На Выше торжественно встретили 20-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

 

   Ровно 20 лет назад, 29 июня 2002 года, мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из села Эммануиловка в Успенский собор Вышенского монастыря.

   В память об этом событии было принято решение совершать празднование на общецерковном уровне. Праздник был включен в месяцеслов Русской Православной Церкви. С особой торжественностью в Вышенской обители встретили 20-летие перенесения мощей святителя Феофана. Божественную литургию в Успенском соборе монастыря совершал сонм духовенства, возглавляемый четырнадцатью архиереями: митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, митрополита Воскресенского Дионисия, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, митрополита Рязанского и Михайловского Марка, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, митрополита Владивостокского и Приморского Владимира, епископа Краснослободского и Темниковского Климента, епископа Скопинского и Шацкого Питирима, епископа Волжского и Сернурского Феофана, епископа Касимовского и Сасовского Василия и епископа Луховицкого Евфимия. Большинство из этих архипастырей были свидетелями событий двадцатилетней давности на Выше.

   Множество паломников прибыло в Вышенскую обитель, чтобы почтить память прославившего ее святителя Феофана. Накануне совершались крестный ход из Эммануиловки в обитель и вечернее богослужение.

   Мощи Феофана Затворника были обретены в начале 70-х годов, сначала их перенесли в Троице-Сергиеву лавру, где они оставались до прославления святителя Феофана на Поместном соборе Русской Православной Церкви, после чего святыню перенесли в ближайший к монастырю храм – церковь в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка.

В 2002 году многотысячный крестный ход с мощами святителя направился на Вышу и у ворот монастыря был встречен Святейшим Патриархом Алексием II. Мощи Вышенского Затворника вернулись в монастырь ровно через тридцать лет после того, как их, спасая от поругания, увезли в 1972 году в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

   Предстоятель Русской Православной Церкви тогда выразил уверенность, что Вышенский монастырь станет важным духовно-просветительским центром Рязанской епархии и всей Православной России, а имя святителя Феофана и его творения будут хорошо известны всем православным людям. И на самом деле сейчас редко можно встретить человека, которому бы не было знакомо имя Вышенского Затворника, и кто бы никогда не слышал о любимой им обители. Об этом говорили многие и в день празднования по случаю 20-летия перенесения мощей святителя.

   После Литургии, крестного хода и молебна к собравшимся обратился митрополит Викентий. Он напомнил о подвигах святителя Феофана, подчеркнув, что необязательно уходить по его примеру в затвор, но важно почаще обращаться к его трудам и наследию, поскольку духовный опыт, который оставлен людям Вышенским Затворником, назидателен для всех и указывает верный путь, по которому нужно идти, чтобы преодолеть собственные страсти и возвышаться от силы в силу.

Владыка поблагодарил митрополита Марка, епископа Питирима и игуменью Веру за труды и заботы и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах по восстановлению обители.

   Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Михаил Максимов зачитал поздравление к участникам торжеств от Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева.

   Митрополит Марк огласил поздравление от врио губернатора Рязанской области Павла Малкова. В частности, прозвучали следующие слова: «Своими многочисленными трудами святитель Феофан Затворник оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его жизнь всегда будет ярким примером для нас и последующих поколений в неустанном стремлении помогать ближним, заботиться о нуждающихся, работать над тем, чтобы мир вокруг становился лучше». В послании также говорилось, что сейчас многое делается для того, чтобы возродить лучшие православные традиции и святые места, и правительство Рязанской области намерено оказывать содействие в этой работе на территории региона.

   Еще одно поздравление зачитал епископ Питирим – оно было направлено собравшимся губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Просветительское наследие святителя Феофана имеет особую значимость в формировании и защите семейных ценностей, в воспитании полноценной личности – об этом, в том числе, говорилось в тексте поздравления.

   Владыка Питирим от себя лично поблагодарил всех архипастырей, пастырей и многочисленных мирян за участие в торжествах и радость совместной молитвы, при этом особые слова глубокой благодарности владыка адресовал игуменье монастыря матушке Вере, отметив ее непрестанные и неустанные труды, благодаря которым монастырь необыкновенно преображается и украшается год за годом.

   Слова о значении наследия святителя Феофана в деле воспитания молодежи нашли отражение в практической деятельности Скопинской епархии: как раз в день торжеств на Выше завершился трехдневный Феофановский миссионерский молодежный форум. Форум собрал студентов, курсантов, выпускников школ Рязанской области. Все они знакомились с трудами святителя Феофана, которые, по замыслу организаторов, послужили дополнительной основой для патриотического воспитания, что особенно актуально в условиях современной беспрецедентной информационной войны. Проект предполагается продолжать в будущем и проводить форум ежегодно.

 

  Официальный сайт Рязанской Епархии

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru