Божественная литургия архиерейским чином в храме Казанской иконы Божией Матери д. Часовенная

 

   В субботу Светлой седмицы 30 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в д. Часовенная Волжского районного благочиния.

   Управляющему Волжской епархией сослужили: секретарь епархиального управления, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери д. Часовенная иерей Иоанн Лапшинский; клирики Никольского кафедрального собора г.Волжска - диакон Иоанн Захаров и диакон Димитрий Карпетченко.

  На сугубой ектение епископ Феофан вознес молитву ко Господу о восстановлении мира.

  По окончании Литургии был совершен Пасхальный крестный хода.

  В завершение крестного хода архипастырь прочитал молитву на раздробление Артоса.

  Проповедь епископа Феофана по окончании богослужения:

 - Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Всю Светлую седмицу мы празднуем с вами наступивший праздник Воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Сегодня суббота Светлой седмицы. И мы снова пришли в храм, чтобы душой возрадоваться Светлому Христову Воскресению.

  Праздник Пасхи предваряет Святая Четыредесятница (Великий пост), которая приуготовляет наши души к тому, чтобы мы достойно, в сердце своем, незримо, но ощутимо для души, встретили воскресшего тридневно Христа Жизнодавца. Мы постились, вспоминали многие события из жизни Спасителя, описанные в Евангелия, которые предшествовали Его славному Воскресению. В Страстную седмицу, каждый день был посвящен особенному скорбному событию последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

  В годичном круге богослужений Великий пост является самым значимым периодом, а Страстная седмица – самая большая из всех седмиц Великого поста. Великая суббота накануне Пасхи – самый великий день Страстной седмицы. По завершении Великой субботы мы с вами в ожидании великого чуда, которое уже совершилось более 2000 лет назад, но каждый год, когда наступает воспоминание Светлого Христова Воскресения, мы с благоговением и трепетом вспоминаем  это событие и переживаем его снова и снова.

  Наше сердце радуется тридневно воскресшему Христу Жизнодавцу. А радость духовная в человеческой душе не такая, как радость плотская или душевная. Ибо радость духовная намного глубже переживается человеческой душой, и она имеет происхождение не от мира сего. Эту радость нам дает почувствовать Господь из мира духовного. И вот в ночь пасхальную наша душа наполняется этой радостью. И когда мы друг другу говорим: «Христос Воскресе!», то мы исповедуем веру в распятого за нас Господа Иисуса Христа, и в то, что Он воистину Воскрес из мертвых, ибо Воскресение Христово – это основной догмат Православной Церкви. Святой апостол Павел говорит нам: «Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна». Но мы знаем, что Христос воистину Воскрес из мертвых и Своими крестными страданиями и смертью, пролитием Своей Пречистой Крови всем нам даровал возможность  через Таинство Крещения и веру в Него принять для каждой души человеческой искупление от всех грехов, которые были до совершения Таинства Крещения. А затем, крещеный человек, искренне кающийся на Таинстве Исповеди, снова и снова получает прощение согрешений. Он вновь обретает мир с Богом.

   Господь пришел в этот мир, чтобы добровольно пострадать «нас ради человек и нашего ради спасения». Чтобы каждому из нас с вами подарить возможность вернуться в вечную блаженную жизнь. Вернуться в то состояние, из которого когда то вышли наши прародители посредством  греха.

  Господь видя, что люди не имеют в себе покаяния, вынужден был вывести людей из Рая, чтобы они увидели, во что превратился мир из-за их греха и как они сами изменились. Чтобы увидев все это, люди бы стали скорбеть о содеянном грехе, приносили бы плоды покаяния и имели бы надежду через крестные страдания Спасителя снова вернуться в Рай.

  И вот Господь, после Крестных Своих страданий сходит душой во ад. Он разлучается душой от Своей человеческой природы, от Своего тела и сходит во ад, чтобы там проповедовать Благую весть для всех душ, которые с момента закрытия Рая за Адамом и Евой, не могли более войти в Рай, но ожидали пришествия Спасителя. Господь проповедует там Благую весть и люди, озаренные Его Божественным светом, с радостью шествуют за Ним из ада в Рай. И вновь отверзается Рай перед Сыном Божиим, искупившим человеческий род.

    Не случайно, на Светлой седмице, в храмах ежедневно можно увидеть, что вход в алтарь открыт через Царские врата.  Открытые Царские врата символизируют, что Сын Божий Своей Крестной смертью и страданиями искупил человеческий род и даровал возможность каждой христианской душе вновь войти в свое Отечество, в вечно блаженную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.

   Сегодня мы празднуем победу жизни над смертью. Сегодня мы радуемся и вновь и вновь восклицаем, поздравляя друг друга: «Христос Воскресе!»

  Дорогие братья и сестры, благодарю вас за то, что вы сегодня сподвигли себя прийти в храм помолиться, принести малую жертву Христу Спасителю своим духовным сосредоточением, своим желание угодить Богу, своим покаянием. Господь видя это дарует и прощение согрешений и мир душевный, дарует Свое благословение и покров Свой Божественный, чтобы каждый из верующих в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Чтобы каждый из нас смог пройти этот земной тернистый путь благополучно, во всяком благочестии и чистоте, и вновь вернуться в Небесное Отечество туда, где нет уже ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но есть вечная блаженная жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.

  Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением и желаю всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы радость о Воскресшем Христе пребывала в ваших сердцах не только в эти пасхальные дни, но во все дни вашей жизни. Пусть эта радость сопровождает, наполняет вас и помогает дойти до конца нашего жизненного пути и прийти к Богу с добрым ответом.

  Христос Воскресе!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru