Богослужение епископа Феофана в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

 

 

  В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 24 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером - всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  В этот день также отмечаются День славянской  письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.

 Его Преосвященству сослужило духовенство епархии: благочинный Волжского районного благочиния иерей Иоанн Белинский, иерей Александр Усков, иеромонах Авель Крашенинников, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко.

  Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

  По окончании Литургии владыка Феофан совершил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу с вознесением молитвы просветителям славян.

  В завершение богослужения  епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом:

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Поздравляю вас с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения и памятью святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

  Святые равноапостольные братья родились в IX веке в греческом городе Солуни в знатной благочестивой семье.

  Святой Мефодий был старшим в семье из семи братьев, а святой Константин, который впоследствии принял монашеский подстриг с именем Кирилл, был самым младшим в семье.

  Получив блестящее образование братья были богобоязненными людьми. Святой Мефодий прежде был высокопоставленным начальником в Болгарии, где изучил славянский язык. Святой Константин также преуспел в учении, обучаясь у Патриарха Константинопольского Фотия и многих лучших учителей того времени. Он изучил богословие, догматы православной веры и твердо стоял в защите православия. Он принял монашеский постриг с именем Кирилл. Затем был рукоположен в сан пресвитера, и, имея от Бога особый талант в защите веры православной, попрал многие ереси, возникавшие в то время. Он многих и многих людей вывел из тьмы заблуждения и указал им путь ко спасению.

  Затем по просьбе императора святые братья отправились к хазарам, чтобы просветить их светом веры Христовой. Проходя через город Корсунь, по милости Божией, обрели мощи священномученика  Климента, папы Римского. А на обратном пути мощи святого они принесли в Константинополь для всеобщего поклонения.

 Много в своих проповедях, в своих равноапостольных трудах, которые по своему масштабу охватывали все славянские народы, ибо святые братья перевели тексты Ветхого и Нового Заветов на славянский, а также богослужебные книги, святоотеческие поучения. И многие славянские народы открыли для себя возможность читать Священное писание и прославлять Бога на богослужении на родном языке.

  Множество препятствий строил враг человеческого рода на пути богоугодного дела проповеди святых братьев среди славянских народов. Так святой Мефодий был оклеветан и заключен в темницу на 2,5 года, где претерпел страдания за веру Христову.

  Святой Кирилл отошел ко Господу ранее своего брата. В возрасте 42-х лет от  отошел в мир вечности и предстал пред престолом Божиим, ходатайствуя о всех нас.

  Святой Мефодий, весьма потрудившись для просвещения множества людей отошел ко Господу в возрасте около 60-ти лет и отпевание его было совершено на 3-х языках: греческом, славянском, латинском. Святой Мефодий был погребен в Велеграде, там, где он в последнее время совершал свое архипастырское служение.

  Сегодня мы совершали молебен, обращенный  ко Господу  и Его Пречистой Матери, а также святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским, чтобы по их молитвам Господь даровал нашему Отечеству мир и в чтобы в нашем славянском народе не было распрей, междоусобиц , а был мир во Христе и утверждалась бы в сердцах человеческих вера православная. Чтобы каждый человек знал догматы и основы православной. И следуя заповедям Господа нашего Иисуса Христа, мог бы благополучно совершить шествие по тернистому жизненному пути.  Чтобы восходя от силы в силу духовной жизни, ежедневно, с Божией помощью преображал бы свою душу и приуготовлял её ко встрече с Праведным Судьёй Господом нашим Иисусом Христом с надеждой в сердце получить от Бога милость, прощение, благословение на все добрые дела на земле, а по переходе в вечность обрести от Бога милость, прощение и вечное блаженство со всеми святыми от века угодившими Богу.

  Сегодня мы празднуем день Ангела Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в монашеском постриге принял имя в честь святого равноапостольного Кирилла.

  От всего сердца молимся ежедневно за каждой Божественной литургией о здравии и спасении нашего Святейшего Патриарха, о даровании ему помощи Божией в несении нелёгкого патриаршего служения Святой Церкви. И сегодня, мы с вами дорогие братья и сестры, вознесем сугубую молитву о даровании нашему Предстоятелю Русской Православной Церкви многий и благих лет жизни в добром здравии , в мире душевном. Пусть помощь Божия сопутствует ему в великом и многотрудном служении!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru