Неугасимая лампада веры

 

   Свято-Троицкой церкви с.Сотнур исполнилось 210 лет — значимое событие для всей округи. К знаменательной дате учащиеся 7 «а» класса местной школы в роли юных исследователей опросили старожилов и прихожан, и выяснили интересные факты из истории возрождения святыни.

 

                             Свет свечи благословенной

 

   Одной из первых, кто поведал о храме, стала В.И.Рыбакова. Скромный и удивительной души человек, сегодня она много трудится во благо церкви.

   — Богослужения начались в январе 1811 года. Это был большой каменный храм, каких в то время было мало, — говорит Валентина Ивановна. — Но, как Христос пострадал, так и дом Божий многое пережил. В 1936-м его закрыли, служителей разогнали. Последовала жестокая волна разрушений — скинули кресты и колокола, разобрали купол. Здание использовали для ремонта тракторов, позже разместили склад Сотнурского райпо.

   Но как бы то ни было, не свергнуть веру православную. Храм не утратил своё истинное предназначение — местные продолжали веровать. У окошка с правой стороны ночью всегда горели свечки. Много слёз было пролито и молитв прочитано у храма. Ведь место это свято.

   В начале 1998 года принято решение восстановить храм. Владыка Иоанн порекомендовал и дал благословение открыть молебный дом. Администрация района выделила здание старой школы. За строительство взялись всем миром.

В декабре 2002-го совершили первый молебен. Через пару лет молебный дом закрепили за отцом Александром (Усковым) из храма Покрова Божией Матери (Карамасы).

 

                               Вместе возродим

 

   Параллельно начались активные восстановительные работы церкви.

   Усердиями первого председателя приходского Совета Геннадия Шишкова в целом по зданию проведена экспертиза, которая показала удовлетворительное состояние фундамента. По рекомендациям архитектора Юрия Пенкина составили проект по укреплению наружной и внутренней стороны.

   Реконструкцию проводили силами прихожан. Каждый старался помочь и внести посильный вклад в благое дело. Помогали все, в том числе организации и предприятия — Сотнурское лесничество, ПМК-10, КДП «Шайра кундем» и многие другие.

   Осенью 2005 года до холодов установили окна и двери. Большую помощь оказали Радик Петров, Николай Петров из села Сотнур, Вячеслав Огурцов. Немалый вклад внесли Вячеслав Архипов, Геннадий Емельянов, Валерий Михайлов, Станислав Михайлов, Вячеслав Васильев. Многие жертвовали значительные суммы денег.

   Благодаря братьям Васильевым — Анатолию и Валерию — сложились хорошие отношения с одним из предприятий г.Софрино, где изготавливали утварь и инвентарь для православных храмов и монастырей. Так удалось собрать все необходимое для возобновления богослужений.

   Работали не только мужчины, но и женщины, которые сплачивались в совместном труде и поддерживали строителей в меру своих возможностей — наводили порядок, продавали свечи, крестики, иконки. Это Галина Александрова, Раисия Паркина, Валентина Микутова.

   Сегодня в трапезной вкусные обеды готовит Зинаида Алексеева. Про неё говорят, труженица при церкви «со стажем». Здесь же печёт просфоры любящая своё дело Галина Григорьева.

Десятый год ведет бухгалтерию Валентина Александрова. С 2007 года Анатолий Петров служит алтарником.

 

                        Новая жизнь

 

    Стоит отметить, свет православной веры в Сотнуре несли люди авторитетные, просвещенные, отмеченные за праведные труды различными наградами. Так, первый священник Петр Иванов, переведенный в село из Чебоксар в июне 1809 года, удостоен Бронзового Креста «в ознаменование Эпохи 1812 года». Иерей Гурий Покровский причислен в 1880 году к ордену Святой Анны III-ей степени.

   Сегодня настоятель церкви — отец Игорь Сапаев, благодаря молитвам и трудам которого, в храме продолжаются восстановительные работы.

   — Когда я ходил в школу, помнится, на месте алтаря росло дерево. Здесь свободно гуляли овцы и козы, облизывая кирпичи, — вспоминает он. — В конце 90-х начали восстанавливать. Предстояла большая работа. Помогали все. Среди благодетелей — судья Конституционного суда республики, уроженец деревни Ярамор Валериан Егоров, директор Петъяльской школы Валерьян Семёнов, Сергей Фёдоров.

   Летом 2012-го состоялось долгожданное событие. На центральный купол установили крест, изготовленный с благословения Владыки Иоанна. Работы продолжились строительством колокольни, проект которого составил главный архитектор города Чебоксары В.Мамуткин. В прошлом году на нее установили купол и крест. Так, стараниями мирян в храме зародилась новая жизнь.

 

                     История чуда

 

   В ходе исследовательской работы поведали историю настоящего чуда, случившегося с председателем приходского совета Александром Гурьевичем. Рассказал о нём его брат Анатолий:

 

— Когда Александру было семь лет, он серьёзно заболел. Не жилец, говорила бабушка. Тогда, никому ничего не сказав, мама направилась с ним в полуразрушенную церковь, в двух километрах от нашей деревни Шарибоксад. Всю дорогу плакала и просила Бога о выздоровлении сына. Поставила свечи, молилась на коленях… Через неделю Александр начал бегать.

   К сожалению, мы не вечны. Покинули этот мир и мама, и Александр, ещё двое моих братьев, но, надеюсь, односельчане помнят об их добрых делах.

 

                   Святой иконы благодать

 

   Святыня церкви — чудодейственная икона Казанской Божией Матери. Всем, кто к ней подходит с верой, слушает и помогает. Сохранена она жительницей села Александрой Ивановой.

 

   Оказалось, родом она из Татарстана. Супруг погиб на войне. Чтобы прокормить детей, приехала в Марийский край. В первое время работала кладовщицей на электростанции Илети. После войны переехала в Сотнур, трудилась в больнице, детском саде, ПМК. Своим добродушием и трудолюбием заслужила уважение селян. Вышла замуж.

 

   С её слов, икона Сотнурской церкви досталась от родителей мужа. В первое время в чулане стояла, а как новый дом построили, на стену за шкаф повесила. С разрешения тёти Шуры по праздникам её выносили для крестного хода. Еще до восстановления церкви в недостроенном здании верующие читали акафист перед иконой. Некоторые даже стали очевидцами того, как Богородица и младенец мироточат…

 

   Сегодня Свято-Троицкая церковь распахнула свои врата страждущим. Здесь тепло и уютно, светло и просторно. Завораживает аромат ладана, мерцание восковых свечей… И пока горит согревающая сердца и дающая силу неугасимая лампада, живет наша малая родина — село Сотнур.

 

   К публикации подготовила Кристина Васильева

 

 

 

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru