Служение епископа Феофана в Неделю 2-ю Великого поста

 

   В Неделю 2-ю Великого поста, 28 марта,  епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением пел Архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор (регент Мария Захарова).

 

    В завершение Божественной литургии епископ Феофан обратился к пастве с архипастырским словом:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

 

   Сегодня Святая Церковь вспоминает житие святителя  Григория Паламы, архиепископа Солунского, который родился в 1296 году в Малой Азии и был воспитан своими родителями в христианской вере, во всяком благочестии и чистоте. Вскоре, из-за нашествия турок, их семье пришлось покинуть место постоянного жительства и перебраться в Константинополь, где они нашли пристанище при дворе Андроника II Палеолога и отец Григория стал крупным сановником при императоре. Вскоре отец умер и воспитанием Григория стал заниматься сам император Андроник II, желая в будущем видеть одаренного юношу государственным деятелем. Григорий получил блестящее образование, но в своем сердце давно желал принять монашество. Не достигнув 20-летнего возраста, он удалился на Святую гору Афон, в Ватопедский монастырь, где старец Никодим принял его на послушание и научал основам монашеской жизни. Через год Григорию явился апостол и евангелист Иоанн Богослов, пообещав свое духовное покровительство.

   Спустя несколько лет, Григорий переселился в небольшую обитель Глоссии, где он постигал основы сосредоточенной духовной молитвы – умного делания, под руководством настоятеля этой обители старца Григория.

   В связи с опасением нашествия турок на Святую гору Афон, Григорию пришлось вместе с братией монастыря переселиться в Солунь, где он был рукоположен в сан священника. Там он продолжал отшельническую жизнь и по воскресным дням совершал Божественную литургию, выходя с проповедью к людям. Там же он создал монашескую общину, которой руководил в течение 5 лет.

   Затем, святитель Григорий вновь вернулся на Святую гору Афон, где стал настоятелем Эсфигменского монастыря и вместе с братией продолжал постигать науку умной молитвы.

   В это время в Константинополь прибыл ученый монах Варлаам. Вскоре Варлаам поехал на Афон, где познакомился с жизнью исихастов, тех монахов, которые применяли в своей жизни умную молитву, требующую уединения и безмолвия. Варлаам, будучи сторонником деятельного подвижничества, не мог понять, что значит учение об умной молитве и Фаворском Свете. Он подумал, что многие монахи на Афоне прельстились и объявил учение об умной молитве ересью.  На Соборе в Константинополе, в 1341 году, в храме Святой Софии, произошел спор святителя Григория с Варлаамом о нетварной природе Фаворского Света. Собор принял сторону святителя Григория. Учение Варлаама было осуждено как ересь и сам он был предан анафеме. Но споры между последователями святителя Григория и Варлаама не прекращались. Через некоторое время, святитель Григорий, будучи оклеветанным, был заключен в темницу на 4 года. И только после смещения с кафедры Патриарха Иоанна, святитель был выпущен из темницы и возведен в сан архиепископа Солунского. Но и после этого, святителя Григория в жизни ожидало новое испытание. Однажды, когда он путешествовал на корабле по морю в Константинополь, турки захватили корабль и, святитель, со многими находившимися на корабле, был продан в рабство. Целый год святой находился в плену, где переходя из города в город он проповедовал Святое Евангелие. Святитель вернулся в Солунь за три года до своей смерти.

   Незадолго до кончины Святителю Григорию, явился святитель Иоанн Златоуст и известил его о скорой кончине и переходе в вечную жизнь, призывая словами:  «В горняя! В горняя!».

   Сегодня мы прославляем святителя Григория Архиепископа Солунского посвятившего свою жизнь Господу Богу в монашестве и Архиерейском служении, прославившего Бога своим благочестивым житием и трудами в защиту православной веры.

   Дорогие братия и сестры! Надеемся и мы с Вами обрести милость перед Богом по молитвам этого великого святителя Божиего!

   Всех, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати!

   Храни вас Господь на многая и благая лета».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru