Литургия архиерейским чином в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 января совершил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Волжске.

 

За Литургией владыке сослужили духовник Волжской епархии, настоятель протоиерей Евгений Панин, клирик Иоанновского храма иерей Алексий Скрябин, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров, пел хор под управлением Павла Петрова.

 

После богослужения глава епархии обратился к молящимся со словом назидания, полный текст которого приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня с особым радостным чувством мне хотелось бы поздравить всех вас с наступившем праздником Славного Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа, Который нас ради человек и нашего ради спасения сошёл с Небес и воплотился, чтобы человеческой природой пострадать за нас на Кресте и освободить нас от власти дьявола и наших страстей и грехов, омыть наши души и вернуть нам возможность наследовать вечное блаженство со Христом Иисусом, Господом нашим. Сегодня Святая Церковь празднует память святых 20000 Никомидийских мучеников, сожжённых в церкви.

 

В начале IV века император Максимиан приказал сжигать храмы, разрушать их, сжигать богослужебные книги, лишать христиан прав и должностей и всячески притеснять, гнать, заключать в темницы. В 302 году император Максимиан послал своего глашатая в храм, где собрались на праздник Рождества Христова, подобно как мы сейчас с вами празднуем этот день, 20000 христиан, которые всём сердцем прослааляли новорождённого Богомладенца Христа. Глашатай пришёл в храм и передал волю императора-язычника о том, чтобы христиане вышли из храма и принесли жертву ложным богам. Никто из христиан не согласился на это.

 

Император в гневе приказал сжечь храм с людьми, которые находились внутри. Епископ Анфим, совершавший богослужение, пока горел храм успел многих покрестить и причастить Святых Христовых Таин. Все 20000 человек пострадали за Христа даже да смерти, сгорев в пламени в храме. Император Максимиан, думая, что истребил христианство в Никомидии, но оказалось, что мого ещё последователей Господа нашего Иисуса Христа, и все они искренне хранили свою веру от языческого натиска того времени. Ещё многие и многие христиане пострадали от рук императора Максимиана после этого страшного злодеяния. Многие были заключены в темницы, многие подверглись пыткам, многие отдали свою жизнь в мучениях, восприняв от Бога мученические венцы за веру Христову, за проповедь Святого Евангелия.

 

Сегодня, вспоминая этот удивительный подвиг мученичества, который основан на жертвенной любви к Богу, мы с вами обращаемся к этим святым угодникам Божиим, ныне предстоящим у Престола Божия. Если мы с вами от всего сердца попросим их святых молитв, их предстательства о каждом из нас, то в Царствии Небесном эти святые несомненно вознесут ко Господу свои молитвы. И поэтому жизнь наша незримо, но ощутимо в сердце, в духовном смысле будет изменяться в лучшую сторону.

 

У кого-то по молитвам святых изменятся жизненные обстоятельства. Человек, который весьма нуждался в божественной помощи, почувствует, как всё вокруг изменилось и миновала какая-то беда, произошло исцеление от болезни, наступил внутренний сердечный мир, который есть драгоценное сокровище.

 

Дорогие во Христе братья и сестры, несколько дней назад мы праздновали здесь престольный праздник, память святого праведного Иоанна Кронштадтского, а сегодня с вознесли вместе молитвы и разделили радость о том, что Господь наш Иисус Христос добровольно принял на Себя человеческую природу, также добровольно дал Себя людям на распятие, чтобы искупить каждого из нас и помочь нам вернуться в вечное блаженное состояние, в Небесное Отечество. Всём вам, дорогие братья и сестры, желаю, по молитвах празднуемых ныне святых, обрести мир, чтобы Царствие Божие было всегда внутри нас. Храни вас Господь на многая и благая лета в добром здравии и в мире душевном!»

 

В заключение владыка Феофан пожелал настоятелю храма отцу Евгению Панину послужить Церкви Божией в мире, чтобы окормление духовное было для вверенной его сердцу паствы и для духовенства, которое приезжает на исповедь как к духовному отцу.

 

В ответном слове отец Евгений поблагодарил владыку Феофана за посещение храма, за проведённую вместе Литургию и за указание верующим пути к Богу.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru