Престольный праздник отметил храм святителя Гурия, архиепископа Казанского в Петъялах

 

  В храме святителя Гурия , архиепископа Казанского в с. Азъял-Петьял Волжского района, 3 июля отметили престольный праздник.

  Божественную литургию и крестный ход возглавили два архиерея – митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении: благочинного Волжского районного благочиния иерея Иоанна Белинского, настоятеля храма мученицы Татианы при ПГТУ г. Йошкар-Олы протоиерея Евгения Суркова, настоятеля храма Рождества Христова с. Арино протоиерея Николая Чузаева, клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновки протодиакона Михаила Козлова и клириков Никольского кафедрального собора –  иерея Сергия Першакова и диакона Иоанна Захарова.

  За богослужением пел хор храма святой мученицы Татианы при ПГТУ г. Йошкар-Олы под управлением регента Аллы Симаковой.

 

  По окончании Литургии был совершен крестный ход  с чудотворной иконой Божией Матери «Смоленская» Седмиезерная и иконой святителя Гурия Казанского до источника, освященного в честь Смоленской иконы Божией Матери, где был отслужен водосвятный молебен .

  В завершение крестного хода митрополит Иоанн поздравил всех присутствующих с престольным праздником и обратился к многочисленным верующим  с архипастырским словом:

 

  «… Сегодня, из глубины сердца своего, каждый излил молитву перед образом Пречистой Божией Матери, именуемой «Смоленской» и обратился к своему небесному покровителю и заступнику святителю Гурию, архиепископу Казанскому.

  Велик Храм Пречистый и теми святынями, которыми со всей земли Марийской и других весей собирались на протяжении 20 столетия: и Животворящий Крест Господень, который против течения плыл по Волге  и чудотворный образ иконы Божией Матери «Смоленской» Седмиозерной.

   А в день освящения этого храма была принесена икона с частицей мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского. Крестным ходом, из Благовещенского собора , с этой иконой шли люди. А здесь встречал марийский народ этот бесценный дар. И все мы, имеем наших предков, через которых и мы вручены под святительский омофор первого святителя Казанского Гурия. В день обретения многоцелебных мироточивых мощей святителя Гурия и трех святителей, всегда собираемся здесь во множестве людей, чтобы возблагодарить Творца, что Господь сподобил нас, вознести молитвы в этом святом месте, куда и сама Пречистая возблаговолила явить Свой образ, когда закрывалась Смоленская Седмиозерная обитель. И Царица Небесная пришла сюда, чтобы утешать всех нас в скорбях и болезнях. Пусть же каждый из нас никогда не оставляет сего места, которое было и остаётся утешением и радость.

    Ваше Преосвященство, я желаю Вам, чтобы Пречистая Божия Матерь всегда любовью Своей согревала Ваше сердце и помогала Вам в несении тяжелого архиерейского креста. Пусть святитель Гурий умудряет Вас.

   Изучая житие святителя Гурия, мы видим, как святитель первый любовью своей покрыл всех, окрест живущих людей. И все: и в Удмуртии, и в Чувашии, и в Мордовии и в Марий Эл, чтят его как просветителя. Он тот, который первый заложил семена веры Христовой в 16 веке.

   Спаси Господи, дорогой Владыко, что Вы пригласили меня побывать там, где Сама Пречистая – Игуменья и Владычица».

 

  Ответное слово епископа Феофана:

 

  - Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко, примите от духовенства и паствы Волжской и Йошкар-Олинской епархий  слова благодарности за Ваше внимание к этому приходу и в целом к нашей епархии и каждому из нас. Ваши молитвы благоприятны пред Богом. Мы надеемся, что на тернистом пути нашей жизни, Господь, ради молитв Пречистой Своей Матери, святителя Гурия, архиепископа Казанского и вашими святительскими молитвами, управит наш жизненный путь ко благу и спасению наших вечных душ.  Мы всегда  счастливы Вашему посещению  в храмах нашей епархии. Мы всегда ждем Вас и надеемся, что Вы и впредь не оставите нашу епархию и каждого из нас Ваших святительских молитв.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru