Престольный праздник храма Воздвижения Креста Господня в селе Кукнур

 

    В Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, епископ Волжский и Сернурский возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме села Кукнур Сернурского района.

  Управляющему Волжской епархией сослужили: благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила п. Сернур протоиерей Владимир Власов, настоятель храма в честь преподобного Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев,  клирик Никольского собора г. Волжска диакон Димитрий Карпетченко.

  После богослужения владыка Феофан поздравил собравшихся с Престольным праздником и обратился к верующим со словами проповеди:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались в этом святом храме ради чествования Честного и Животворящего Креста Господа нашего Иисуса Христа. Ибо сегодня Церковь празднует событие, которое произошло в начале IVвека, когда люди взирали на воздвигаемый в Иерусалиме Честной и Животворящий Крест Господень. И для того, чтобы его видеть, Патриарх Макарий поднял, воздвигал этот Крест на возвышении.

   Вскоре, после страданий на Кресте Господа нашего Иисуса Христа, после Его искупительной жертвы и Вознесения на небо, к сожалению, святые места, где Спаситель совершил дело спасения человеческого рода, были попираемы язычниками. Языческие императоры на протяжении трехсот лет пытались искоренить из памяти и сознания народа тот искупительный подвиг, который совершил Сам Бог, приняв человеческую природу, чтобы добровольно отдать себя в руки грешникам и пострадать нас ради человек и нашего ради спасения. Но  много было последователей у Спасителя нашего и в древние времена и сегодня, многомиллионная паства Церкви Христовой почитает Господа нашего Иисуса Христа. И никакие гонения не смогли затмить в человеческих сердцах удивительные проявления любви Бога к человеческому роду.

 В начале второго столетия по Рождестве Христовом языческий император Адриан приказал засыпать землей святые для христиан места: Голгофу и Гроб Господень. И на этих местах повелел устроить идольские капища, храмы ложным языческим божествам. Но Господь воздвиг благочестивого императора в Римской империи – Константина Великого, с которого начинается почитание Господа Иисуса Христа и признание христианской религии как государственной. В 313 году император Константин издал Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия.

  Святой равноапостольный царь Константин после победы над правителем Западной части Римской империи и правителем Восточной ее части, в 323 стал единодержавным правителем всей Римской империи. Он горел желанием отыскать Крест Христов и каждое святое место, связанное с именем Господа Иисуса Христа, увековечить особым образом - строительством храмов. Для этих целей он направил в Иерусалим свою маму, равноапостольную царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию.

  Во время долгих поисков Животворящего Креста Господня, царице Елене сообщили, что о месте его нахождения известно одному престарелому еврею по имени Иуда, который и рассказал о том, где можно найти Крест. Оказалось, что Крест погребен под толщей земли, и над ним стоит капище языческой богине Венере. Святая царица Елена приказала разрушить это капище, убрать всех идолов, раскопать землю. Когда с молитвой приступили к этому делу, то обнаружили Гроб Господень и неподалеку находились три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, а также гвозди, которыми был прибит Спаситель. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий благословил прикладывать поочередно эти кресты к телу умершего человека, которого проносили в это время на погребение. Когда Крест Христов коснулся тела усопшего, он воскрес из мертвых. Вскоре после этого, прикоснувшись к Кресту, также исцелилась одна тяжелобольная женщина. И люди стали прославлять Господа нашего Иисуса Христа. Старец Иуда и   многие другие иудеи уверовали в Иисуса Христа и  приняли Святое Крещение. Иуда получил при крещении имя Кириак и впоследствии  был рукоположен во епископа Иерусалимского. Во время царствования Юлиана Отступника он пострадал за веру Христову, и Церковь причислила его к лику святых священномучеников.

  Святитель Макарий по просьбе людей стал воздвигать Крест Христов, чтобы многие люди издалека могли поклониться этой великой святыне. И народ, взывая: «Господи, помилуй», благоговейно покланялся Честному Древу.

  Святая царица Елена стала сразу же строить на этом святом месте  храм в честь Воскресения Христова. Этот храм вместил под свои своды Голгофу и Гроб Господень и был освящен  в 335 году 26 сентября (по новому стилю) в честь Воскресения Господа Иисуса.  Вчера мы праздновали это событие, именуемое в Церкви «Воскресением словущим», т.е. праздник слывет в народе Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Христовой.

   Святая царица Елена за свои годы пребывания на Святой Земле, построила множество храмов  в Иерусалиме,  в Вифлееме, на Елеонской горе и других местах.  Многие места, которые освятил Своим присутствием Сын Божий, Его Пречистая Матерь и ученики-апостолы Господа нашего Иисуса Христа, святая царица Елена желала украсить храмами , чтобы люди могли покланяться Единому Истинному Богу.

   Храм Воскресения Христова над Голгофой и Гробом Господнем строился в течение 10 лет. Храм был построен, но святая царица Елена не дожила до окончания строительства храма.  Сейчас множество паломников желают прикоснуться к этим Святыням, войдя под своды храма, построенного святой равноапостольной царицей Еленой.

  Когда человек пребывает на Святую Землю, посещает Святые места, он совершает покаянный труд паломничества  и увозит в своем сердце благодатную радость и воспоминание об этом пребывании. А когда он возвращается домой и открывает Святое Евангелие, то мысленно возвращается к тем Святым местам, о которых читает в Евангелие. Это и Голгофа, и Гроб Господень, и река Иордан, и гора Фавор, и многие другие святые места. Мы надеемся, что Господь явит нам Свою милость, и в эту страну, после открытия границ, снова смогут поехать паломники.

  А сегодня, мы с вами находясь здесь, в храме, почитаем Крест Господень также, как если бы мы сейчас были в Иерусалиме. И этот храм ничем не отличается от того храма, который в своих стенах имеет и Гроб Господень и Голгофу. По благодати эти храмы одинаковые.

  Дорогие братья и сестры! Всем сердцем призываю на вас Божие благословение и желаю, чтобы Господь наш Иисус Христос, каждого из нас с вами хранил силой Честного и Животворящего Креста . Желаю всем вам,  пронести свой жизненный крест по тернистому земному пути. И по милости Божией , под Покровом Божием,  по молитвам Пречистой Божией Матери, хранимые силой Честного и Животворящего Креста, пусть каждый из нас пройдет этот путь земной жизни во всяком благочестии и чистоте, и предстанет пред Богом с добрым ответом, чтобы унаследовать  вечную жизнь там, где нет смерти, нет болезни, печали и воздыхания, но есть бесконечная блаженная жизнь с Господом Иисусом Христом .

  Поздравляю всех вас с Престольным праздником. Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru