ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна верным чадам Русской Православной Церкви Марийской митрополии

ПАСХАЛЬНОЕ

ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Марийской митрополии

 

Христос Воскресе!

В несказанном восторге Церковь свидетельствует о великом событии – Воскресении Христовом. Сегодня Пасха Господня – источник радости и смысла нашей жизни. «Смерти празднуем умерщвление… иного жития начало». Самая страшная, безнадежная смертная скорбь человека разрешилась Светлым Христовым Воскресением. Первенец из умерших, Сын Божий и Сын человеческий дал человеческому естеству возможность и силу воскресения.

Святой Иоанн Златоуст в духовном восторге восклицает: Где твое, смерте, жало; где твоя, аде, победа? Хотя мы и теперь еще умираем прежнею смертию, но в ней не остаемся. Смерть для христианина является рождением в новую жизнь с Богом.

Во всех людях до Воскресения Христова смерть вызывала тоску и ужас. Всякий боялся встречи с ней и видел в ней великое зло. Как страдал ветхозаветный человек перед несущейся на него пустотой смерти, так страдает и всякий неверующий в Воскресение Христово. Жизнь его обесценивается и кажется пустой и бессмысленной, ведь смертью истребляется не только то, чем человек жил, что ему дорого в себе и в других, но и он сам. Верующее во Христа сердце несомненно знает и чувствует, что за смертью грядет на него свет новой жизни, свет Воскресения. Умирая мы не будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать (2 Цар. 14, 14).

В Воскресении к естеству человеческому, общему для всех людей, привито бессмертие Воскресшего Христа. А это значит, что то, что было с Господом Иисусом Христом в Его смерти и Его Воскресении, сбудется со всеми людьми, носящими то же естество. С Ним воскреснет все человечество.

Победа, одержанная над смертью Воскресшим Богочеловеком – Господом нашим Иисусом Христом – теперь с нами во все дни до скончания века! Ее-то и воспевают ликующие гимны Пасхального торжества, и не бывает радости светлее той, что открылась для мира Воскресением Спасителя. Наша Пасхальная радость была и будет всегда пределом нашего стремления к совершенной истине, к вечной правде, к неумирающему добру, к нетленной красоте. Пасхальная радость – радость о преображении всей нашей земной жизни в вечную нетленную жизнь.

Вечность – не есть упразднение этого века или его отмена, напротив, вечность – это сохранение того, что было здесь, но что преобразилось Воскресением и стало пригодным для вечности. В вечную жизнь может преобразиться только то, что живет правдой, добром и красотой.

Все обличаемое совестью как несомненное зло сводится в конце концов к смерти: убийство, ненависть, корысть, ложь, разврат. На дне всех злых страстей лежит смерть, все они ведут к смерти, сеют ее в мире и не могут пресуществиться в добро при переходе в вечность. А значит, путь к светлой и преображенной вечности, уготованной Воскресением Христовым, лежит через деятельное подавление в нашей земной жизни всякого зла, через подвиг доброделания.

Добро – есть дело свободы. Победная сила Воскресения Господа Иисуса Христа была силой Его вольных страданий и вольной смерти, освободивших нас от рабства тления (Рим. 8, 21).  Одна капля Крови Спасителя, упавшая на землю Голгофы, изменила незримо все на земле, в мир вошла совершенно новая сила, сила Воскресения. В ней нет ничего от принуждения и насилия. Поэтому-то все, что она дает, обращено к нашей свободе, только к ней. Но нашей личной эта могучая жизненная сила становится только тогда, когда мы добровольно стремимся к ней, поэтому Церковь нас учит вести борьбу с собственными страстями и жить правдой, добром и милостью.

Возлюбленные отцы, братья и сестры. Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Светлого Воскресения Христова. Пусть Пасха Господня вдохновит нас на подвиг чистоты и добра. На подвиг труда ради вечной радости в Боге здесь и в невечернем дне в Царствии Божием.

Воистину Воскресе Христос!

 

Пасха Христова 2022 года,

г. Йошкар-Ола

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru