В Неделю 4-ю Великого поста епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

 

  В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 3 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Волжска.

  Его Преосвященству сослужили клирики Никольского собора: иерей Иоанн Белинский, диакон Иоанн Захаров. Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

  Проповедь владыки Феофана по окончании Божественной литургии:

- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

  Сегодня Воскресный день и это воскресение также посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы и автора духовного творения, называемого «Лествица».

  Преподобный Иоанн родился в 570 году по Рождестве Христовом от благочестивых родителей Ксенофонта и Марии. В шестнадцатилетнем возрасте отрок Иоанн поступил в Синайский монастырь, где пожелал ради любви к Богу подвизаться в монашеском подвиге. Он был вручен подвижнику благочестия авве Мартирию. Через 4 года его послушнических трудов, преподобный Иоанн был пострижен в монашество и один из старцев монастыря авва Стратигий предсказал о том, что он будет великим светильником Церкви Христовой. Воистину так и было. Ибо преподобный Иоанн всем сердцем возлюбив Господа нашего Иисуса Христа устремился исполнить многие монашеские добродетели, воплотив в себе полноту христианского образа.

   Преподобный Иоанн в течение 19 лет подвизался в Синайском монастыре под руководством аввы Мартирия. После смерти аввы Мартития он решил посвятить себя отшельничеству и удалился в пустыню, где прожил в безмолвии, молитве, посте и прочих многих добродетелях в течение сорока лет.

   В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный Иоанн был избран игуменом Синайской обители, где он управлял около четырех лет.

   Преподобный Иоанн Лествичник не был особенно строгим аскетом, но не было такого, чтобы он по ночам не спал, чтобы не привести свой ум  в состояние его потери. Он подвизался во всем благодетелях средним царским путем. Святые отцы говорят нам о том, чтобы мы подвизаясь в добродетелях, шли средним царским путем- не уклоняясь вправо и не уклоняясь влево.

  Что значит «уклонение право»? Это значит, когда человек начинает подвизаться, то вместо того, чтобы умеренно совершать подвиг, он берет на себя подвиги благочестия не по своим силам. А потом, почувствовав, что не может их исполнять, откладывает их вовсе.

  А уклониться влево с царского пути означает то, что человек почти ничего не исполняет: когда наступает пост – он почти не постится, не молится, говоря, что помолюсь завтра и так всегда откладывает добродетели «на потом». Это нерадивое отношение к своей духовной жизни.

  Поэтому, по слову святых отцов, нужно идти средним царским путем, который приведет к добрым плодам от каждой добродетели для души нашей. И душа придет к Богу с добрым ответом. Постараемся по совету преподобного Иоанна Лествичника, во всех своих добродетелях быть благоразумными.

  Преподобный Иоанн говорил: «Я не так сильно постился, я спал ночью, как и положено, но я старался смиряться и именно поэтому Господь спас мою душу». Мы вспоминаем прежде похожий случай из жития преподобного Антони Великого, который также в Египте подвизался на одной горе в пещере. И однажды ему явился враг человеческого рода. Преподобный Антоний спросил его: «Чем христиане побеждают тебя?», и тот ответил: «Ты, Антоний, мало вкушаешь пищи, а я вовсе не ем; ты мало спишь, а я вовсе не сплю; но ты смиряешься, а я не смиряюсь».

  Нам важно сделать правильные выводы из этих добродетелей. Враг человеческого рода не ест, не спит, он идеальный аскет. Но при этом он ненавидит Бога и людей. Он соблазнил на грех первых прародителей наших. В нем нет любви, он отец лжи и человеконенавистник. А посему, видя его ненависть к Богу и людям, мы понимаем, что именно отсутствие любви, смирения, мира в сердце, когда-то светлого ангела Люцифера соделала противником Богу. Но мы знаем, что лишь одна треть от всего ангельского мира отпала от Бога, добровольно вступив на сторону сатаны. А две трети ангельского мира остались светлыми ангелами, любвеобильными, и некоторые из них являются нашими Ангелами Хранителями.

  Постараемся, дорогие братья и сестры, уподобляться святым Ангелам. Уподобляться тем святым, которые уже прошли тернистым путем в своей жизни, и ради любви к Богу, распиная свои внутренние  желания, боролись со своими страстями, грехами, с ненавистью, для того, чтобы стать возлюбленными чадами Божьими, для того, чтобы сердце свое соделать сосудом благодати Всесвятаго и Животворящего Духа, и нести людям благую весть Евангелия всем своим существом, всем образом жизни.

  И вот преподобный Иоанн Лествичник, после своего избрания игуменом Синайской обители, по просьбе игумена Раифского монастыря, написал книгу, именуемую «Лествица». Тридцать ступеней этой лествицы изображены преподобным Иоанном, как добродетель, по которой мы должны восходить от силы в силу в духовной жизни своей. Кто будет читать эту книгу, тот почерпнет для себя пользу, ибо она написана на личном опыте борьбы с врагом человеческого рода, со своими собственными страстями, и каждая добродетель была прочувствована преподобным Иоанном.

  Преподобный Иоанн почил в мире в возрасте более 80-ти лет. И сегодня, празднуя его память, мы обращаемся мысленно к нему, чтобы он помолился о нас у престола Божия, где он ныне пребывает со многими и многими преподобными, предстоя пред Богом и вознося свои святые молитвы о нас с вами.

  Празднуя его память, мы надеемся, что помолившись ему сегодня, мы получим от Бога милость, прощение и укрепление в нашей духовной жизни. Ибо каждый из нас несет свой жизненный крест и идет сложным тернистым путем духовной брани, но по молитвам преподобного Иоанна Лествичника и многих святых, пошедших этим путем своей жизни, и обретших у Бога милость, мы надеемся и сами обрести милость по их святым молитвам.

  Когда человек приходит на исповедь с искренним покаянием, он ненавидит свой грех, он прощает ближним своим, которые его обидели, и вспоминает слова молитвы Господней «остави нам долги ваши, якоже и мы оставляем должником нашим». Именно поэтому, Господь, видя в человеческом сердце искреннее покаяние, отвращения ко греху, прощение ближних,  также прощает каждого из нас и дарует каждому из нас Свою милость и помощь в несении жизненного креста.

  Постараемся чаще призывать на помощь празднуемого ныне преподобного Иоанна Лествичника, который оставил нам бесценный труд - свою книгу «Лествица». Преподобный Серафим Саровский многим людям благословлял читать эту книгу, ибо она написана не только для монахов. Любой христианин, взяв в руки эту книгу, начав читать, почувствует, какая глубина духовная заключена в каждом написанном слове.

  Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение и желаю, чтобы мир Божий всегда пребывал в ваших добрых сердцах, и Господь хранил вас под Своим Покровом на тернистом пути ко спасению.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru