В Неделю 5-ю Великого поста епископ Феофан совершил Божественную литургию

 

   В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской 10 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора, а также детско-юношеский хор.

  Проповедь епископа Феофана по окончании богослужения:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

   Мы с вами, с помощью Божией, достигли Недели 5-й Великого поста, и сегодня Святая Церковь особенно воспоминает житие преподобной Марии Египетской. Почему же Церковь ныне особенно празднует её память? Наверное, потому, что в её образе мы видим торжество Божественной любви и Божественной благодати, которая помогла человеку превозмочь страсти, победить грех и достичь равноангельного образа.

  Преподобная Мария Египетская жила в Александрии. Но по нерадению духовной жизни своей, она постепенно, в юных годах, опустилась на глубину греховности. И по степени её развращенности, вряд ли можно было найти похожего человека. Но мы знаем, что «идеже есть грех, там преизобилует благодать» и Господь всякое зло может обратить в добро.

  И вот Господь коснулся сердца грешницы и возбудил в ней желание поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню. Мария взошла на корабль и вместе с другими паломниками отправилась из Александрии в Иерусалим, чтобы в Храме Воскресения Христова поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню. Достигнув Иерусалима, она хотела войти в храм, но невидимая сила не пускала её для совершения поклонения. Мария не знала о том, что её нечистота не имеет ничего общего с Богом любви и чистоты. Марию охватил ужас, и она обратилась с молитвенным воплем к Пречистой Божией Матери. Мария стала просить у Бога милости, прощения и обратив свой мысленный взор к Пречистой Богородице, просила Матерь Божию о даровании ей возможности поклониться Великой святыне. И по молитвам Божией Матери невидимое препятствие исчезло, и Мария смогла войти в храм со всеми паломниками для поклонения Честному и Животворящему Кресту.

   После совершения поклонения Мария вышла из храма другим человеком. Ощутив на себе действие милости Божией, преподобная Мария всем сердцем благодарила Бога за явленную ей милость. Она осознала, что её греховное состояние было препятствием для поклонения святыне. Какое глубокое раскаяние возникло в её сердце! Она решила изменить свою жизнь и насколько возможно оставит грех. Она решила пойти по пути святых отцов. И услышав, от иконы Божией Матери слова: «За Иорданом найдешь свое спасение», преподобная  вышла из храма и отправилась на другой берег реки Иордан, где и поселилась на всю оставшуюся жизнь. Начало её подвига было примерно в семнадцатилетнем возрасте. И столько же лет, после начала подвига, преподобная Мария ощущала великую брань и в душе и в теле своем. По прошествии семнадцати лет она еще более строже стала подвизаться, но брань уже не была столь острой. Как мы помним, преподобный Зосима нечаянно увидел  её молящейся на воздухе. Он подумал, что это призрак, и возможно, что это враг человеческого рода искушает его. Но Господь благословил ему увидеть степень духовного совершенства, которая возможна для каждого человека, если только человек всем сердцем пожелает , и своей жизнью будет приносить плоды, достойные покаяния.

  Господь не принуждает нас к таким величайшим подвигам, которые взяла на себя ради любви ко Христу преподобная Мария. Но Господь ждет от нас искреннего покаяния. А покаяние означает изменение жизни в лучшую сторону. И видя подвиг преподобной Марии Египетской, мы сегодня в своем сердце благодарим Бога за то, что Господь, по Своей любви, даровал ей желание приближаться к Нему каждый день своей жизни. А приближаемся мы к Богу через покаяние и изменение своей жизни, уподобляясь тем святым угодникам Божиим, которые прежде нас прошли этот земной путь и вошли в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа.

  И вот преподобная Мария Египетская, ради любви ко Христу, поселилась в пустыне и превозмогая человеческие немощи подвизалась подвигом добрым, почему и называем её «преподобной». Она пыталась уподобиться Богу,  воскресить в себе подобие Божие, чтобы её душа была хоть чем- то подобна Спасителю, Его любви, чистоте, истине.

  Господь явил Свою милость и благодатью Своей укрепил немощного человека в лице преподобной Марии, даровав ей не только прощение, но и состояние равноангельное, состояние возможности чудотворения по её молитвам. Её стояние над землей, в котором её увидел преподобный Зосима, было особенным показателем для преподобного и для всех нас. Такой высоты святости может достичь  человек независимо от того, какая была жизнь до начала его особенного покаяния. Как мы знаем, преподобная Мария, в юные годы свои, была в глубине греховности. Но Господь, видя её покаяние, даровал ей силы, чтобы она не только оставила грехи, но превозмогая человеческие немощи, с помощью Божией, смогла бы взойти на такую духовную высоту, что еще будучи на земле, чувствовать себя на небе.

  Какой же вывод мы должны сделать, дорогие братья и сестры, из жития преподобной Марии? Наша с вами жизнь весьма похожа на прежнее духовное греховное состояние Марии. Но для нас с вами всегда открыты врата милости Божией. И если мы пожелаем последовать за преподобной Марией в искреннем покаянии и в посильных подвигах добродетели, то Господь конечно же сделает нам на встречу множество шагов и укрепит нас Своей Божественной благодатью на нашем добром пути покаяния, ибо мы знаем, что покаяние отверзает нам райские двери.

   Постараемся, дорогие братья и сестры, иметь в своей памяти образ преподобной Марии. И понимая её состояние глубоко греховного человека, радоваться о её изменении, о её духовном восхождении и понимать, что каждому из нас дана такая же возможность подниматься по духовной лествице ото дня в день, превосходя от силы в силу духовную.

  Молитвами преподобной  Марии Египетской, да укрепит Господь наш Иисус Христос, всех нас, дорогие братья и сестры, в нашем подвиге покаяния, в подвиге украшения нашей души добродетелями и благодатью Всесвятаго и Животворящего Духа.

  Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать Всесвятаго Духа да пребывает с вами!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru