Епископ Феофан в Неделю жен-мироносиц совершил Литургию в с. Эмеково

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 8 мая, в Неделю 3-ю Пасхе, святых жен-мироносиц, совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Эмеково.

 

Архипастырю сослужили настоятель Покровского храма с. Эмеково протоиерей Евгений Усков и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска Иоанн Захаров, пел малый состав архиерейского хора.

 

По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Христос Воскресе! Второе воскресенье после Пасхи посвящается святым женам-мироносицам. Это были ученицы Господа нашего Иисуса Христа.

 

Святые жены-мироносицы являют нам удивительный пример. В тедни, когда один из учеников Иисуса Христа Иуда Искариот предал его иудеям, когда апостол Пётр, шествовавший за Христом до двора первосвященника, будучи обличаемым, что он Его ученик, убоялся и трижды отрёкся от Христа, когда народ кричал на суде у Пилата: «Возьми, возьми, распни Его! Кровь Его на нас и на наших детях», в эти дни предательства, у Креста стояла только Божия Матерь и возлюбленный ученик Христов святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. А чуть поодаль от Креста стояли святые жены-мироносицы, которые не имели никакого права голоса. Молча сострадая в сердце своему Божественному Учителю, взирали издалека на происходящую казнь Сына Божия.

 

Когда же наступила смерть, по человеческой природе, Господа Иисуса Христа, мы знаем, что Он Душой сошёл во ад и проповедовал там Евангелие. И многие-многие души, ожидавшие Христа-Спасителя в аду, возрадовались, наконец, что пришло избавление от адской темницы. После смерти все души сходили во ад до той удивительной Жертвы, которую принёс Господь наш Иисус Христос на Кресте во искупление всего человеческого рода.

 

Каждый человек, будь он праведник или грешник, после смерти сходил во ади ожидал в аду сошествия Сына Божия. И вот, через пять с половиной тысячелетий после сотворения первого человека Адама, на землю пришёл Сын Божий, новый Адам, Богочеловек, Который добровольно решил пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. Души человеческие, томящиеся в аду, увидели Божественный свет, исходивший от Души Сына Божия. И сойдя в адские темницы, Он проповедовал им Слово Божие. Все, кто откликнулись на Его проповедь и все, ждавшие Его праведники, ветхозаветные пророки, Адам и Ева, благоразумный разбойник, распятый справа от Спасителя и раскаявшийся, все они, по милости Божией, вновь обрели возможность войти в райское блаженство, ибо врата рая вновь отверзлисьлишь перед Сыном Божиим, Который искупил грехичеловеческие. А затем, на третий день, произошло Воскресение Сына Божия Иисуса Христа из мёртвых.

 

Первосвященники испросили у Пилата, чтобы он поставил стражу у Гроба Господня, чтобы ученики Христовы не пришли и не забрали ночью Тело Христово, и не сказали потом всем, что Он воскрес из мёртвых. Так думали противники Спасителя, кто завидовал Господу Иисусу Христу Сыну Божию, кто по зависти предали Его на крестные страдания и смерть. Но сами они не понимали, что, призвав стражу ко Гробу Господню, тем самым ещё более усилили Благу Весть о Воскресении Христовом, ибо в ночь Воскресения первым, кто увидел воскресшего Спасителя были стражники у Гроба Господня.

 

Мы знаем, что Господь наш Иисус Христосв самый первый раз явился Своей Пречистой Матери уже в Воскресшем Теле, а затем Он явился Своей ученице святой равноапостольной Марии Магдалине, из которой ранее изгнал семь бесов, благословив её на проповедь Евангелия. И мы знаем, что святая равноапостольная Мария Магдалина затем много потрудилась в проповеди Евангелия. Как мы помним, она пришла поздравить императора Тиберия с праздником Воскресения Христова. И когда он усомнился в этом, сказал: «Наверное, можно поверить в Воскресение Христово так же как, если это яйцо в твоей руке станет вдруг красного цвета». И яйцо в руке святой равноапостольной Марии Магдалины стало красным.  Господь подтвердилТиберию, избавив его от сомнений и маловерия. С тех пор в память о подаренном святой равноапостольной Марией Магдалиной императору Тиберию яйце, которое чудесным образом окрасилось в красный цвет, в память об этом чуде, у нас в православной Церкви есть традиция на Пасху красить яйца в красный цвет.

 

Память святых равноапостольных жен-мироносиц празднуется во второе воскресенье после Пасхи. И сегодня, дорогие братья и сестры, особенно поздравляю тех, кто носит имена этих святых жен-мироносиц, кто крещён в честь них, и вообще всех жен-христианок, которые были крещены в православной Церкви. Надеюсь, что этот праздник будет особенно напоминать женщинам-христианкам о том, ккакомуидеалу христианской жизни нужно устремляться, проходя этот тернистый жизненный путь, устремляясь ко спасению души.

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, ещё раз поздравляю с этим праздником святых жен-мироносиц и желаю, чтобы их святыми молитвами Господь укрепил каждого из нас, покрыл от бед и даровал душевный мир как неотъемлемое сокровище сердца и помог достичь вечно блаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим. Христос воскресе!»

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru