Богослужение епископа Феофана в праздник Рождества Иоанна Предтечи

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию, а накануне, 6 июля, всенощное бдение - в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Архипастырю сослужили священники собора, пели певчие архиерейского хора.

 

   За Божественной литургией епископ Феофан совершил пресвитерскую хиротонию диакона Димитрия Карпетченко.

 

   В завершение Литургии владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

 

   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который родился в семье благочестивых родителей, священника Захарии и праведной Елисаветы. Они жили в городе Хевроне.

 

   Однажды священник Захария, совершая череду своего служения, пребывал в молитве в святом алтаре и увидел Архангела Гавриила, предстоящего по правую сторону от кадильного жертвенника. Поскольку Захария и Елисавета были долгие годы бесплодными, то святой Архангел Гавриил-благовестник, принес Захарии радостную, благую весть. Он утешил его предсказанием, что вскоре супруга его Елисавета родит сына, который станет провозвестником скорого пришествия в мир Миссии, Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Которого так давно ожидали все ветхозаветные праведники. Вся ветхозаветная Церковь  ожидала пришествие в мир Спасителя.

 

   Священник Захария, как человек, размышляя о том, что он уже стар и супруга его уже в годах, усомнился в возможности рождения от них сына и попросил у Архангела Гавриила некоего знамения о исполнении его слова. Архангел ответил ему, что священник Захария получит знамение в виде немоты, то есть не сможет говорить, пока не назовёт имени для своего новорождённого сына.

 

   Святая Елисавета вскоре зачала и, стесняясь перед людьми беременности в таком пожилом возрасте, таилась пять месяцев и встретилась с родственницей своей, Пречистой Преблагословенной Девой Марией, Которая также имела во чреве, от Духа Святого, Богомладенца Господа нашего Иисуса Христа и пришла поделиться с праведной Елизаветой радостью и поздравить Елисавету. Когда беседовали Дева Мария и Елисавета, то младенец Иоанн Креститель ещё в утробе поприветствовал Господа нашего Иисуса Христа-Богомладенца в утробе Пречистой Божией Матери.

 

   Когда же родился Иоанн Предтеча, то в восьмой день по закону Моисееву он претерпел обрезание. Елисавета нарекла ему имя Иоанн. Все родные и гости удивлялись такому имени и спросили мнение его отца, священника Захарии, который тогда ещё не мог говорить, но попросил дощечку, чтобы написать на ней имя. И написал священник Захария: «Имя ему Иоанн». Тотчас отверзлись уста священника и он снова стал говорить.

 

   Когда же по Рождестве Христовом царь Ирод, со своим злым умыслом, искал узнать от волхвов, где находится Богомладенец, чтобы погубить Его среди многих младенцев, но, не узнал местонахождение Богомладенца Господа нашего Иисуса Христа, то послал воинов убить младенцев Вифлеемских, которые стали первыми мучениками за Христа. Когда же воины пришли в храм, где свою службу нёс в это время священник Захария, и стали спрашивать о его сыне Иоанне, священник ответил, что не знает где он, и был умерщвлён прямо в храме, и также пострадал за Христа.

 

   Святая Елисавета бежала со своим сыном Иоанном-младенцем в пустыню, и воины не смогли найти её, ибо промысл Божий скрыл её от их глаз. Находясь в пустыне, Елисавета прожила недолго, и младенец Иоанн был воспитан ангелом, он возрастал годами и возрастал духом. Как мы знаем, он многих и многих приводил к покаянию, говоря людям: «Покайтесь, приблизилось бо Царствие Небесное».

 

   Однажды Иоанн Предтеча увидел грядущего за Иордан Спасителя и, указав на Него, говорил людям: «Се агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Иоанн Предтеча, не считая себя достойным коснуться сапог Спасителя, не считал себя достойным крестить Его, но Спаситель благословил его совершить то, что должно было совершиться. Иоанн Предтеча, как мы знаем, предшествовал Господу в Его проповеди, приуготовляя людей к приятию Спасителя. Он указывал людям на Него как на Сына Божия. И также предшествовал Господу в земной кончине, ибо, как мы знаем, Иоанн Креститель пострадал от царя Ирода, который ради клятвы своей перед гостями, хотя и не желал, но повелел умертвить Иоанна. И ему была отсечена голова.

 

   Душою своею Иоанн Креститель сошёл во ад, где также был предшественником Господа нашего Иисуса Христа, проповедуя душам человеческим в аду о том, что скоро на земле Господь наш Иисус Христос совершит дело спасения человеческого рода и затем, после крестной смерти, сойдёт во ад взыскать заблудшее естество, чтобы каждого человека призвать к вечной жизни. Итак Иоанн Креститель был Предтечей, то есть Предшественником Спасителя на земле и в ином мире, после своей мученической кончины.

 

   Сегодня мы, дорогие братья и сестры, пришли в храм, чтобы прославить Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Помня о том, что он один из величайших святых, испросить у него молитв о том, чтобы Господь даровал нам Свою милость, прощение, укрепил нас в духовной жизни, укрепил в нашем сердце православную веру и помог нам пройти этот жизненный путь во всяком благочестии и чистоте, в любви к Богу и ближнему, чтобы предстать пред Богом с добрым ответом и войти в вечную блаженную жизнь, где уже нет болезни, печали и воздыхания и смерти, но есть вечная, бесконечная жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.

 

   Будем просить у Иоанна Предтечи о даровании на всей нашей земле мира и духовного просвещения для каждого человека, чтобы подобно тем людям, которым он проповедовал о Христе, они познали Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа. Пусть каждый от Бога получит милость, прощение и укрепление в духовной жизни!"

 

   В заключение епископ Феофан поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Таин и пожелал, чтобы Причастие было для всех во исцеление души и тела и в жизнь вечную. И также пожелал рукоположенному в сан пресвитера отцу Димитрию Карпетченко, чтобы Господь хранил его на всех путях жизни и помогал ему в высоком служении Церкви Христовой, чтобы каждый человек, приходящий в храм, и в его лице получил бы прощение, утешение, мир с Богом и ближними и помощь Божию для шествия по жизненному пути.

 

   Владыка Феофан поздравил также с днём ангела диакона Иоанна Захарова и пожелал спасения его светлой душе, помощи Божией в его высоком служении Церкви, чтобы его служение приносило людям утешение и духовную радость.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru