В день своего рождения епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе

г. Волжска

 

 

В понедельник Сырной седмицы, день памяти апостола от 70-ти Онисима, 28 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Вечером

 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря Рязанской епархии игумен Лука (Степанов) и клирики Волжской епархии. Пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырского слова:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола от 70-ти Онисима. Святой апостол был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области.

 

Однажды в чём-то провинившись перед своим господином, Онисим, избегая наказания, решил бежать в Рим. Но в Риме, как беглого раба, его заключили в темницу, где Промыслом Божиим он познакомился со святым апостолом Павлом, содержавшимся в узах за проповедь Слова Божия. Будучи просвященным и крещенным святым апостолом Павлом, Онисим служил апостолу Павлу во всём как сын.

 

Узнав, что Онисим покинул господина своего Филимона, лично знавший его апостол Павел написал Филимону письмо, где просил простить Онисима и принять его как брата. С этим письмом Онисим отправился в Колоссы, где Филимон, прочитав письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю и просил вернуться вновь к апостолу Павлу. После смерти апостола Павла Онисим служил святым апостолам и был ими рукоположен в сан епископа. Филимон также стал епископом в городе Газы.

 

В царствование императора Траяна, во время гонений на христиан, по приказу императора апостол Онисим предстал перед гонителями и на вопрос, какой он веры, твёрдо исповедовал Господа Иисуса Христа Единым Истинным Богом. Тогда мучители заключили его на 18 дней в темницу. После он был сослан в ссылку.

 

Через некоторое время император снова вернул его, чтобы вопросить, не изменил ли он своего решения относительно вероисповедания. Но святой апостол Онисим твёрдо исповедовал веру Христову. И тогда, по приказанию императора, он был жестоко избит камнями, ему была усечена голова.

 

После мученической кончины одна благочестивая женщина, взяв тело апостола Онисима, положила его в серебряную раку. Кончина святого апостола последовала примерно в 109 году по Рождестве Христовом. При жизни святой апостол Онисим проповедовал во многих странах, провожал на мученическую смерть святого Игнатия Богоносца.

 

Сегодня, почитая память святого апостола Онисима, мы благодарим Господа Бога за то, что Он укрепил своих последователей благодатью Всесвятого и Животворящего Духа и даровал твёрдость исповедания веры Христовой среди гонений. Мы всем сердцем обращаемся сегодня к апостолу Онисиму, чтобы он испросил нам у Бога милости, мира в сердцах наших, в Отечестве нашем. Пусть проповедь православной веры звучит во всех отдалённых уголках нашей планеты.

 

Пусть не останется ни одного человека, который бы ещё не познал Господа нашего Иисуса Христа как Единого Истинного Бога. Пусть каждый познает Его сердцем и исповедует Его в Духе Святом. Мы просим Господа даровать нам, по молитвам святого апостола Онисима, твёрдости во исповедании веры, любви к ближнему, надежду, что и мы сподобимся милости и в этой временной жизни, и по отшествии в мир вечности войдем в жизнь вечноблаженную, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная со Хрустом Иисусом, Господом нашим.

 

Сегодня благодарю всех священнослужителей, всех кто приехал разделить с нами радость духовного молитвенного торжества, за искренние пожелания, поздравления. Желаю, чтобы в ваших сердцах всегда был мир Христов. «Радость моя, стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», - говорил преподобный Серафим Саровский. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, желаю милости Божией. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин».

 

По окончании проповеди владыку Феофана поздравили священнослужители, паства и многочисленные гости, представители администраций города Волжска и Волжского района, спортивной общественности города

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru