Епископ Феофан в Светлый вторник совершил Литургию в волжском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 26 апреля, в Светлый вторник, совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске.

 

Архипастырю сослужили настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн Лапшинский, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево Новоторъяльского района протоиерей Сергий Бажанов, настоятель Покровского храма с. Илеть Параньгинского района иерей Виталий Ульянов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла с. Юледур Куженерского района иерей Матфей Сапаев, клирик из Казанской епархии иерей Александр Тимофеев, клирики Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров и диакон Димитрий Карпетченко. Пели певчие под управлением Ирины Канашиной.

 

За малым входом епископ Феофан наградил священника Виталия Ульянова и отца Матфея Сапаева правом ношения палицы.

 

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам со словом назидания, в котором отметил:

 

«Сегодня празднуется переходящий праздник, во вторник Светлой седмицы, иконы Иверской Божией Матери. Как мы помним историю этой иконы, в IX веке жила одна благочестивая вдова в городе Никеи. Во времена императора-иконоборца Феофила, к сожалению, многие находились в этом заблуждении. По приказу императора иконы уничтожались. Воины пришли к этой благочестивой вдове, где в доме у неё была икона Божией Матери.

 

Один из воинов ударил копьем по лику Пресвятой Богородицы, и тотчас кровь выступила на щеке Божией Матери. Благочестивая женщина, увидя явное чудо, упросила воинов, чтобы они оставили в покое её дом до утра, пообещав им деньги. Когда воины ушли, то женщина с сыном, благоговейно приняв на руки икону Божией Матери, отнесли её на берег моря и, вручив её промыслу Божию, поставили на поверхность воды.

 

Чудесным образом Духом Святым икона была перенесена в пределы Святой горы Афон, где братия монастыря видели по ночам столп света, возносящийся от моря до неба. Когда же они пытались подплыть к иконе и взять её на руки, икона удалялась от них. Тогда братия совершили молебен о том, чтобы святыня эта могла пребывать в этой святой обители.

 

По откровению Божией Матери святому старцу схииеродиакону Гавриилу, он должен был пройти по морю и принять на руки икону. Утром старец рассказал про это явление братии. И всё с молитвой стали смотреть как старец Гавриил пошёл по воде во исполнение слов Пресвятой Богородицы. Он дошёл до иконы, взял её от воды и принёс в обитель, поставил в храме.

 

На следующее утро братия не увидели этой иконы в храме, а нашли её над святыми вратами монастыря. Они с благоговением перенесли икону вновь в храм, но на следующее утро повторилось то же самое, икона снова обрелась над вратами. Когда и в третий раз произошло так же, братия решили, что икону надо оставить над вратами, ибо такова воля Божия.

 

Матерь Божия открыла братии, что Она не желает быть хранимой монахами, но Сама хочет быть их Хранительницей. Икона Божией Матери «Иверская» прославилась многими чудесами. Многие люди, протекающие с верой, с искренней молитвой ко Пресвятой Богородице получали исцеления. Благоговейно почитая её, люди с надеждой ожидали добрых изменений в своей жизни.

 

Многие люди были утешены чудесным изменением их здоровья, душевного состояния, у кого-то и материального благополучия. Все, обращающиеся к Пресвятой Богородице перед Иверской иконой Божией Матери, получали в ответ на свою молитву, по ходатайству Пречистой, особую милость Божию. И мы с вами сегодня придя в храм, также надеемся уйти одухотворёнными, что ради молитв Своей Пречистой Матери, Господь дарует нам Свою великую милость и в дни Светлой Пасхальной седмицы возможность особенно ощутить радость в своём сердце от присутствия Божия в нашей жизни, близость Бога, Который пришёл на землю, чтобы пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. Каждому верующему в Него, принимающему Святое крещение и желающему последовать за Христом, Господь хочет даровать возможность вернуться в рай.

 

И в наших душах в этой земной жизни мы можем ощутить, как состояние может поменяться в лучшую сторону, если мы придём с искренним покаянием к Богу, простим всех своих обидчиков, придём на исповедь и попросим у Бога прощения, то почувствуем, как после разрешительной молитвы священника мы отходим после исповеди совсем другим человеком. В душе произошли таинственные благодатные изменения. Человек попросил у Отца Небесного прощения и получил эту великую милость. Тяжкий груз грехов спал с его плеч, и он с радостью и лёгкостью встал на путь новой жизни.

 

Всем сердцем, дорогие братья и сестры, желаю всем нам с вами, чтобы Пречистая Божия Матерь была Ходатаицей о каждом из нас перед у Престола Божия и чтобы по Её молитвам Господь хранил нас под Своим покровом и помогал нам пройти этот тернистый путь, несмотря на многие недуги и болезни. Пусть Пасхальная радость о тридневно Воскресшем Христе всегда пребывает в ваших добрых сердцах. Христос воскресе!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru