В день своего тезоименитства епископ Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   В день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, 23 января 2021 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан, в день своего тезоименитства, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. За богослужением пел архиерейский хор.

 

  В завершение Литургии было пропето величание святителю Феофану Затворнику, после чего епископ Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди:

 

« Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память святителя Феофана, Затворника Вышенского.

   23 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии, в семье священника Василия Говорова и его супруги Татьяны, Господь благословил в рождении сына, которого во святом крещении назвали Георгием. Семья Говоровых отличалась религиозностью, благоговением и страхом Божием. В этом благочестии и чистоте воспитывался Георгий, который в восьмилетнем возрасте был отдан в Ливенское духовное училище, где отличался кротким, скромным нравом.

  В 1829 году Георгий Говоров в числе лучших учеников был переведён в Орловскую духовную семинарию, где также выделялся из среды своих товарищей тем, что глубоко изучал богословские дисциплины и строго хранил чистоту своей души и непорочность сердца.

  По окончании семинарии, будущий святитель, как лучший из воспитанников своего курса, был отправлен для дальнейшего образования в Киевскую Духовную академию.

   За год до окончания академии святитель принял монашеский постриг с именем Феофан в честь преподобного Феофана Сигрианского, Исповедника.

   В 1841 году, уже в сане иеромонаха, Феофан закончил академию и был удостоен степени магистра богословия. Служил и исполнял различные послушания. Затем, в составе Русской духовной миссии, он был послан на Святую Землю, где в течение 6 лет изучал религиозную жизнь на Востоке. Изучал творения святых отцов на их родном языке. В этот период он перевёл с греческого языка известный труд «Добротолюбие» в нескольких томах. И мы можем теперь читать на русском языке эти труды великих подвижников благочестия древних времён.

  В последствие святитель был снова послан на Восток, в Константинополь, где в течение нескольких лет возглавлял Посольскую церковь.

  В 1859 году архимандрит Феофан был призван к епископскому служению и направлен на Тамбовскую кафедру, а вскоре ему была дана в управление более обширная и многолюдная епархия – Владимирская. Во время своего служения на Тамбовской кафедре он познакомился с Вышенской обителью, куда, приезжая на богослужение, епископ Феофан чувствовал особенное состояние души, и в его сердце навсегда поселилась любовь к этому месту.

   Святитель в своей душе от юности искал подвига уединенной молитвы. И в его послушаниях, которые он нес для блага Церкви, духовным стержнем проходило желание когда-то воплотить в жизнь этот подвиг.

  Находясь на Владимирской кафедре, святитель Феофан пишет в Синод прошение  об увольнении на «покой», для совершения особенного подвига в стенах Вышенской обители. Члены Синода не сразу смогли понять причину такого поступка, и только в личной переписке узнали, что под словом «покой» святитель не имеет мысли о ничегонеделании, а стремиться послужить Церкви Божией духовным подвигом и созерцательной жизнью в тиши уединения. Его просьба была удовлетворена, и святитель Феофан был назначен настоятелем Вышенской обители.

  В течение двух лет святитель был настоятелем этого монастыря. Затем сложил с себя это послушание и четыре года молился и ходил на богослужения вместе с братией, а затем, окончательно принял решение поселиться в затворе, в одном из корпусов монастыря.

   На сегодняшний день в Вышенском, уже женском монастыре, в корпусе, где проживал святитель Феофан Затворник, устроен музей в честь его памяти.

   Святитель Божий прожил в общей сложности в Вышенском монастыре 28 лет, из них в полном затворе провел 22 года, окормляя людей через духовную переписку. Его переписка касалась и монашествующих лиц, и духовенства, и простых мирян, которые писали к нему письма и получали от него утешение, наставления в духовной жизни и благословения на свой жизненный путь.

   В течение этого времени рукой святителя Феофана были написаны многие духовные творения- книги о пользе духовной жизни, руководствуясь которыми, мы с вами можем благополучно пройти свой духовный жизненный путь. Труды святителя сделали его известными не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Его труды приравниваются к трудам святых отцов IV-V веков христианства.

   Святитель Феофан в своем затворе устроил храм и освятил его в честь Богоявления. И само имя «Феофан» в переводе с греческого означает «богоявление». Всю жизнь в затворе он совершал Божественную литургию в этом храме. И Господь призвал своего угодника в день Богоявления.

  Накануне праздника Богоявления, чувствуя слабость, святитель попросил своего келейника помочь ему пройтись по комнате. Однако на другой день, в праздник Богоявления, он еще в силах был отслужить Божественную литургию, но уже к обеду не дал условного знака келейнику о принесении трапезы. Келейник, заглянув в рабочий кабинет святителя увидел, что он сидит и что-то  пишет. Окончив письмо, епископ Феофан подал знак стуком, чтобы келейник принес ему обед.

   Не слыша стука к вечерней трапезе, келейник снова заглянул в комнату затворника. Владыка лежал на кровати, глаза его были закрыты, левая рука лежала на груди, а пальцы правой сложены как бы для архиерейского благословения. Тихо подойдя к кровати, келейник увидел, что святитель почил о Господе.

  Все мы, почитаем святителя Феофана, как духовного наставника многих чад Святой Церкви. Через свои труды он и сегодня общается с нами, подавая всем нам доброе наставление для духовной жизни. И мы, с благодарным сердцем , сегодня пришли почтить память этого великого угодника Божия в надежде, что он с любовью помолится о нас у Престола Божия, вознесёт свои святительские молитвы о нас немощных, но кающихся людях. И Господь по его молитвам простит нам наши согрешения, укрепит нас на духовном пути, дарует нам крепость, утверждение в Православной вере, соделает наше сердце храмом Духа Святого и поможет достичь вечной блаженной жизни со Исусом Христом Господом нашим.

  Всех священнослужителей, которые приехали сегодня из разных приходов епархии, сердечно благодарю за совместную молитву, за служение, за поздравление. И всех вас, братья и сестры, благодарю за ваши святые молитвы.

   Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа».

 

  После богослужения владыку Феофана поздравили священнослужители, представители администрации города Волжска и Волжского района и многочисленные прихожане.

 

  В адрес Владыки в этот день поступило множество добрых поздравлений от правящих архиереев других епархий.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru