Епископ Феофан совершил Литургию и панихиду во вторую Родительскую субботу Великого поста

 

  Во вторую Родительскую субботу Великого поста 25 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе.

 

  Управляющему Волжской епархией сослужили клирики собора. За богослужением пел архиерейский хор

 

  После сугубой ектении епископ Феофан прочел молитву о восстановлении мира.

 

  Проповедь владыки Феофана по завершении богослужения:

 

  - Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры!

  Во время Великого поста мы вновь собрались в Святом Храме, чтобы вознести свои молитвы в Родительскую субботу об упокоении наших почивших родных, близких, знаемых нами. Всем им мы от всего сердца желаем прощения согрешений и вечного блаженства в Царстве Небесном, там, где уже наслаждаются вечных благ все святые  со Христом Иисусом Господом нашем.

  Вознося молитву о наших почивших, задумаемся о том, что мы на этой земле живем совсем недолго по сравнению с вечностью. Наша земная жизнь -  словно некая малая искра, отлетевшая от костра в ночи, которая была немного видна, но вот уже скоро и нет её. Так и земная жизнь наша скоротечна и обманчива, ибо человек не знает даже дня своей смерти, предполагает, что будет жить долго. А смерть может похитить человека из этого мира совершенно не готовым.

  Сегодня наши почившие ожидают молитвы от каждого из нас  об упокоении их душ. Они с благодарностью взирают на нас из иного мира, где Господь определил находиться их душам после смерти. Каждая христианская душа, по молитвам Земной Церкви, в ином мире может обрести у Бога милость, прощение и сподобиться войти в вечную блаженную жизнь, там, где уже нет болезни, скорби, воздыханий, но жизнь бесконечная , вечно блаженная, то есть счастливая.

  Отчего же происходит в нашей душе ощущение счастья?  От того, что душа бывает чистая, особенно после искреннего покаяния перед Богом. Господь дает прощение душе человеческой и в душе воцаряется мир с Богом и ближними,  водворяется покой. Ощущение же этого мира и покоя и есть предварительное ощущение Царствия Божия в нашем сердце. Господь наш Иисус Христос в Святом Евангелии говорит нам : «Царствие Божие внутри вас есть». Вот это ощущение счастья, вечного блаженства, которые ощущают святые во всей полноте в Царствии Небесном, мы с вами, дорогие братья и сестры, можем сподобиться почувствовать здесь на земле, в этой временной жизни.

  От части, Господь дает нам иногда почувствовать то, какое состояние блаженства может ощутить душа в ином мире, если будет стараться прикладывать усилие в этой земной временной жизни, чтобы последовать за Христом и уподобиться святым угодникам Божиим. Святые угодники, подобно нам, имели в этой жизни страсти и согрешения, но боролись со своей греховной природой и с Божией помощью достигли вечного упокоения. Именно упокоения мы желаем душам наших почивших родных, вечного покоя, в котором уже нет обличения совести во грехах, ибо грехи прощены.

  И сегодня, вознося молитвы о прощении согрешений наших почивших родных, мы возлагаем упование, надежду на милость Божию, что Господь по молитвам земной Церкви дарует нашим почившим родным и близким прощение согрешений. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет : «…око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало то, что Бог уготовал любящим Его».

   На земле мы не можем с вами, дорогие братья и сестры, ощутить во всей полноте вечного блаженства души. Но, хотя бы от части, мы можем предварительно ощутить радость  тогда, когда приходим на исповедь в храм. Когда прощаем всех ближних своих, исповедуем свою вину перед Богом на исповеди, получаем от Небесного Отца милость и прощение. И тогда наступает изменение в душе через Таинство Исповеди, в котором Господь являет вновь и вновь Свою милость нам, касаясь Своей Благодатью нашей души и прощая наши согрешения. И вновь восстанавливается в душе мир с Богом и с ближними. И каждый искренне кающийся выходит из храма прощенным, исцеленным душою, со светлой и легкой радостью в сердце. Это и есть малое предварительное ощущение того вечного блаженства, в котом душа может пребывать вечно. Наши тела после смерти кладутся в землю, из которой когда- то Господь сотворил тело человека. Тело истлевает, чтобы потом, во время всеобщего Воскрешения мертвый, восстать из небытия и вновь  ожить, соединившись с душою. Тело будет вечно, приспособленным Богом для вечной жизни вместе с вечной душою. Но получат от Бога воздаяние и душа и тело во время всеобщего Страшного Суда. Постараемся же, дорогие братья и сестры, проводить нашу земную жизнь так, чтобы прийти к Богу с добрым ответом. Чтобы смерть не похитила нас из этой земной жизни неожиданно, внезапно. Чтобы мы всегда ощущали в  своем сердце вечное блаженство, которое Господь желает даровать всем любящим Его.

  Всем почившим сродникам нашим от души пожелаем прощение согрешений и вечного блаженства в Царствии Небесном.

  А вам, дорогие братья и сестры, милости и помощи Божией на тернистом жизненном пути, чтобы достичь вечного блаженства со всеми святыми.

  С праздником всех вас!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru