Божественная литургия архиерейским чином в храме святителя Гурия Казанского с. Петъялы

 

 

В четверг Светлой седмицы, 28 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме святителя Гурия архиепископа Казанского в с. Азъял-Петьял.

 

Его Преосвященству сослужило духовенство епархии.

 

По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

 

Проповедь епископа Феофана по окончании богослужения:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами празднуем Светлый четверг. На Божественной литургии читался отрывок из Евангелия, где говорится о том, что ко Господу Иисусу Христу тайно пришел для беседы его ученик Никодим.

 

Поскольку Никодим был старейшиной Синедриона, то открыто встречаться со Спасителем ему было невозможно. Наверное, он многократно приходил ко Господу Иисусу Христу и внимал Его Божественным словам. Сколько было таких бесед и о чем они были, мы не можем сказать. Но именно об одной беседе Спасителя с Никодимом повествует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

 

Спаситель сказал Никодиму следующие слова: «Истинно говорю тебе, если кто не рождится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Святитель Василий Великий говорит, что подобно тому, как больной глаз не может воспринимать свет, так и душа человеческая, обремененная страстями и грехами, без покаяния не способна воспринимать благодать Святого Духа. А мы знаем из церковного песнопения, что всякая душа духом Святым живится и чистотою возвышается.

 

Без действия благодати Святого Духа человеческая душа не может жить, а тем более спасаться и преображаться для Царства Небесного. Святитель Василий Великий, описывая воздействие благодати Святаго Духа на человека, говорит на греческом языке слово «синергия», что означает обоюдное действие. То есть мы как люди должны добровольно избрать благочестивую жизнь ради любви ко Господу нашему Иисусу Христу и ради спасения вечной души.

 

И вот если человек делает хотя бы один шаг навстречу Богу, то Господь делает сто шагов навстречу человеку. И эта синергия – обоюдное желание спасения и со стороны Бога, и со стороны человека, приносит человеку пользу для его вечной души. Человек должен добровольно избрать жизнь во Христе. Тогда Господь благодатью Всесвятаго и Животворящего Своего Духа может исправить человека в лучшую сторону. Но если же человек не будет радеть о своем спасении, то Господь никогда насильно не может спасти.

 

Почему же, при такой любви Бога к человеку, ад все равно пополняется душами человеческими? Потому что у человека от Бога дана свободная воля и разум. И если человек, при наличии полноценного разума, выбирает свободной волей греховную жизнь, то Бог по Своей любви не может насильно спасти человека. Он уважает выбор человека, но мы должны помнить, что за все сказанные слова, за все совершенные деяния, за наши пожелания, мы воздадим ответ на Страшном Суде. И поэтому в земной жизни, нам братья и сестры, необходимо выбрать тернистый путь ко спасению и попытаться войти в Царствие Божие тесными вратами, ведущими в вечную жизнь со Христом Иисусом Господом нашим.

 

Господь, при условии нашего свободного выбора в сторону спасения нашей души, обязательно дарует Свою благодатную помощь, и человек будет чувствовать, что Господь всегда рядом и дает то человеку, что в данный момент нужно для его спасения. Нужно лишь полностью доверить Богу свою жизнь, предаться в руки Божии и делать всё необходимое, что зависит от нас с вами для нашего спасения. И когда человеческая воля будет совпадать с волей Божией, в таком случае человек всегда будет счастливым.

 

Что же является залогом нашего счастья? Если душа будет чистой, в ней всегда будет пребывать благодать Всесвятого и Животворящего Духа, Который будет сообщать душе человека радость. Радость не земную, а радость вечно блаженной жизни, которая никогда не перестаёт. Радость от того, что в Царстве Небесном нет ни печали, ни воздыхания, ни болезни, ни смерти, но есть вечная блаженная жизнь со Христом Иисусом Господом нашим, Его Пречистой Матерью и всеми святыми.

 

Вот куда, дорогие братья и сестры, должно стремиться наше сердце, наше желание оставить все земное, насколько возможно для нас, многие суетные дела, без которых можно обойтись и устремить свой мысленный взор нашей души в Царство Небесное, где Сам Господь, как любящий Отец, ждёт нас с вами, чтобы мы пришли к Нему, пройдя этот жизненный путь во всяком благочестии и чистоте, как добрые чада с украшенной добродетелями душой, чтобы мы воздали добрый ответ на Страшном Суде и унаследовали вечное блаженство со всеми святыми от века угодившими Богу.

 

Сегодня благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, что вы отложили земные дела и понудили себя встать пораньше и прийти в храм, чтобы принести хотя бы малую жертву наших усилий, нашего покаяния нашему тридневно Воскресшему Господу. Верю, что Господь, видя ваши усилия, каждому воздаст по его вере, по его усердию, каждый выйдет из храма, изменённым в лучшую сторону. Ибо во время Божественной литургии благодать Святого Духа распространяется на каждого кающегося человека. Человек незримо преображается душой и выходит из храма совсем другим, одухотворенным, со страхом Божиим и желанием жить так, чтобы жизнь наша была угодна Господу.

 

Постараемся всегда пребывать в страхе Божием, с памятью о том, что Бог видит нас на каждом месте в нашей жизни, каждую минуту знает наши помышления. Постараемся, чтобы в нашей жизни не было греха, чтобы, услышав греховный помысел, сразу отгонять его молитвой, тем самым явно утвердимся в добродетели. Грех нам предлагает враг человеческого рода, представляет, что человек, исполнив грех, будет счастливым. Но счастье грех не приносит.

 

Вспомним наших прародителей Адама и Еву. Что случилось в связи с грехопадением первых людей? Как изменились они и как изменился весь мир! И мы с вами как потомки и наследники Адама и Евы принимаем от них природу, испорченную грехом.

 

Итак, грех никого не сделал счастливым, но лишь делает человека удалённым от Бога. Благодать Животворящего Всесвятого Духа всегда готова преобразить человека, если он, с искренним намерением изменить свою жизнь, приносит покаяние перед Богом и старается жить благочестиво, насколько хватает его человеческих сил. Божественная благодать укрепляет его на жизненном пути.

 

Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, с сегодняшнего дня особенно внимательно смотреть в глубину своего сердца и наблюдать за теми помышлениями, которые приходят к нам в душу. Враг старается нас смутить, но мы не будем слушать его предложения, но будем с любовью обращаться к Богу и прославлять Его тридневное Воскресение из мёртвых.

 

Дорогие братья и сестры, Христос воскресе!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru