Епископ Феофан совершил Божественную литургию в день празднования иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан, в день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» 18 февраля, совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Нижний предел храма освящен в честь празднуемой иконы Божией Матери.

  Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма Пресвятой Троицы с. Илеть протоиерей Виталий Ульянов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла с. Юледур иерей Матфей Сапаев, клирик Никольского собора диакон Иоанн Захаров.

 Богослужебные песнопения исполнил хор под управление Ирины Канашиной.

  По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

- Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

  Сегодня, по милости Божией, мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы вновь прославить Христа Жизнодавца и Его Пречистую Матерь. Мы продолжаем праздновать праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа. И сегодня в этом храме престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

   Русский народ особенно почитает Пресвятую Богородицу и множество Её святых икон. Ибо народ наш, прибегая к молитвам Заступницы Усердной рода христианского, верит, что по предстательству Пречистой Божией Матери, Господь дарует всем, кто молится Ей, Свою милость, прощение, исцеление, избавление от бед , взыскует всех духовно заблудших, погибающих и наставляет на путь спасения.

   Так известен случай  в семнадцатом столетии в селе Бор Калужской области, когда крестьянин Федот Обухов в праздник Крещения Господня был застигнут в пути сильной пургой и лошади обессилив остановились около непроходимого оврага. Федот лег в сани и осознавая, что нет средств ко спасению, стал молиться Пречистой Божией Матери, пообещав, что в случае своего спасения он для храма своего изготовит икону Божией Матери «Взыскание погибших».

   С этим молитвенным воплем он обратился к Пречистой Богородице и Она услышала его молитву: в соседнем селе один крестьянин вдруг услышал под окнами чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Федота. Чудесным образом спасенный Федот, после исцеления исполнил свое обещание –заказал список с иконы Божией Матери «Взыскание погибших» одного их храмов Орловской губернии.

   Известно множество случаев исцелений, которые были совершены по молитвам верующих людей перед этим образом. Эта икона прославлена многими и многими чудесами. Достойно внимания много событий, которые произошли по молитвам Божией Матери перед этой иконой. Особенно вспоминается чудо от иконы, находящейся в храме в честь «Воскресения словущего» в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке, где она находилась прежде. Но в 1812 году при нашествии Наполеона на нашу страну, французы осквернили эту икону и она была найдена расколотой на три части. Верующие люди восстановили икону и вновь стали источатся многочисленные чудеса по молитвам Пречистой Божией Матери, для тех, кто с почтением приходил помолиться перед этим образом.

  Однажды один человек, последний владелиц этой иконы, который овдовел и был на грани полной нищеты, стал усердно просить Божию Матерь перед этой иконой, которая в то время находилась у него дома. И он почувствовал, что обстоятельства его жизни меняются в лучшую сторон. Он увидел, как особенный промысел Божий коснулся его и его дочерей. Понимая, что это чудотворный образ, он счел недостойным хранить у себя эту икону и передал её в храм в честь Рождества Христова в Палашевском переулке, откуда её в дальнейшем  перенесли в храм «Воскресение словущего».

  Известны многие чудотворные списки с этой иконы Божией Матери «Взыскание погибших» находящиеся в разных губерниях: Тамбовской, Воронежской, Орловской. И все люди, притекающие с молитвенным прошением к Пречистой Божией Матери не остаются не утешенными, не услышанными, но видят, как, по молитвам Божией Матери, Господь являет особенную милость в их жизни и избавляет людей от неправильно выбранного в жизни пути. Ибо Матерь Божия своими молитвами взыскует духовно погибающих людей.

   Перед этой иконой просят о семейном счастье невесты, вступающие в брак, чтобы их союз был спасительным для вечной души.

   Притекают к Пречистой Божией Матери и те, кто страждет недугом пьянства, пришел к нищете, молятся о тех, кто заблудился на пути духовного спасения. И Матерь Божия никого не оставляет без Своего Покрова, но избавляет от бед, взыскует погибающих, утешает в скорби.

   Мы сегодня возносим с вами благодарственную молитву Богу за то, что Он даровал нам в лице Своей Пречистой Матери Заступницу Усердную рода христианского. Будем же каждый день обращаться к Божией Матери, с надеждой по Её молитвам обрести милость перед Богом, укрепление духовных сил наших. Чтобы мы смогли пройти этот жизненный путь во всяком благочестии и чистоте, и предстать пред Богом с добрым ответом, и по молитвам Пречистой Божией Матери наследовать вечное блаженство со всеми святыми от века угодившими Богу.

  Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с продолжающимся праздником Сретения Господня и с престольным праздником этого святого храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

   Всех кто сегодня причащался поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru