Господь наш Иисус Христос претерпел прежде страдания и смерть и затем вошёл в славу Воскресения, так и всё, чему сообщает Он благодать Свою, претерпевает свой крест страданий и смерти, чтобы восстать в нетлении. Так и обитель преподобного Сергия после разорения и сожжения восстала из пепла».

 

И сегодня паломники, прибывающие в обитель, могут увидеть прекрасную Лавру. Лавра – это монастырь, в котором насчитывается не менее трёхсот монахов. Сколько там замечательных храмов!  Белоснежные стены и башни! Колокольня с удивительным звоном!

 

Сколько паломников прибывают в стены обители! И уже по прошествии шестисот лет перехода преподобного Сергия в вечную жизнь в Лавру к нему за утешением и напутствием приходят с благоговением поклониться его святым мощам многие и многие люди.

 

Преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и в откровении сказал: «Зачем так долго оставляете меня в земле под спудом и в воде, утесняющей тело?» Этот человек поведал эти слова преподобному Никону. Когда в 1422 году стали строить новый храм в честь Живоначальной Троицы, то на месте старого деревянного храма стали копать рвы под фундамент и увидели мощи преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, которые действительно находились в воде, но она не дала мощам тления, ибо Господь сохранил их и одежду преподобного Сергия.

 

Мощи преподобного были перенесены во временный деревянный храм. В 1426 году, во время освящения уже построенного каменного храма, мощи преподобного Сергия были перенесены в этот храм Живоначальной Троицы и находятся и ныне в нём для всеобщего поклонения.

 

Преподобный и богоносный отец наш Сергий особенно почитал Пресвятую Троицу. Но впервые на Руси Пресвятая Троица стала сугубо прославляться, когда святая равноапостольная княгиня Ольга построила в Пскове храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

 

Все нити духовные по всей Святой Руси стекаются к преподобному Сергию Радонежскому. Когда-то по своему великому смирению преподобный Сергий уклонился в ответ на предложение святителя Алексия, митрополита Московского принять святительский сан. А теперь в стенах Троице-Сергиевой Лавры находятся духовные школы, семинария и академия, по окончании которых многие выпускники становятся священнослужителями, а кого-то Господь благословляет стать архипастырями Церкви. И если однажды преподобный Сергий по смирению уклонился от принятия святительского сана, то сколько сейчас его учеников и последователей принимают архиерейскую благодать, чтобы право править слово божественной истины, управляя вверенной им епархией.

 

Сегодня мы преклоняем колени своего сердца перед преподобным и богоносным отцом нашим Сергием, игуменом Радонежским и молимся ему о даровании всем нам прощения наших согрешений, даровании милости Божией каждому из нас, исцелении недугов душевных и телесных, утверждении в православной вере, духовной жизни, чтобы мы могли пройти этот временный тернистый путь земной и прийти ко Господу с добрым ответом как добрые чада Господа нашего Иисуса Христа. Надеемся на молитву преподобного Сергия и постараемся чаще призывать его в молитве, ибо он является покровителем земли Русской и наставником монахов. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

 

Сегодня, дорогие братья и сестры, среди священнослужителей есть именинники, которые носят во святом крещении имя в честь преподобного Сергия. Мне хотелось бы поздравить их и пожелать послужить Церкви Божией многая и благая лета! Пусть Господь всегда пребывает с вами! Храни вас Господь!»

 

Владыка Феофан пожелал священнослужителям-именинникам доброго здоровья, чтобы паства, которую вручил Господь для духовного окормления, в общении, в совместной молитве обретала утешение своего сердца, умножение православной веры, утверждение в благочестии и достижение вечного блаженства в Царствии Небесном.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru