Епископ Феофан: Пусть радость Рождества Христова наполняет наши с вами сердца

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила п. Сернур.

 

Владыке сослужили настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель Христорождественского храма с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

По окончании Литургии глава епархии обратился к участникам богослужения с проповедью:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Каждый день после Рождества посвящён особым событиям. Вчера мы праздновали Собор Пресвятой Богородицы, а сегодня Святая Церковь воспоминает мученический подвиг ради Христа одного из самых первых мучеников апостольской общины, святого первомученика архидиакона Стефана.

 

Святой Стефан был старшим среди диаконов, поставлен самими апостолами, поэтому он называется архидиаконом, старшим диаконом. Исполненный Духа Святого Стефан ревностно проповедовал Святое Евангелие среди иудеев, обличая их заблуждения. Иудеи, к сожалению, озлобились на Стефана, ибо он всегда побеждал в спорах богословских, и оклеветали его перед первосвященником в том, что якобы Стефан хулил Бога и Моисея. С этим обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. И здесь святой Стефан произнёс пламенную проповедь о Христе Иисусе Господе нашем. Он обличил иудеев в том, что они, не познав часа их посещения, распяли на Кресте ожидаемого ими Мессию, Господа Иисуса Христа.

 

Во время проповеди святой Стефан увидел расступившиеся небеса и Господа нашего Иисуса Христа, стоящего одесную Бога Отца. Он с восторгом рассказал об этом всем присутствующим. Но иудеи в своей злобе, затыкая свой слух, не желая слушать его слова, устремились на него и повлекли его за город, побивая камнями. Неподалёку стояла Пречистая Божия Матерь со святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика.

 

Иудеи выражали свою злобу, побивая его камнями, но святой Стефан, с радостью принимая мученическую кончину, молился Господу нашему Иисусу Христу: «Господи, приими мою молитву и не вмени этим людям их зло, ибо они не ведают, что творят».

 

Святой Стефан с радостью предал свою душу в руце Божии, а тело его иудеи бросили на съедение зверям. Но один из иудейских учителей, Гамалиил, со своим сыном Авивом ночью подобрали тело святого архидиакона Стефана и погребли на территории своего имения. И вскоре, уверовав во Христа, они приняли Святое Крещение.

 

В этом удивительном подвиге одного из самых первых мучеников за Христа мы видим, какая удивительная любовь ко Христу была у святого Стефана. Он всю свою жизнь посвятил проповеди Святого Евангелия и пострадал за Христа в возрасте около тридцати лет.

 

Также сегодня празднуется память святого Иосифа Обручника. Как мы знаем, он был хранителем девства Пречистой Божией Матери. Приняв Её от Иерусалиского храма, он сопровождал Её везде. Святой Иосиф был в первом браке, от которого у него было четыре сына и две дочери. А затем уже он вступил в мнимый брак с Девой Марией. Первосвященник избрал его в восьмидесятилетнем возрасте хранителем девства Божией Матери. Он был возвещён однажды, что нужно вместе с Пречистой Божией Матерью и младенцем Христом срочно уйти в пределы Египта, чтобы спастись от гнева царя.

 

Святой Иосиф, проживая с Пречистой Богородицей и Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом на территории Египта, старался содержать их и был плотником. Его благочестивая жизнь известна всем, Церковь причислила его к лику святых. Святой Иосиф отошёл ко Господу в возрасте около ста лет.

 

Также сегодня празднуется память святого пророка царя Давида, который известен особенно тем, что сделал Иерусалим столицей, принёс ковчег Завета на Сион и написал известную всем нам книгу Ветхого Завета, именуемую Псалтирь. Его искреннее и глубокое покаяние перед Богом было выражено в тех псалмах-молитвах, которые составляют эту книгу. Господь всегда пребывал с ним, благословлял его добрые деяния. Но хочу заметить, святой царь Давид чувствовал за собой вину в содеянном им прегрешении. И это ощущение вины рождало в нём постоянное чувство раскаяния. И впоследствии он написал псалмы, которые мы читаем и благодарим Бога за то, что он даровал святому пророку Давиду такую мудрость и удивительное покаяние.

 

Также сегодня празднуется память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти. Апостол Иаков был благочестивейшим человеком того времени и принял проповедь Иисуса Христа всем сердцем. Он стал проповедовать Евангелие, и Господь наш Иисус Христос, после Своего Славного Воскресения, явился и возвёл в апостольский сан Иакова. Апостол Иаков стал первым архиереем Иерусалима и был председателем на апостольском Соборе в 51 году по Рождестве Христовом.

 

Святого апостола Иакова почитали не только христиане, но и сами иудеи, видя его праведную жизнь. Многие прислушивались к его слову и принимали христианство только потому, что об этом говорил апостол Иаков. Но иудеи, не желавшие распространения христианства, боявшиеся, что христианство примут многие и многие иудеи, стали искать возможности либо склонить апостола, чтобы он отрёкся от христианства, либо убить его.

 

Однажды иудеи возвели апостола Иакова на крышу храма и стали сначала льстиво кричать, ублажать его, а потом стали принуждать его, чтобы он отрёкся от Христа. Но апостол Иаков твёрдо проповедовал с высоты храма всем людям, что Христос есть Истинный Бог, Спаситель мира. И тогда иудеи сбросили его с кровли храма. Апостол Иаков ещё был жив, упав на землю, но некоторые иудеи, не желая его дальнейшей проповеди, завершили грех его убийства. Считается, что Иерусалим впоследствии пострадал ещё и потому, что в нём была допущена мученическая кончина святого апостола Иакова, пролита его святая кровь.

 

В эти Святые дни, дорогие братья и сестры, мы с вами приходим в храм и с любовью лобызаем образ Рождества Христова. И сегодня мы по окончании Литургии совершили славление праздника Рождества Христова, и хочется всем сердцем пожелать вам, чтобы радость от того события, которое произошло в Вифлееме более двух тысяч назад, радость от Рождества Христова навсегда поселилась бы в наших с вами сердцах, наполняла наши души и помогала нам пройти тернистый жизненный путь во всяком благочестии и чистоте. Призываю на всех вас Божие благословение».

 

В заключение епископ Феофан поблагодарил настоятеля протоиерея Владимира Власова за его радение о храме и пастве, вверенной его доброму сердцу, за приглашение совершить вместе Литургию, всех собравшихся - за то, что понудили себя прийти помолиться, хор – за прекрасное пение. Также владыка поздравил причастников с принятием Божественной благодати.

 

Воспитанники воскресной школы "Преображение" показали гостям праздничный концерт с рождественской сказкой и раздали памятные подарки. Владыка Феофан благословил детей и подарил книжки о Рождестве Христовом.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru