Епископ Феофан совершил первую в 2022 году Литургию Преждеосвященных Даров

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 марта, в среду первой седмицы Великого поста, совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

 

Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав архиерейского хора.

 

Напомним, Литургия Преждеосвященных Даров — это Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на Престоле в дарохранительнице.

 

С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Великого поста, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

 

Причиною первоначального установления совершать Литургию Преждеосвященных Даров во дни Святой Четыредесятницы было то, что эти дни назначены для сетования, воздержания и покаяния, а потому совершение в это время полной Литургии — торжественнейшего и радостнейшего богослужения — несовместимо со строгостью поста.

 

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к пастве со словом назидания:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Разрешите поздравить всех вас с третьим днём первой седмицы Великого поста. Сегодня мы в особенном духовном торжестве пришли помолиться на первую Литургию преждеосвященных даров в этот Великий пост.

 

Особенные службы Великого поста располагают человека к внутреннему покаянному чувству. Сегодня Святая Церковь празднует память величайшего из всех пророков – святогоКрестителя и Предтечи Господня Иоанна. Его память приходится на Великий пост, и мы знаем, что святой Иоанн Предтеча был учителем покаяния. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Мф, 4:17) – говорил Иоанн Предтеча на берегу Иордана.

 

Иоанн Предтеча был сыном благочестивых родителей, священника Захарии, который происходил из рода Аарона, и Елисаветы– из рода царя Давида. Жили они в Хевроне, Нагорной стране, к югу от Иерусалима. Как мы знаем, родители Иоанна Предтечи не имели детей и в сердце своём горячо просили Бога о даровании им дитя. И вот однажды, когда священник Захария совершал богослужение в храме Господнем в Иерусалиме, ему явился Архангел Гавриил и принёс радостную весть о том, что у него родится сын, которого он наречет Иоанном.

 

После рождения ИоаннПредтеча, по милости Божией, избежал мученической смерти, которая постигла многих Вифлеемских младенцев того времени. Иоанн Предтеча был спасён собственной матерью, унесённый ею в пустыню, где чудесным образом скала расступилась перед Елисаветой и сокрыла её от погони воинов, которые искали смерти младенца. Елисавета не долго прожила в пустыне. Господь призвал её в мир вечности. Иоанна в младенчестве воспитывали ангелы.

 

Иоанн Предтеча, по промыслу Божию, приуготовлял себя к проповеди еврейского народа и в течение тридцати лет своей жизни, от рождения своего пребывал в пустыне, будучи начальником монашеского жития, ибо он жил в великом воздержании, строгой аскетической жизнью древних отшельников. Господь наш Иисус Христос говорил, что«из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Иоанн Предтеча явился самым великим из многих явившихся в этот мир пророков.

 

В тридцатилетнем возрасте он был призван Господом к проповеди для еврейского народа и пришёл на берег реки Иордан, где призывал людей к покаянию. Он говорил людям о том, что грядетАгнец Божий, который вземлет на Себя грехи мира. Так пророчески он предсказывал о скором пришествии Мессии, Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа в этот земной мир, чтобы принести Себя в Жертву и искупить весь человеческий род.

 

И вот однажды на берег реки Иордан приходит Спаситель. Иоанн открыл, что это и есть Агнец Божий, вземлющий на Себя грехи человеческие. От Священного трепета Иоанн Предтеча говорит Спасителю: «Мне ли крестить Тебя?» Но Спаситель как Бог абсолютно безгрешен, не нуждавшийся в Святом Крещении, всё же со смирением просит Иоанна Предтечусовершить Крещение и входит в реку Иордан, освящая её своим присутствием, в которую ныне многие паломники желают войти, вспоминая это Священное событие.

 

Совершилось Крещение Господне и Богоявление, ибо Отец Небесный возглаголал громогласно: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И Дух Святой в виде белого голубя спустился на главу Спасителя.

 

Иоанн Предтеча был строгим обличителем недостатков и пороков общества. Он обличал не только простых людей, но и царя Ирода Антипу за то, что он вступил в незаконный брак с женой своего брата ФилиппаИродиадой. Хотя Ирод Антипа и почитал Иоанна Предтечу как великого пророка, но, опасаясь его обличений, посадил его в темницу.

 

Однажды на пиру, устроенным Иродом в честь его рождения, дочь Иродиады плясала и настолько угодила Ироду, что он пообещал ей при людях, что дарует ей всё, что она ни попросит, даже да полцарства своего. Наученная злой своей матерьюСаломияпопросила у Ирода принести ей голову Иоанна Предтечи. Ирод весьма опечалился такой страшной просьбе, но постеснялся не исполнить своего слова перед возлежащими на пиру и с сожалением сердца приказал исполнить просьбу Саломии. Палач отсек голову Иоанна Предтечи и отдал на блюде Саломии, которая принесла её своей материИродиаде. А та, надругавшись, выбросила её в нечистое место, выместив свою злобу даже на мёртвом Иоанне Крестителе.

 

По прошествии многих веков голову Иоанна Предтечи чудесным образом обрела одна благочестивая женщина Иоанна, которая сохранила её в честном сосуде и погребла на Елеонской горе. На сегодняшний день на этом месте обретения главы Иоанна Предтечи находится часовня.

 

Один благочестивый муж, который стал копать фундамент для устроения нового храма, промыслом Божиим обрёл главу Иоанна Предтечи и скрывал её у себя в доме, не желая, чтобы эта святыня попала в руки богохульников и не была осквернена. Перед смертью он снова закопал главу.

 

Два инока, вцарствование святого равноапостольного Константина Великого, совершали паломничество в град Иерусалим. Одному из иноков явился Иоанн Предтеча и указал место, где лежит его честная глава. Иноки обрели её, и затемза много веков множество людей с почтением смогли приложиться к ней. Глава Иоанна Крестителя находится во Франции, в одном из католических храмов, в городе Амьен, где она предложена для поклонения всем, кто желает почтить Иоанна Крестителя.

 

Мы знаем, как велик Иоанн Креститель. Его почитают и как апостола, и как пророка, и как ангела, и как друга Христова. Иоанн Предтеча по линии своей матери приходился родственником нашему Спасителю в земном родстве, он считается его дядей.

 

Ныне святой Иоанн Предтеча предстоит у престола Божия в Царствии Небесном и молится о нас с вами, дорогие братья и сестры, испрашивая у Господа милость для всего мира. И по его молитвам многие и многие люди обретают искреннюю веру в Господа нашего Иисуса Христа и искреннее покаяние в своих согрешениях, ибо Иоанн Предтеча является наставником покаяния. На иконе Иоанна Крестителя мы видим надпись на хартии, которую он держит в руках: «Покайтесь, приблизилось боЦарство Небесное». И ныне эти слова Иоанна Предтечи для нас особенно важны.

 

Мы видим в жизни каждого из нас согрешения, понимаем, что каждый из нас нуждается в покаянии, в прощении от Бога и даровании милости Божией для того, чтобы иметь силы для шествия по земному тернистому пути, который приводит человека к тесным вратам, вводящим в жизнь вечную. Сегодня, почитая Иоанна Предтечу, мы молимся ему о даровании нам милости Божией и надеемся, что Господь, по его святым молитвам, каждому из нас даст Свою милость, прощение и укрепление на духовном пути нашей жизни, по которому мы идём навстречу Спасителю, к вечно блаженной жизни.

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с наступившим Великим постом и желаю, чтобы молитвами святого славного и великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, Господь укрепил всех нас для спасения в вечной жизни. С праздником!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru