Епископ Феофан совершил Литургию и Панихиду в первую Родительскую субботу Великого поста

 

  В первую Родительскую субботу Великого поста 19 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и Панихиду в Никольском кафедральном соборе.

 

  Управляющему Волжской епархией сослужили клирики собора. За богослужением пел архиерейский хор.

 

  По окончании богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

   Сегодня мы пришли в храм помолиться об упокоении почивших сродников наших. Всех вождей и воинов на поле брани за веру и Отечество живот свой положивших.

  Сегодня Церковь воспоминает событие, когда святая равноапостольная царица Елена в 326 году в Иерусалиме обрела Честный Крест Господень и гвозди, которыми Господь наш Иисус Христос был пригвожден ко Кресту.

   К сожалению, после крестных страданий и смерти искупления рода человеческого на Кресте Господом нашим Иисусом Христом, языческие императоры пытались всячески затмить в памяти народа это удивительное событие искупления всего рода человеческого Сыном Божием.

  В начале второго столетия по Рождестве Христовом, языческий император Адриан приказал засыпать Гроб Господень и Крест, и на искусственно созданном холме построить языческий храм в честь языческой богини Венеры и установить статую Юпитера. Люди долгое время в своём языческом заблуждении на этом месте совершали идольские жертвоприношения.

  Но Господь Своим Промыслом через 300 лет, сподобил всеобщей радости христиан найти Животворящий Крест Господень. Святой равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший победу в сражениях над врагом, видел на небесах чудесное знамение от Бога – Крест с надписью «Сим победишь».

  И желая найти Крест Господень, он поручил это доброе дело своей матери святой равноапостольной царице Елене, которая уже в преклонных летах отправилась в Иерусалим и в течение долгового времени пыталась найти Крест Господень. Один из престарелых евреев поведал царице Елене где нужно искать Крест. Во время поисков были найдены три креста: Крест Господень и еще два  – крест благоразумного разбойника и крест разбойника нераскаявшегося. Табличка же с надписью, которая была прибита к Кресту Спасителя лежала отдельно, и люди не могли узнать, какой же из трех крестов принадлежит Спасителю. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий благословил поочередно прикладывать кресты к телу умершего человека. И когда Животворящий Крест Господень коснулся тела умершего человека, то этот человек воскрес из мертвых. И люди поняли, что именно этот Крест принадлежит Иисусу Христу.  И чтобы люди могли поклониться Кресту Господню, Патриарх Макарий благословил воздвигать этот Крест Господень на возвышенном месте, чтобы люди могли поклониться ему. Крест воздвигался, а люди взывали: «Господи, помилуй!»

   Это радостное событие для всего христианского мира произошло в 326 году по Рождестве Христовом. И сегодня, вспоминая это событие, мы понимаем, что часто, накладывая на себя крестное знамение, мы взываем к Богу, чтобы Он оградил нас силой Честнаго и Животворящего Креста. И почитая сегодня Крест Господень, мы вновь и вновь приклоняем колено своего сердца в молитвенном почтении и с величайшей благодарностью Богу за то, что Он воплотился на земле чудесным образом от Приснодевы Марии, проповедовал Евангелие на земле, исцелял больных, воскрешал мертвых. И впоследствии позволил людям распять Себя на Кресте, чтобы принеся эту жертву - даровать возможность каждой человеческой душе посредством этой жертвы, принять прощение всех согрешений и войти вновь в вечную блаженную счастливую жизнь.

   Сегодня мы благодарим Бога за крестные страдания, понесенные нас ради человек и нашего ради спасения. Мы веруем, что сила Честнаго и Животворящего Креста  творит великие чудеса. И не случайно, мы накладываем на себя крестное знамение, веруя, что Крест Господень хранит нас на жизненном пути. Мы также носим на себе нательный крест, выражая свою веру в распятого за нас Господа Иисуса Христа.

  Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю, чтобы в течение вашей добродетельной христианской жизни Господь хранил вас под Своим Покровом и ограждал Силой Честнаго и Животворящего Креста на всех путях  жизни. Всем почившим сродникам нашим от всей души сегодня желаем прощения согрешений и вечного блаженства с Господом нашим Христом Иисусом .

   С Праздником всех вас!

 -

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru