Епископ Феофан совершил Литургию в день памяти преподобного Серафима Саровского

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан, 15 января 2021 года, возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.  Владыке сослужили клирики собора.

 

   В этот день Православная Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, в честь которого освящен нижний придел кафедрального собора.

 

  В завершение Литургии Владыка возглавил молебен преподобному Серафиму Саровскому.

 

   Проповедь епископа Феофана по окончании богослужения:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры.

   Сегодня Святая Церковь празднует память преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, чудотворца.

   Сегодня в нашем храме престольный праздник и все мы  пришли прославить дивного во святых, великого старца, преподобного Серафима Саровского.

  В 1754 году, в Курске, в семье Исидора и Агафии Мошниных, родился сын, который во святом крещении принял имя Прохор. Отец будущего преподобного был строителем. За десять лет до своей кончины он принялся строить храм, который впоследствии стал в Курске кафедральным собором. Но Исидор не дожил до конца строительства храма, отошёл ко Господу, когда Прохору было три года. Мать Агафия, прикладывала все усилия, чтобы воспитать своего сына во всяком благочестии и чистоте.

  После смерти мужа Агафия, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора. Мальчик, оступившись, упал с колокольни вниз. Испуганная мать сбегает вниз и видит, что её сын чудом остался жив. Дитя стояло на ногах, не повредившись от падения с высоты.

  Господь хранил будущего светильника Церкви для пользы многих и многих людей.

  Юный Прохор, имея хорошую память, быстро выучился грамоте. Он любил читать Священное писание своим сверстникам, проводить время в храме на богослужении.

   Уже в юности его сердце склонилось к тому, чтобы избрать свой жизненный путь монашеским. Однажды Прохор с паломниками отправляется пешком из Курска в Киев для посещения святынь Киево-Печерской Лавры. Там он встречается со схимонахом старцем Досифеем, который благословляет ему начать свой монашеский путь в Саровском монастыре.

  Возвратившись ненадолго в свой дом, он испрашивает благословение свой матери на монашескую жизнь. Агафия благословляет его распятием, которое преподобный всю свою жизнь носил на груди.

   Юный Прохор пришёл в Саровскую пустынь, где настоятелем был мудрый старец Пахомий. В течение восьми лет Прохор был послушником в обители. Затем был рукоположен в сан иеродиакона, с пострижением в монашество и наречением имени ему Серафим. Действительно, имя это, отражало его пламенную любовь к Богу, подобно тому, как пламенеют своей любовью Серафимы, силы Небесные.

  Преподобный Серафим еще более стал прикладывать усердие в добродетели и аскетических подвигах. Во время его служения в сане иеродиакона, он сподобился ведения в храме, когда увидел, как Господь наш Иисус Христос

в сонме Ангелов прошел под сводом храма и вошел в Свою икону на иконостасе. Преподобный от ведения не мог более говорить, и во время богослужения умолчал и затем еще несколько часов пребывал в особом благодатном состоянии.

  Душа преподобного стремилась к уединению и отшельническому житию. В 39 лет преподобный Серафим был рукоположен в иеромонаха. Со временем он испросил благословение у настоятеля обители, чтобы удалиться в Саровский лес. Там он построил себе уединенную келью и возносил молитвы о всем мире. В течение пяти лет преподобный подвязался в затворе, из которых три года пребывал в полном молчании. К нему в келью приходили дикие лесные звери, которые становились кроткими при его виде.

   Враг человеческого рода искушал преподобного Серафима, как и многих подвижников благочестия, человеческим страхом. Но он возлагал все упование на Господа, покрывавшего его от всякого зла.

  Со времен преподобный вышел из своего затвора по благословению Пресвятой Богородицы, которая явившись ему, благословила принимать людей. К святому Серафиму устремились люди за духовным советом. Скольким людям Господь, через Своего угодника, открыл Свою волю и даровал исцеление от недугов душевных и телесных. Скольких преподобный наставил на путь спасения и отвратил от греха.

  Но враг человеческого рода не оставлял преподобного. И ненавидя его за добродетели, он решил напасть на него через людей.

  Крестьяне из близлежащего поселения были научены диаволом прийти к преподобному, чтобы отобрать у него будто бы имеющиеся драгоценности, думая, что паломника оставляли ему в благодарность пожертвования. Но преподобный Серафим, приняв монашеский обет, по устроению своего сердца, был нестяжателен, не принимая ничего от паломников.  Келья его была весьма проста и аскетично устроена. В ней была икона Пресвятой Богородицы «Умиление», стол и пенёк для сидения. Разбойники, напав на преподобного, связали его. И хотя преподобный Серафим был наделен от Бога физической силой, и в это время в своих руках держал топор, он бросил топор и сказал: «Делайте, что вам надобно». Разбойники, ничего не найдя в кельи для наживы, избили старца и убежали. Преподобный, придя в сознание, страдая от травм и ран, ему нанесенных , еще некоторое время пролежал, но потом с Божьей помощью, он пришел в Саровскую пустынь, где врачи стали оказывать ему помощь. Когда решили наказать тех крестьян, которые сотворили это злодеяние, преподобный попросил не наказывать, простив обидчиков. Господь Сам отметил этих несчастных людей тем, что у них в селе выборочно сгорели дома. Наверное, эти крестьяне со временем покаялись, осознав, что были смущены врагом человеческого рода и по молитвам преподобного получили прощение.

  Великое множество чудес происходило по молитвам батюшки Серафима.

  Незадолго до своей кончины преподобный Серафим сказал, что его смерть откроется пожаром. В кельи преподобного всегда горели свечи. Однажды один из братией  монастыря, проходя рано утром мимо кельи преподобного, почувствовал запах гари. Когда открыли двери, увидели, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный на коленях стоит перед иконой Божией Матери, но уже бездыханна. Его светлая душа была взята Ангелами и отнесена к Престолу Божию.

     Сегодня мы с вами, братья и сестры, пришли в храм, чтобы прославить преподобного Серафима Саровского и помолиться  ему о спасении наших вечных душ.

   В конце Божественной литургии, мы совершили молебен, в котором обратились к преподобному Серафиму,  испрашивая его молитвенной помощи, чтобы Господь каждому из нас даровал прощение, укрепление на духовном пути и чистоту сердца. Чтобы в чистом сердце, как в своем сосуде, пребывала благодать Святого и Животворящего Духа.

   Молитвами преподобного Серафима Саровского, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.

  Всех вас, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником. Желаю всем помощи Божией, душевного мира. Всех кто причащался сегодня Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати.

   Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru