Епископ Феофан в праздник Собора Пресвятой Богородицы совершил Литургию в Покровском храме села Эмеково

 

   В праздник Собора Пресвятой Богородицы 8 января 2022 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Эмеково.

  Его Преосвященству сослужили: настоятель Покровского храма с. Эмеково протоиерей Евгений Усков и клирики Никольского кафедрального собора – иерей Александр Усков, диакон Иоанн Захаров.

   Песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова.

   За богослужением молились региональный атаман Союза казаков -воинов России и Зарубежья есаул Эдуард Кузнецов (майор), казак Оренбургского казачьего общества сотник Сергей Катрычев (старший лейтенант), походный атаман хутора «Покровский»  хорунжий Александр Глухов (лейтенант) и кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Клинок».

  По завершении богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Сегодня во второй день праздника  празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Воспоминается Пречистая Дева от которой чудесным образом на земле воплотился и принял на Себя человеческую природу Спаситель мира Господь наш Иисус Христос.

  Слово «собор» в переводе означает «собрание». И сегодня мы воспоминаем собрание тех людей, которые родственными узами были связаны с Пречистой Божией Матерью. Эти родственные узы уходят вглубь веков. Пречистая Матерь Божия была из рода Давида. Поэтому сегодня воспоминается пророк Давид, который написал одну из книг Священного Писания Ветхого Завет – Псалтирь. Святой царь Давид, осознавая свои согрешения, глубоко раскаивался перед Богом и в своих молитвах он взывал к милосердию Божию. Наверное никто так поэтично и глубоко духовно не взывал к Богу в своём искреннем сердечном раскаивании, ибо читая слова Псалтири мы удивляемся высоте богословия , глубине покаяния и красоте излагаемого слога,  которым обращался святой пророк к Богу.

   Сегодня мы также празднуем память святого праведного Иосифа Обручника, который принял Пречистую Деву от Иерусалимского храма, где она прежде воспитывалась. И став хранителем её девственной чистоты, не будучи физически её мужем, но был почитаемый всеми, как отцом семейства, где благоизволил родиться Спаситель мира.

   Сегодня мы празднуем память  святого апостола Иакова -двоюродного брата по плоти Спасителя нашего Иисуса Христа. Апостол Иаков был первым епископом Иерусалимским и многие иудеи из еврейского народа почитали его как праведника высокой духовной жизни. Он старался, по мере своих человеческих сил, соблюдать закон Ветхого Завета и почитая Господа нашего Иисуса Христа, как Спасителя, он принял Его Евангельскую проповедь,  а в дальнейшем принял апостольскую благодать, чтобы проповедовать Святое Евангелие в Иерусалиме. Апостол Иаков завершил свой жизненный путь мученическим венцом , был убит иудеями за проповедь Слова Божия.

  В сегодняшний день, день Собора Пресвятой Богородицы, мы можем рассудить о том, как в святом семействе царил дух благочестия, о котором и помыслить нам, как людям, трудно.

   В советское время многие люди были оторваны от Церкви, не знали ничего о Боге, и их духовная жизнь была где-то очень далеко, а для кого-то совсем неведома. Какие же плоды принесла эта безбожная жизнь в воспитании молодого поколения? Многие из молодежи, до сих пор не познавшие Бога, пребывают в заблуждении, их жизнь похожа на жизнь язычников, которая не имеет духовного стержня. Если родители живут благочестиво, с любовью друг к другу, где нет измены, ссоры, то в этой семье есть доброе основание для благочестивого воспитания детей. Если же в семье происходит обратная ситуация, где нет место молитве и почитанию Бога, к сожалению, в такой семье невозможно ожидать прекрасного воспитания. И видя печальный образ родительского несогласия между собой, а может быть и нетрезвой жизни, дети, чуткие к тому, что происходит вокруг них, впитывают это печальное состояние и потом начинают жить руководствуясь ложью. И ложь эта, в их сознании кажется им добром. Поэтому, Святая Церковь употребляет большие усилия, чтобы при каждом приходе были воскресные школы, чтобы в семинариях обучались юноши, которые потом станут добрыми пастырями Церкви. И сегодня, в день Собора Пресвятой Богородицы, хотелось бы пожелать, чтобы по молитвам Божией Матери, Господь даровал будущему молодому поколению духовное просвещение, укрепление в православной вере и чтобы наша с вами жизнь совершалась под Покровом Пречистой Божией Матери. И тогда, в будущем, подрастет новое поколение, которое и образует нашу Святую Русь.

   Сегодня, в дни Рождества Христова, постараемся принести дары, подобные тем, которые волхвы принесли в земном смысле Богу- золото, ладан и смирну. Но мы, от души своей, принесем Спасителю духовные дары.

  Поблагодарим Господа за Его великую милость к нам. И пусть наше сердце очиститься от страстей через непрестанное внимание и приносимое нами покаяние перед Богом. И мы верим, что если постараемся приносить Богу добрые плоды покаяния, то Господь дарует нам возможность утвердиться в благочестивой жизни и тогда мы стали бы чистыми сердцем возлюбленными чадами Божиими.

  Дорогие братья и сестры, желаю всем вам душевного мира, а всем, кто причащался сегодня – чтобы вы были причастниками Божией Благодати, и жизнь ваша протекала под Покровом Пречистой Божией Матери.

   Храни вас Господь!.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru