6 мая 2022 г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии
новости епархии
храмы и святыни
новости
медиа
Епископ Феофан совершил Божественную литургию в день памяти великомученика Георгия Победоносца
В день памяти великомученика Георгия Победоносца 6 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Управляющему Волжской епархией сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Лапшинский; клирики Никольского собора - протоиерей Виталий Михеев, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко.
Песнопения исполнили певчие архиерейского хора (регент Тимофей Протасов).
В завершение славления празднику владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:
- Во имя Отца и Сына и Свитого Духа!
Возлюбленные о Господе всечестные отца, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Церковь вновь празднует икону Божией Матери «Иверская», которую мы чествовали во вторник Светлой седмицы. Также сегодня празднуется память великомученика Георгия Победоносца. Этот удивительный святой родился в третьем веке, в Малой Азии, в Каппадокии.
Когда Георгий был малым ребенком, его отец уже пострадал за Христа, приняв от Бога мученический венец. Взрослея годами, Георгий поступил на службу в римскую армию, где его заметил император Диоклетиан, к сожалению, язычник, который решил, что для укрепления Римской империи нужно истребить христианство на всей ее территории. На заседании Сената он дал право чиновникам без всяких ограничений гнать христиан на территории Римской империи.
Святой Георгий был тайным христианином. И однажды он открыто проявил свою веру в единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа. Когда в очередной раз император собрал чиновников для того, чтобы принести жертву ложным богам, Георгий воспротивился этому приказу и открыто исповедовал христианскую веру.
Диоклетиан, любивший Георгия за его внешность и отвагу на поле брани, стал уговаривать его, чтобы он не губил своей юности, красоты, силы, своих талантов. Но Георгий оставался непреклонным. Тогда император приказал оруженосцам копьями вытолкать его из зала собрания и отвести в темницу. Копья, прикасавшиеся к телу Георгия, не причиняли ему боли и не оставляли ран, они становились мягкими, как воск. Чудесным образом это было вразумление для многих воинов. Когда Георгия привели в темницу, его заковали в колодки и возложили на грудь тяжелый камень, с которым он лежал несколько дней.
Через некоторое время Георгий был снова приведен на суд к императору. Хотя он был обессиленный, но духом был укреплен благодатью Всесвятаго Духа и продолжал исповедовать веру Христову. Тогда Диоклетиан в гневе приказал привязать его к мучилищному колесу под которым находились металлические острия. При вращения этого колеса, тело Георгия касалось острых предметов, которые резали его тело. Но Георгий все громче и громче прославлял Господа нашего Иисуса Христа. Через некоторое время Георгий затих и Диоклитиан подумал, что он уже мертв, приказал отвязать его тело, а сам отправился в идольское капище, чтобы принести благодарственную жертву ложным богам. И здесь небо потемнело, прогремел гром, и в этом громе люди различили слова Господа, обращенные с небес к Георгию: «Не бойся, Георгий, мужайся Я с тобою».
Во тьме явился Ангел и, коснувшись тела великомученика, сказал ему: «Радуйся». В это же мгновение тело Георгия после многих мучений и страданий было исцелено силой Божией. И когда святого подвели к императору, он долго не мог поверить, что человек, который только что был замучен, как ему казалось, до смерти стоял перед ним полностью исцеленный и в радости прославлял Единого Истинного Бога.
Диоклетиан не мог понять, каким волшебством обладает Георгий и почему побеждает саму смерть. Через некоторое время Георгия вновь привели на суд к императору и он стал спрашивать: «Какой силой ты исцеляешься?» Георгий же не скрывал, что исцелен силой Божией, силой Господа Иисуса Христа.
«Какие же дела Христовы?», - спросил Диоклитиан. Георгий отвечал ему: «Исцелять больных, слепых, глухих, прокаженных, воскрешать мертвых». Тогда правитель сказал: «Если твой Бог может воскрешать мертвых, то пойдем ко гробу умершего человека и испроси у Бога воскрешение умершего». Император в надежде, что не произойдет такого чуда, хотел привести к тому, чтобы Георгий усомнился в силе своего Бога. Но Георгий отвечал: «Ты искушаешь меня, требуя воскресить умершего. Но ради предстоящих здесь людей, которые до сих пор пребывают в заблуждении языческом, мой Бог воскресит этого человека.
Святой Георгий с верой сердечной обратился к Господу нашему Иисусу Христу с просьбой о даровании такого сверхъестественного чуда. Вновь прогремел гром и умерший вышел живым из гроба. Не возмогая поверить в это, Диоклитиан не мог осознать, что это чудо было сотворено животворящей силой Святаго Духа. Его же супруга царица Александра уверовала, что Христос есть Истинный Бог. Она припала к ногам и просила его помолиться о ней, о прощении ее согрешений.
Многие чиновники также уверовали во Христа и многий народ провозглашал: «Велик Бог христианский!» К сожалению, Диоклетиан был очень ожесточен в сердце против веры Христовой. Приказал тут же обезглавить недавно воскрешенного человека, а также двух своих сановников, Анатолия и Протолеона, исповедовавших себя христианами, а Георгия приказал обуть в сапоги, в которые были вбиты раскалённые гвозди.
Георгия отвели в темницу. На следующий день он вновь предстал перед Диоклетианом абсолютно исцеленный, ибо в ночь перед этим Сам Господь наш Иисус Христос явился святому Георгию в темнице, обнял его и утешил словами, что Он всегда будет рядом с Георгием. Он укреплял его к предстоящим страданиям, к смерти.
И вот Георгий без страха явился перед Диоклетианом, который стал притворно просить Георгия стать его соправителем в Римской империи. И для этого всего лишь нужно было зайти в идольское капище и принести жертву ложному богу Аполлону. Георгий, притворившись, что он согласен, сказал: «Конечно, надо было с этого начинать». И отправился было за Диоклетианом в идольское капище как будто бы принести жертву.
Все люди думали, что Георгий принесёт жертву ложному божеству. Но Георгий использовал эту возможность, чтобы, войдя в идольское капище без препятствия, разрушить всех идолов, стоящих там. Георгий обратился к демону, живущему рядом с фигурой Апполона, перед которой люди приносили этому демону жертвы. Он обратился к незримому врагу человеческого рода: «Скажи нам, кто ты? Кому люди на самом деле приносят жертвы?»
Демон тут же, против своей воли, принуждаемый благодатью Святого Духа, стал обличать самого себя и раскрыл людям, что в идольском капище находится демоны, враги человеческого рода, которые обольстили людей и требуют от них божественного поклонения. После этого Георгий сказал: «Как смог ты, враг Божий, враг человеческого рода, оставаться здесь, когда слуга Божий пришёл сюда?» Раздался сильный шум и плач бесовский. После этого демоны сотрясли идолов, стоящих на постаментах, и сбросили их. Они рассыпались, ударившись об пол.
Идольские жрецы набросились на Георгия, связали его и стали бить. А Диоклетиан, в крайней жестокости, приказал отсечь голову Георгию и своей супруге царице Александре и многим последователям Господа нашего Иисуса Христа. Мученическая кончина святого Георгия Победоносца совершилась 6 мая по новому стилю 303 года по Рождестве Христовом.
Мы с вами видим, дорогие братья и сестры, в житии святого великомученика Победоносца Георгия, что тела святых мучеников подвергались многим мучениям за то, что они исповедовали Истину во Христе. И хотя они пострадали даже до смерти, но, убивая святых мучеников, мучители так и не смогли победить их духовно. Поэтому святой великомученик Георгий называется Победоносцем.
Не зря на Руси с древности любили этого святого, ибо многие храмы создавались и освящались в честь великомученика Победоносца Георгия. И мы с вами знаем, что икона святого великомученика Георгия украшает собой герб нашей столицы, города Москвы. И сегодня, когда многие воины нашей страны находятся в военных действиях, они призывают святого великомученика Победоносца Георгия на помощь, и святой являет являет её.
Как мы знаем, на родине святого великомученика Георгия, в городе Бейруте, в древности было несчастье, постигшее народ, живущий там. В огромном озере жил большой змей, который выходил каждый день из озера и пожирал людей. Одно дыхание этого змея заражало воздух вокруг, и люди не могли ничего с ним поделать.
И вот настала очередь царской дочери предстать пред змеем, чтобы он пожрал её. Царь со скорбью в сердце поставил ее, одетую в лучшие одежды, на берегу озера. Дочь его со слезами на глазах ожидала страшной кончины, и вдруг явился на коне святой великомученик Победоносец Георгий, который пронзил гортань змея и ногами коня попрал его тело. Привязав верёвку к шее этого чудовища, святой великомученик Георгий велел дочери царской, избавленной им от смерти, привести его на центральную площадь города, где святой Георгий рассёк его на части.
Так была явлена Божия помощь в избавлении людей от смерти и скорби молитвами и действием святого великомученика Победоносца Георгия. И сегодня мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры, празднуя память этого величайшего святого, прибегаем к его молитвам и надеемся, что и в нашей жизни, и в жизни воинов, Господь обязательно дарует свою милость всем нам, призывающим на помощь святого великомученика Победоносца Георгия. Желаю всем вам душевного мира и пасхальной радости по молитвам святого великомученика Георгия.
Не смотря на многие скорби, болезни и недуги, печали, пусть радость о Воскресшем Христе всегда наполняет ваши светлые души. Христос воскресе! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!
ФОТОГАЛЕРЕЯ
контакты
Религиозная организация «Волжская Епархия
Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Почтовый адрес для писем:
425000, РМЭ, г. Волжск, ул. Палантая д. 38.
Телефон: +7 (927) 88-88-998
E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru
Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru
Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана
Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru