Богослужение епископа Феофана в Неделю Крестопоклонную

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 27 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, совершил Божественную Литургию , накануне вечером - всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужили клирики собора, пели два хора, архиерейский и детско-юношеский.

 

   После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

  Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день и Церковь Святая предлагает нам особенно почтить Честный и Животворящий Крест Господень. Тем самым Церковь утверждает нас на пути Великого поста, чтобы мы не ослабевали, но, ограждая себя силой Честнаго Животворящего Креста Господня, продолжали свой подвиг Великого поста и вспоминали слова Спасителя: «Кто хочет идти и за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

 

  Крест, состоящий из скорбей, болезней, всяких неудобств, печалей, есть у каждого человека. Но с Божией помощью его намного легче нести. Если человек искренне раскаивается, особенно участвуя в Таинстве Исповеди, то Бог не только прощает согрешения человека, но и даёт ему силы для несения жизненного креста по тернистому пути ко спасению.

 

  Сегодня Святая Церковь празднует память преподобного Венедикта Нурсийского, основателя западного монашества. Преподобный Венедикт родился в 480 году по Рождестве Христовом в итальянском городе Нурсии и в четырнадцать лет был отправлен родителями для обучения в город Рим, где будущий преподобный душевно тяготился безнравственностью окружающего общества. И сначала, для своего христианского подвига, он поселился при одном храме в честь апостола Петра. Но подвиги его благочестия быстро обрели известность у людей. И тогда преподобный решил удалиться в горы, где он обрёл духовного друга и наставника, отшельника Романа, который со временем постриг его в монашество и указал ему уединённую пещеру.

 

  В течение трёх лет преподобный Венедикт  подвизался в этой пещере, изредка навещая преподобного Романа для духовного совета. Претерпевая трудную духовную брань, с Божией помощью преподобный Венедикт превозмог многие искушения. Слава о его жизни разносилась повсюду. И многие, искавшие уединения для монашеской жизни, пришли к преподобному для подвигов благочестия.

 

  Собралась большая монашеская община, и преподобный Венедикт решил разделить её на несколько, в каждой по двенадцать человек. Получилось двенадцать общин,каждой из них преподобный дал своего игумена из среды опытных учеников своих. При себе же оставил только тех, кто пришёл недавно и был новоначальным иноком.

 

  Преподобный, подвизаясь, восходил от силы в силу в духовной жизни. Со временем он удалился на гору, где основал ещё один монастырь и написал там особенный устав общежительного монастыря. Устав был достаточно строгим. Возглавлял монастырь игумен, который имел полноту власти, мог судить, учить, назидать, руководить братией. Приходящие иноки должны были отсекать свою волю послушанием, иметь нестяжание для земных вещей и трудиться так, чтобы душа не была праздной. Ибо праздность – мать всех пороков.

 

  Преподобный Венедикт многих и многих людей своим образом жизни, своим примером благочестия привёл к познанию Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа и многих наставил на путь монашеской жизни. Сестра преподобного Венедикта Схоластика также подвизалась во всяком благочестии и чистоте, будучи монахиней, и также прославлена Церковью в лике святых. Преподобный Венедикт, подвизаясь в благочестии, сподобился от Бога дара чудотворения, молитвами своими исцелял людей от многих недугов и беснования.

 

   Подвизаясь ради любви ко Христу в монашеских добродетелях, преподобный отошёл ко Господу. И сегодня мы с вами, почитая Крест Господень и понимая, что каждый из нас несёт свой крест для спасения души своей, обращаемся к преподобному Венедикту, чтобы, ради его святых молитв, Господь простил нам наши согрешения, даровал нам свою помощь в несении жизненного креста, чтобы каждый из нас прославлял Бога образом своей христианской жизни, стал возлюбленным чадом Божиим и пришёл ко Господу с добрым ответом,  с украшенной добродетелями душой. Помощь Божия да сопутствует нам, да укрепит нас Господь силою Животворящего Креста Своего на жизненном пути ко спасению вечной души!

 

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём и желаю, чтобы Господь хранил вас на всех путях вашей жизни силою Честнаго и Животворящего Своего Креста!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru