Епископ Феофан совершил Божественную литургию в престольный праздник Никольского кафедрального собора г. Волжска

 

    В праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Управляющему Волжской епархией сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко.

  Песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Любови Михеевой и детско-юношеский хор (регент Мария Захарова).

  По заамвонной молитве владыка Феофан возглавил  крестный ход, по окончании которого архипастырь вознес молитву святителю и чудотворцу Николаю и славление святому.

  Проповедь епископа Феофана в завершение богослужения:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днем. Приветствую всех вас Пасхальным приветствием -Христос Воскресе!

  Сегодня Святая Церковь празднует память великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая – перенесение его мощей в 1087 году из Мир Ликийских в город Бар в Италии, где и ныне святые мощи покоятся.

   Этому событию предшествовало неблагоприятная обстановка во многих странах мира. Христиане скорбели о том, что турки нападали на христианские города и грабили их. Так был разграблен остров Родос и предводитель турецкого флота устремился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее, по ошибке, он взломал другую, рядом стоящую гробницу. В тот же час поднялась на море буря и почти все турецкие корабли были разбиты.  Христиане всего мера скорбели, что турки так поступают со святынями и особенно об этом печалились христиане в Италии.

   В 1087 году купцы из города Бар и Венеции, устремляясь на своих кораблях по морю, решили перевезти мощи святителя Николая из Мир  Ликийских, дабы не была осквернена такая святыня, почитаемая всем христианским миром.

   Купцы из города Бар первыми прибыли в Мир Ликийские и послали двух человек узнать о возможности прийти в храм и забрать мощи. Посланники  вернулись и сказали, что в городе тихо, и можно прийти, как будто бы поклониться мощам святителя. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм. Монахи-сторожа поведали им о том, что на днях святитель Николай явился одному благочестивому старцу и приказал особенно бережно сохранять его мощи. Жители г. Бар увидели для себя в этом особенный промысел Божий и благословение святителя Николая на перенесение его мощей.

  Отслужив литию около мощей святителя, они вскрыли гробницу и увидели, что мощи святого почивают в большом количестве благоуханного мира. Монахи, которые охраняли мощи, были связаны на время и благочестивые жители г. Бар. Завернув мощи в верхнюю одежду, баряне перенесли их на свой корабль.

   Когда же монахи смогли рассказать жителям города о случившемся, толпы людей стали стекаться на берег моря, но корабль со святыней уже далеко отплыл в море, где через некоторое время пристал к берегу г. Бар. Жители города с честью встретили мощи святителя и чудотворца Николая. Мощи были положены в церкви первомученика Стефана. Через некоторое время был построен храм в честь святителя и чудотворца Николая, куда  впоследствии были перенесены святые мощи.

   На Руси, сразу же после перенесения его святых мощей стало праздноваться это событие. Множество храмом было построено и освящено в честь святителя Николая. Также многие монастыри носят имя этого великого святого.

   Воистину этот святой велик перед Богом, ибо он любил Бога и ближних. Он милостиво относился к людям, но строго относился к себе.

  Постараемся и мы, дорогие братья и сестры, взять пример с этого  святителя, который являл великую милость к людям. Он был строгим к собственным страстям, немощам, прегрешениям, не давал самому себе снисхождения, но весьма снисходил к немощам ближних.

   Постараемся и мы, в нашей жизни, снисходить к немощам ближних, которые порой могут быть искушаемы врагом человеческого рода. И через ближних мы порой чувствуем какие-либо неприятности. Кто-то имел на нас обиду, кто-то сказал неприятное слово. Но мы видим в этом возможность проявить к ним любовь , снисхождение  и простить их, взяв в этом пример со святителя Николая. Постараемся быть к себе строгими, не допускать в своей жизни новых согрешений. Чистота души -это залог Божьего благословения.

  Пусть в каждом вашем сердце живет благодать Всесвятаго и Животворящего Духа. Молитвами святителя и чудотворца Николая Господь да поможет каждому из нас пойти тернистый жизненный путь и прийти к Богу с добрым ответом, чтобы унаследовать вечную блаженную жизнь, там, где пребывает ныне и святитель Николай и все святые от века угодившие Богу.

  Мы благодарим Господа Бога за то, что Он дарует нам таких Своих великих угодников, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу и ближним. Насколько возможно, постараемся, дорогие братья и сестры, уподобляться святым, жития которых нам известны, которых мы почитаем всем сердцем, чтобы и нам вместе с ними унаследовать вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.

  Пасхальная радость да пребывает со всеми вами молитвами святителя и чудотворца Николая. Христос Воскресе!

  Всех, кто носит имя святителя Николая, поздравляю с днем Небесного Покровителя. Всех, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати.

  Храни вас Господь на многая и благая лета!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru