Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

 

   После богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь воспоминает событие из жизни Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Его обрезание, которое Он претерпел в восьмой день после Своего славного Рождества. По ветхозаветному закону каждый младенец мужского пола претерпевал этот обычай в память о том, что когда-то наш праотец Авраам вступил в Завет с Богом, который повелевал совершать обрезание в знак того, что человек отлагает своё прежнее житие, ветхое и греховное и начинает новую жизнь в Боге.

 

   Обрезание было прообразом нынешнего новозаветного Таинства Крещения. Господь неслучайно претерпел этот обычай для того, чтобы избавить людей от греховных помыслов впоследствии, что он носил на себе как бы призрачную человеческую плоть, о чем говорили еретики (докеты). Господь показал обрезанием Своим, что Он – Истинный Бог и одновременно принял на Себя человеческую природу и был во всём подобен нам, кроме грехов. Празднование этого события началось ещё в IV веке по Рождестве Христовом. Об этом есть свидетельства в истории Церкви.

 

   Сегодня также празднуется память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Он жил в IV  веке и был воспитан благочестивыми родителями в вере Христовой, хотя многие из его родных, люди того времени подвергались уже гонениям от язычников. Дедушка и бабушка святителя вынуждены были скрываться в Понтийских лесах.

 

   Будущий святитель Василий получил блестящее образование и стал удивительным философом того времени. Позже принял Святое Крещение, священный сан и стал архиепископом Кесарии Каппадокийской. Мы знаем его как великого богослова, изъяснителя многих божественных тайн, Священного Писания, а также составителя Божественной литургии, которую мы сегодня совершали в храме в память о святителе Василии Великом. Но в основном в храмах и монастырях служится в течение года Литургия святителя Иоанна Златоуста, который жил на сто лет позже святителя Василия Великого, и его чин Литургии – более краткий.

 

   Призываю на всех вас Божие благословение и желаю, чтобы радость от праздников, которые сейчас сменяют один другой: Рождество Господа нашего Иисуса Христа, ныне празднуемое Обрезание и уже грядущий праздник Богоявления, оставляла в нашем сердце светлый след, сохранялась в наших душах и мы шествовали по жизненному пути, не унывая, не отчаиваясь, но утверждаясь в вере православной. Пусть эта радость ощущается вами как некое преддверие Царствия Небесного на земле, единение с Богом, и остаётся всегда в ваших добрых сердцах. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru