Епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Рождественскую ночь

 

   В ночь с 6 на 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа  епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики собора: иерей Александр Усков, иерей Иоанн Лапшинский, иеромонах Авель Крашенинников, ирей Владимир Лапин, иерей Сергий Алексеев, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко.

За богослужением пел архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детско-юношеский хор «Славословие», регент Мария Захарова.

 

  По окончании Литургии епископ Феофан зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

  Владыка Феофан поздравил верующих с праздником Рождества Христова и произнес архипастырское слово:

 

«Дорогие братья и сестры! Разрешите сердечно поздравить всех вас от лица духовенства Волжской епархии с Рождеством Христовым, разделить с вами великую радость от того, что мы завершили шествие по рождественскому посту. И сегодня мы с ликованием празднуем величайший праздник на земле – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

Господь ещё прежде сотворения человека знал о том, что человек изберёт грех, то есть совершит действие, противное воле Божией и тем самым повредит своим душе и телу. И зная об этом Господь предусмотрел возможность спасения всего человеческого рода. Господь согласился, быть распятым на Кресте, чтобы принести самого Себя в жертву, пострадав Своей человеческой природой, чтобы эта жертва могла быть вменена каждому человеку во спасение его души. Господь хотел искупить человеческий род и для этого сошёл с Небес и принял на Себя человеческую природу.

 

Нас ради человек и нашего ради спасения Господь чудесным образом воплотился от Пречистой Девы Марии и благоизволил родиться среди удивительной нищеты, в пещере, когда по приказу императора Августа многие люди шли каждый в свой город, чтобы участвовать в переписи населения. И вот святой праведный Иосиф Обручник и Пречистая Божия Матерь, происходя из рода Давидова, пошли в Вифлеем, город Давидов. Но придя в этот город, они не нашли возможности остановиться в гостинице. И тогда они остановились в бедной известняковой пещере, которая была предназначена для того, чтобы домашних животных можно было укрыть там от непогоды. Войдя в пещеру, они увидели, что только подстилка из травы сухой была предусмотрена там для животных, но не для людей. И вот в этих стеснённых, весьма скромных обстоятельствах благоизволил родиться по плоти Господь наш Иисус Христос.

Мы знаем, что первыми пришли прославить Его пастушки, которые недалеко от этой пещеры пасли овец. Они увидели явление Ангела, который возвестил им о том, что родился Спаситель мира. Ангелы прославили Бога песнопением, весьма угодным Господу: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

 

Затем пришли поклониться Спасителю волхвы, учёные мудрецы того времени, из разных стран, ведомые Вифлеемской звездой. Мы знаем, что это был лишь образ звезды, на самом же деле путеводил им на поклонение Спасителю никто иной как Архангел Михаил, принявший вид небесного тела, на которое ориентировались волхвы. Они принесли младенцу дары: золото, ладан и смрну. Ладан как Богу, золото как Царю, а смирну как смертному человеку.

 

Прошло уже более двух тысячелетий с этого удивительного дня, но каждый год верующие христиане собираются в храм, чтобы прославить новорождённого Богомладенца. Господь родился на земле, приняв на Себя человеческую природу, чтобы впоследствии принести Себя в жертву, и человеческой природой пострадать за каждого из нас. Во время Своей земной жизни Спаситель проповедовал Святое Евангелие, Он говорил о Царстве не от мира сего, а о Царствии Небесном, что оно внутрь нас есть. И мы с вами, дорогие братья и сестры, часто ощущаем действие благодати Божией и наступление Царствия Небесного в своей душе, когда от сердца прощаем ближним обиды, когда продаем милостыню, не только в материальном виде, но и в духовном, то есть когда мы молимся за ближних, когда мы совершаем многие христианские добродетели. Когда приходим на исповедь с покаянием, причащаемся Святых Христовых Таин, то мы чувствуем, что Господь, после искреннего покаяния, даёт нашей душе ощущение мира. И вот этот мир принёс на землю Сын Божий. Постараемся стяжать этот мир и хранить его в своем сердце как самое главное сокровище для каждого христианина. Этот мир и есть предвкушение приближающегося к каждому из нас Царствия Небесного. Мы можем находиться в этой земной жизни, но пребывать в мире с Богом и ближними, и тогда мы почувствуем на себе исполнение слов Спасителя: «Царство Божие внутрь вас есть».

 

Пусть Царство Небесное ощущается каждым из нас, дорогие братья и сестры, по милости Божией, и особенно сегодня, в день Рождества Христова. Пусть для нас сегодня снова будет Пасха, хотя и среди зимы. Господь Своим Рождеством положил начало нашего спасения. Прославим Господа Бога в своих сердцах и своим образом жизни, чтобы мы были возлюбленными чадами Господа нашего Иисуса Христа.

 

Всех вас поздравляю с наступившим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа, пусть благодатный покров Царицы Небесной пребывает над каждым из нас и ощущение мира с Богом и близкими никогда не нарушается в наших сердцах»

 

 

  В завершение богослужения все собравшиеся в храме верующие получили рождественский подарок – Православный календарь на 202

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru