Епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников  Российских в г. Волжске

 

 

В день памяти апостола Тимона,12 января 2022 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в г. Волжске.

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Кузьмин, духовник епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Евгений Панин, настоятель Покровского храма с. Илеть иерей Виталий Ульянов, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска диаконы Иоанн Захаров и Димитрий Карпетченко.

Святочная служба была исполнена Рождественской радости о пришедшем в мир Богомладенце Христе. Об этом в «святые дни» свидетельствуют и убранство храма, и белые облачения священнослужителей, и звучащие за богослужением молитвы.

По окончании Литургии глава епархии обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы вновь и вновь прославить славное Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашегоИисуса Христа. Подобно как и после праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи архиерей объезжает городские храмы, чтобы в каждом храме совершить Божественную литургию, поделиться радостью о Воскресшем Христе, так и после праздника Рождества Христова мне хотелось бы в каждом приходе нашего города совершить Божественную литургию, чтобы с каждым из вас разделить радость от того удивительного события, которое произошло уже более двух тысяч лет назад.

 

Господь наш Иисус Христос благоизволил нас ради человек и нашего ради спасения сойти с Небес и принять на Себя человеческую природу, воплотившись от Девы Марии на земле, чтобы пострадать добровольно ради нашего от искупления от грехов, ради избавления человеческого рода от власти дьявола, от вечной духовной смерти, чтобы принести себя в добровольную жертву на Кресте и Своей человеческой природой умереть, а затем воскреснуть, чтобы всех нас, дорогие братья и сестры, воскресить к вечной блаженной жизни со всеми святыми. Какова была радость, когда души человеческие, находящиеся в преисподней, за многие тысячелетия сошедшие туда после смерти и не имеющие возможности войти в рай, который был закрыт вслед за Адамом и Евой после их изгнания из рая, когда они увидели как душа Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, после Его смерти на Кресте, отделилась от тела, сошла во ад и проповедовала там Евангелие. И все, кто откликнулся на Его проповедь, вышли из ада, и рай вновь был отверз для душ человеческих. Открылся он только перед Сыном Божиим, Который искупил человеческий род Своим страданием на Кресте.

 

Своей крестной смертью Господь показал нам путь к воскресению из духовной смерти. Он даровал нам заповеди о любви к Богу и ближнему. И человек, стараясь исполнить эти заповеди, идёт вслед за Христом.

 

Человек, который принимает Таинство Крещения, впервые получает прощение всех согрешений, он искупается от грехов жертвой, которая была принесена Спасителем. И начало этого спасения человеческих душ было положено Господом в момент его рождения на земле. И ангелы над полем, где пасли стало пастушки, воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

 

Святые отцы говорят, что эта молитва-славословие – самое приятное для Господа. И на всенощном бдении часто мы слышим это малое славословие. Сегодня, братья и сестры, мы пришли в храм, чтобы вновь и вновь в наших сердцах прославить милосердие Божие, явленное каждому из нас в Рождестве Христовом, в той жертве, которую принёс Господь наш, распявшись на Кресте, Его воскресении из мёртвых, явлении ученикам Своим в течение сорока дней после воскресения, Его вознесении на Небо, Его земной проповеди.

 

Господь, ещё прежде сотворения человека, знал как Всеведущий Бог, что человек после его сотворения и жизни в раю, к сожалению, нарушит данную ему заповедь. И нарушение этой заповеди, возникший в мире грех, повлекли за собой печальные последствия в жизни первых людей и всех последующих поколений всего человечества. Весь мир изменится в связи с появлением всего одного человеческого греха. Мир станет тленным, смертным. Смерть войдёт в мир посредством греха человека. Болезни и скорби станут уделом человеческой жизни. Но Господь, зная об этом всё равно сотворил человека. Ибо Он согласился пострадать на Кресте за нас с вами ещё прежде нашего сотворения.

 

Дав согласие быть умерщвленным людьми на Кресте, Господь сотворил человека по необыкновенной любви. Удивительна любовь Божия к нам! И сегодня мы, празднуя Рождество Христово, приходим в храм, чтобы вновь и вновь своим сердцем прославить родившегося Богомладенца, ибо Господь ради каждого из нас сошёл на землю, чтобы верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. За каждого из нас с вами распялся Христос, за каждого пролил Свою кровь и каждому из нас хочет спастись. Но посмотрим в своё сердце. Есть ли у нас в ответ Богу такая же любовь как у Спасителя к нам?  Так ли мы спешим жертвовать своё время, чтобы прийти в храм на службу, ревностно ли мы соблюдаем посты в душе и в пище? Как мы относится, к добродетелям и соблюдению заповедей, которые дал нам Господь?

 

Дорогие братья и сестры, будем помнить о том, что Господь говорит нам: «Любящий Меня соблюдет заповеди Мои». Господь также говорит: «Царство Божие внутрь вас есть», то есть внутренний мир душевный, который мы стяжаем через покаяние перед Богом, примиряясь Ним. Вот это внутреннее ощущение мира, покоя, радости светлой, тишины и есть преддверие, предвкушение Царствия Божиего в нашем сердце. Как важно всю жизнь быть с Богом,  чтобы всегда в сердце была благодать Всесвятого и Животворящего Духа.

 

Сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Тимона, одного из 70-ти апостолов. В книге Деяний апостольских описывается, что двенадцать апостолов, учеников Спасителя поставили для диаконского служения семь мужей благочестивейших, исполненных благодатью Святого Духа, среди которых был апостол Тимон.  Со временем апостол Тимон был возведён в сан епископа и поставлен в городе Бастории в Аравии управлять общиной христианской.

 

Апостол Тимон как и многие ученики Господа нашего Иисуса Христа за проповедь Евангелия пострадал от иудеев и язычников. Он был первым в раскалённой печи, но, чудесным образом сохраняемый благодатью Божией, он невредимо вышел из этой печи и снова проповедовал Слово Божие. Со временем Господь удостоил его мученического венца, ибо апостол Тимон был распят на кресте за веру Христову, за проповедь Святого Евангелия. Вспоминая его проповедь, труды, подъятые для того, чтобы как можно более людей привлечь к Единому Истинному Богу, Господу нашему Иисусу Христу, отвратить от губительного язычества, мы сегодня благодарим Бога, укрепившего в этих трудах апостола Тимона посреди смертельной опасности и страданий так, что он до конца, даже до крестной смерти, страдал и в сердце своём продолжал любить и благодарить Бога. Постараемся и мы, братья и сестры, хотя бы немного уподобиться святым апостолам и ученикам Господа нашего Иисуса Христа, чтобы и в нашем сердце любовь ко Христу никогда не угасала, но с каждым днём всё более ярко горел огонь нашей любви к Богу и ближнему. И тогда мы с вами, исполняя заповеди Божии, будем возлюбленными учениками Спасителя и сможем наследовать вечное блаженство со Христом Иисусом Господом нашим.

 

Всех вас ещё раз поздравляю с праздником Рождества Христова и желаю, чтобы радость этого торжества всегда пребывала в ваших добрых сердцах!».

 

В заключение владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru