В пятницу Светлой седмицы епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской

 

 

   В пятницу Светлой седмицы 29 апреля, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник», епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Волжска.

  Управляющему Волжской епархией сослужили: секретарь епархиального управления иерей Иоанн Лапшинский, клирики Никольского собора – иерей Андрей Легостаев, диакон Иоанн Захаров, диакон Димитрий Карпетченко.

  Песнопения исполнили певчие Никольского кафедрального собора.

  По окончании Божественной литургии епископ Феофан совершил чин малого освящения воды.

  После богослужения состоялся традиционный пасхальный крестный ход.

  В завершение Литургии владыка Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом :

 - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

  Всю Светлую седмицу, мы празднуем с вами долгожданный праздник Светлого Христова Воскресения. Сегодня пятница   Светлой седмицы и по Уставу Русской Православной Церкви в этот день воспоминается множество чудес, явленных от Живоносного источника Пречистой Божией Матери.

  В пятом веке по Рождестве Христовом, недалеко от Константинополя, близ так называемых «Золотых ворот» был обретен чудотворный источник, в котором множество людей получили для себя исцеления душевные и телесные. Такую особенную благодать Господь даровал водам этого источника по молитвам Пречистой Своей Матери.

  В 450 году будущий император воин Лев Маркелл остановился для отдыха в роще, посвященной Божией Матери,  и увидел там слепого человека. Слепой человек объяснил, что до этого места он был доведен спутником и держит дорогу в Константинополь. А поскольку он не имеет зрение, то не может идти дальше. Воин Лев желая утешить слепца стал искать воду для его освежения. И был воину голос от кого-то незримого: « Не ищи воду далеко, она есть и здесь, близко». Лев стал искать воду, но не мог её найти. В смущении он остановился посреди рощи. И снова был голос к нему: « Царь Лев! Здесь рядом есть святой источник. Почерпни из него воды, дай напиться слепцу, а затем возьми тину из этого источника и положи на его глаза. Потом увидишь, что будет и узнаешь кто Я, освящающая это место». Воин Лев

сделал все, что повелела ему Пречистая Божия Матерь, и слепец прозрел и несказанно стал благодарить Господа Бога за Его великую милость. И уже сам, без проводников, продолжил свой путь в Константинополь.

  Со временем Лев Маркелл стал императором. Он вспомнил о чудесах, явленных в этом источнике и повелел очистить это место и построить рядом Святой Храм. Он назвал этот источник «Живоносный Источник» Божией Матери, ибо по Её молитвам Господь явил чудеса исцеления многим людям, которые с верой приходили к нему. Так император Юстиниан Великий, живший в шестом веке и страдавший водянкой молился каждый день об исцелении. Матерь Божия незримо сказала ему: «Не можешь ты иметь исцеление, пока не попьешь воды из этого источника». Но император не знал, где искать источник. Тогда Пречистая Богородица явилась ему посреди дня и указала место, куда нужно пойти. Собрав все свои силы, император пришел к этому источнику, исчерпав святой воды и испив её, почувствовал облегчение, а вскоре полностью исцелился от  болезни.

   Много веков люди почитают этот источник. Была написана икона, где изображена Пречистая Божия Матерь с Богомладенцем, символично находящаяся в чаше с водой, из которой изливаются струи живоносного исцеляющего источника.

  По Уставу Православной Церкви, в пятницу Светлой седмицы празднуется икона Божией Матери «Живоносный Источник» и совершается освящение воды.

   Сегодня мы с вами пришли в Святой Храм, чтобы прославить тридневно воскресшего Христа Жизнодавца. И с надеждой на милость Божию и на молитвы Пречистой Богородицы, мы устремляем свой мысленный взор на Господа и просим, чтобы Он явил нам Свою великую милость и исцелил душевные недуги, то есть наши страсти и телесные, то есть недуги нашего смертного бренного тела, которое постоянно напоминает о себе болезнями.

  И вот мы обращаемся  к Богу и надеемся, что по молитвам Божией Матери, которая является Заступницей Усердной рода христианского Господь дарует нам Свою милость, исцеление от всех недугов, прощение наших согрешений и укрепление на духовном пути нашей жизни, по которому мы идем к той  блаженной встрече с Богом, где мы надеемся   со всеми святыми войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа.

  Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения, а также с праздником иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Желаю всем вам обрести внутренний сердечный мир. И пусть радость о Воскресении Христовом наполняет ваши добрые души во все дни вашей жизни и приумножается с каждым днем, делая всех вас достойными наследниками вечной блаженной жизни.

  Христос Воскресе!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru