Епископ Феофан в Великую субботу совершил Литургию в г.Волжске

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 23 апреля, в Великую Преблагословенную субботу, совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Владыке сослужили клирики собора, пел архиерейский хор.

 

За малым входом епископ Феофан наградил священников Владимира Лапина и Иоанна Лапшинского правом ношения наперсного креста золотого цвета, иеромонаха Авеля (Крашенинникова) правом ношения набедренника и наперсного креста золотого цвета, иерея Сергия Першакова правом ношения камилавки.

 

После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью:

 

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня Великая Суббота, и мы всем сердцем пришли поклониться распятому за нас Господу нашему Иисусу Христу. Плащаница посреди храма напоминает нам о событии этого дня.

 

Иосиф с Никодимом, сняв тело Господа нашего Иисуса Христа, положили его в новом гробе, где не был ещё никто положен. Похоронили Его тело одно, чтобы никто потом не мог сказать, что воскрес не Христос. Привалили к двери камень большой.

 

Когда первосвященники вспомнили о том, что Христос обещал воскреснуть в третий день, они не поверили этому обетованию и просили у Понтийского Пилата стражу в субботу, чтобы приставить её ко гробу, где лежало тело Христово. И запечатали камень кустодиею, особой печатью, которая свидетельствовала о нерушимости её. В полночь стража одними из первых стали свидетелями Славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых.

 

Господь наш Иисус Христос, добровольно пострадав на Кресте нас ради человек и нашего ради спасения, совершив величайшую жертву посредством которой каждый верующий в Него не умрёт, но будет иметь жизнь вечную. Он телом Своим по человеческой природе пострадал даже до смерти за каждого из нас, желая искупить грехи всего человеческого рода. Душою же Своею, после телесной смерти, Спаситель сошёл во ад, чтобы и там продолжить проповедь для душ человеческих, ожидавших Его пришествия.

 

Мы можем лишь представить, какая великая радость объяла сердца тех людей, души которых, начиная от Адама и Евы и до благоразумного разбойника сошли во ад, не имея возможности войти в рай, затворенный за впервые согрешившими нашими праотцами. Какую неизреченную радость испытали души людей, томившихся в преисподней. Наконец, через пять с половиной тысячелетий после сотворения первого человека и затворения рая, впервые во ад сошёл Сын Божий, Спаситель мира и проповедовал всем Евангелие.

 

Всё ветхозаветные праведники, ожидавшие Спасителя и все те, кто откликнулся на проповедь Господа Иисуса Христа, вошли вновь в рай, который снова открылся перед Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом. И благоразумный разбойник, висевший справа от Спасителя на кресте, исповедовавший Его своим Богом и Спасителем и желавший, чтобы Господь помянул его во Царствии Своем, так же со всеми святыми унаследовал милость Божию, прощение всех согрешений и вечную блаженную жизнь.

 

Мы с вами, дорогие братья и сестры, в этот великий день для себя снова и снова открываем глубину милосердия Божия к человеческому роду. Ещё не был сотворён Адам, а Господь как Всеведущий уже знал, что первые люди согрешит в раю и что нужно будет пожертвовать Собою на Кресте, чтобы искупить человеческий род. Господь, по своей неизреченной любви, согласился на эту жертву и затем сотворил человека. Невместима для нашего разума и непостижима любовь Бога к человеческому роду.

 

Все мы с вами являемся чадами Божиими, и для каждого из нас Господь пролил Свою Кровь на Кресте. И сегодня, подходя к Плащанице, мы преклоняем колени своего сердца пред Богом, Который пожертвовал Собой ради каждого из нас. Постараемся, чтобы эта жертва искупительная, воспринятая нашей душой в Таинстве крещения, принесла добрый плод, чтобы мы все старались сохранять наши души в чистоте, благочестии, чтобы, пройдя этот тернистый путь земной жизни, мы смогли прийти к Богу как Его возлюбленные ученики, с добрым ответом, чтобы унаследовать вечную блаженную жизнь, уготованную от века всём любящим Его".

 

В заключение владыка поздравил всех, кто причащался Святых Христовых Таин и пожелал, чтобы Причастие всегда всегда во оставление грехов и в жизнь вечную. Епископ Феофан поздравил также священнослужителей, которые в канун праздника Светлой Пасхи Христовой были награждены церковными наградами, пожелав, чтобы жизненный крест их был легким, их служение способствовало приведению к Богу и ко спасению многих и многих душ человеческих.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru