В день памяти святителя Василия Рязанского епископ Феофан совершил Литургию в Свято-Троицком храме с. Сотнур

 

 

В день памяти святителя Василия Рязанского, 16 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме с. Сотнур.

 

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого храма с. Сотнур иерей Игорь Сапаев, настоятель Христорождественского храма с. Амино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, настоятель Свято-Троицкого храма с. Помары иерей Сергий Петров, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Хлебниково иерей Сергий Алексеев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

По окончании богослужения епископ Феофан обратился ко всем присутствующим со словами проповеди:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь среди многих святых празднует память святителя ВасилияI, Рязанского чудотворца. Будущий святитель Василий родился во второй половине XIII века по Рождестве Христовом в г. Муроме.

 

Неизвестно кто были его родители, но из церковных песнопений мы знаем, что он от юности своей, возлюбив Господа нашего Иисуса Христа, стяжал многие добродетели и, страхом Божиим удерживая себя от грехов, избавлял себя спомощью Божией и Таинств церковных от страстей. Возрастая во всяком благочестии и чистоте, со временем он в юности принял монашеский постриг в г. Муроме. Как повествует летопись, в то время из Киева приехал в Муром князь Георгий Ярославович для того, чтобы благоустроить этот город, и обновил церковь в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Епископом был поставлен во граде Муроме благочестивый святитель Василий. Восприняв на себя архиерейский сан, осознавая высоту своего служения и горя в сердце своём любовью ко Христу, он стал проводить особенную, столь же высокую духовную жизнь, быть для паствы своей особым примером молитвы, поста, смирения и кротости и многих-многих других добродетелей.

 

Не желая, чтобы кто из людей подвизался в добродетелях, стяжал бы себе благодать и по милости Божией пришёл бы ко спасению, завидуя человеческим добродетелям и спасению души, враг человеческого рода принялся творить козни против святителя Василия Рязанского и так преуспевал в этом, что в глазах муромцев  оклеветал его в том, чего не было в его в жизни. Жители Мурома, к сожалению, по простоте своего сердца, поддались искушениям диавольским и стали клеветать на святителя, желая изгнать его из своего города. Некоторые даже думали убить его.

 

Святитель Василий с кротостью испросил у людей возможность остаться в Муроме до следующего дня, чтобы вознести в церкви свои молитвы ко Господу. В храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба святитель Рязанский совершил всенощное бдение, а затем утром Божественную литургию и потом пришёл в храм Благовещения Пресвятой Богородицы и там совершил молебное пение перед чудотворной Муромской иконой Божией Матери. Возложив упование на милость и промысл Божий, а также на молитвы и заступничество Пресвятой Богородицы, святитель, взяв в руки Муромскую икону Божией Матери, пришёл к реке Оке, где жители приготовили ему лодку. Но он, по внушению Духа Святого, расстелил на поверхности воды свою святительскую мантию, которая чудесным образом стала необыкновенной ладьёй для святителя. Ступив на мантию, он был Духом Святым унесён против течения реки. И в двухстах поприщах от Мурома, в пределах старой Рязани, он пристал к берегу.

 

В это время люди собрались в храм на вечернее богослужение, но диакон, промыслом Божиим, не мог произнести обычного начала перед службой. Когда святитель Василий уже подплывал к берегу, уста диаконские разрешились, и он провозгласил: «Владыка грядет, сретайте его!» Князь с боярами и народом вышел из храма, все пришли на берег, видя удивительное плавание святителя Василия Рязанского на мантии против течения реки. Святитель вышел на берег и был с радостью встречен жителями старой Рязани.

 

В то время, к сожалению, пределы града Рязани часто разорялись манголо-татарами. И вот, святителю Василию через некоторое время пришлось совершить ещё одно чудодейственное плавание на мантии по реке Оке чуть далее того места, где он впервые пристал к берегу. После сожжения старой Рязани святитель чудесным образом также приплыл к берегу нынешнего града Рязани, из Оки переплыв в реку Трубеж, где его также встретили духовенство с народом.

 

Святитель Василий право правил слово божественной истины. Сердца всех людей, которые проходили к нему за успокоением, он действительно согревал любовью во Христе. Говорил слова утешения, помогал чем только мог. Заблудших исправлял, за больных возносил молитву, многим он стал духовным отцом.

 

Служение святителя Василия в сане епископа продолжилось не более десяти лет. От многих скорбей, переживаний, болезней святитель отошёл ко Господу. Со временем, через триста лет, его мощи были обретены святителем Феодоритом, архиепископом Рязанским и с честью были положены под спудом, под левым клиросом храма Рождества Христова, кафедрального собора града Рязани.

 

К мощам святителя Василия и ныне притекает множество людей, которые возносят молитвы с надеждой, что Господь, по молитвам покровителя града Рязани, дарует им свою милость, прощение и утверждение в православной вере. И сегодня в Рязани особое торжество, духовенство собора совершает богослужение в Успенском соборе Рязанского Кремля и крестным ходом обходит храм, под которым почивают мощи святителя Василия. Мне особенно приятно, дорогие братья и сестры, сегодня вознести с вами вместе, соборно молитву в этом святом храме, обращённую ко Господу нашему Иисусу Христу с благодарением, что Он дарует нам каждое время таких удивительных молитвенников и подвижников благочестия, которые яко по суху могут плыть по воде на мантии. Какой удивительной святости был этот святитель!

 

Сегодня мы прославляем святителя Василия Рязанского и молимся ему о том, чтобы и нам Господь явил свою милость. Тем, кто нуждается в исцелении, даровал бы скорейшего выздоровления и утвердил в добром здравии на многая лета. Тем, кто борется со своими страстями, получили бы от Господа избавление от душевных недугов. Все, кто стремится к высоте духовной, по молитвам святителя, восходили бы от силы в силу в духовной жизни.

 

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю молитвами святителя Василия всех милостей от Бога, здравия души и тела, чтобы вы жили многая и благая лета во славу Божию и украшали свои души добродетелями, чтобы потом, перешагнув порог вечной жизни, прийти ко Господу с добрым ответом и унаследовать вечное блаженство в Царствии Небесном! Благодарю вас, дорогие братья, что сегодня вы совершили подвиг паломничества в этот храм и пришли,чтобы совершить совместную молитву покаяния наших сердец и стяжать благодать Святого Духа.

 

Сегодня в этом храме особенная радость о том, что недавно были привезены колокола, которые будут радовать сердца всех верующих христиан, когда будет слышан разносящийся звон колокольный, созывающий всех на молитву. Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда ныне и присно и во веки веков».

 

Архипастырь поблагодарил настоятеля Свято-Троицкого храма с. Сотнур иерея Игоря Сапаеваза приглашение послужить вместе, всех отцов, которые прибыли в храм из разных приходов, поблагодарил за соборность молитвенного единения. Всех, кто причащался владыка поздравил с принятием Святых Христовых Таин.

 

Далее епископ Феофан со множеством духовенства и народа, выйдя из храма, совершили чин освящения новых колоколов. В завершение владыка произнес слово назидания, в котором подчеркнул, что многие люди будут слышать раздающийся во все концы звон, спешить на молитву и благодарить всех, чьими трудами удалость приходу приобрести эти колокола, радующие сердца верующих христиан.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru