Архиерейскому хору - 30 лет

 

 

     Именно такую дату , 18 марта 2021 года,  отмечает Архиерейский хор  Никольского кафедрального собора.

 

    Вот уже 30 лет, хор прихода святителя Николая Мирликийского  держится на высоте профессионализма , основанного на глубокой вере в Бога, любви к музыке и хоровому пению , взаимовыручки  и ответственности.

 

    По благословению владыки Феофана мы побеседовали с теми, кто стоял у истоков этого благого начинания.

 

    Матушка Любовь. Регент

   - Как Вы пришли к такому нелегкому, и одновременно благодатному  служению, как регент?

 

    - Регент для меня - это одновременно профессия, должность, призвание. Это моя жизнь!

    На регентский путь меня благословил схиархимандрит Симеон Нестеренко.  Встреча с ним была настоящей милостью Божией и для меня, и для всей нашей семьи.

    В храм я пришла в 1991 году, когда училась в 5 классе, по объявлению, которое прочитала в газете «Волжская правда»  и стала посещать воскресную школу. Григорий Федорович Верёвочкин, прослушав меня, сразу же поставил в хор.

 

   Одновременно с вокальным обучением, нам преподавались богословские дисциплины, изучая которые, и посещая святые места, я  для себя сделала определённый выбор – я должна служить Богу. И это служение я представляла себе в монашеском подвиге. Нас было несколько человек, желающих посвятить себя Господу. Григорий Федорович, видя такое внутреннее горение, решил показать нас духовнику своей семьи схиархимандриту  Симеону .  И мы поехали к старцу Симеону в Сочи, где он жил, для того, чтобы взять благословение уйти  послушницами в Дивеевскую обитель. Приехав к схиархимандриту , он долго беседовал с нами наедине. После исповеди  он благословил некоторых  из нас на монашеский путь , дал им письменные рекомендации и указал, в какие скиты обратиться.  Сейчас  двое из воспитанниц нашей воскресной школы являются насельницами Серафим-Дивеевского монастыря: Алена  Тимофеева приняла монашеский постриг с именем Ефрема, Елена Смирнова – послушница.

   Меня он не благословил на этот путь… Но благословил на певческое служение, сказав, что я буду регентом и в дальнейшем, должна  посвятить свою жизнь именно в таком служении Господу. А Григорию Федоровичу дал наказ - по возвращении домой, взять меня на работу. По приезду в Волжск, Григорий Федорович устроил меня певчей на клирос. В его отсутствии  я оставалась за него регентовать и одновременно заканчивала обучение в школе. После окончания школы, я поступила в медицинское училище . В свободное от учебы время ,  ездила в поселок  Нижние Вязовые,  в качестве регента, куда нас малым составом отправили помогать на клиросе.

 

   После замужества и рождения двоих детей я была официально устроена на работу в собор регентом. И несу это послушание 15 лет, с 2006 года.

 

  - Вы сейчас многодетная мама. Как совмещаете работу и семью?

 

  - Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. По милости Господа , я в четвертый раз испытываю счастья материнства.  Но по возможности я прихожу петь на клиросе.  Душой  же я всегда с хором.

 

  От всего сердца хочу поздравить весь состав хора, приносящего свои труды за все эти годы, с такой замечательной датой- 30 лет служения на клиросе!

  Труд певчего никогда не был лёгким. За красотой богослужебного пения стоит многочасовая кропотливая работа, тяжелая, иногда выматывающая до бессилия, до хрипоты и несмыкания связок, но приносящая настоящую, чистую, непередаваемую радость и внутреннюю наполненность.

  Благодарю  всех, кто на сегодняшний день трудится на клиросе – Протасова Тимофея, Коновалову Нину, Якимову Валентину,  иеродиакона Спиридона, матушку Надежду, Надежду Рыбушкину, Антонову Татьяну, Миннигараеву Людмилу, Глазырину Марию, Соловьёву Юлию, Петрову Татьяну, Карпетченко Елену, Бибирову Марию, Воронина Евгения за трудолюбие и умение слушать и слышать! Хочу пожелать ещё много лет нести эту высокую миссию- воспевать и славить Господа, подобно Ангелам!

 

   Надеюсь, что с поддержки владыки Феофана наш хор будет процветать и совершенствовать свои певческие таланты!

 

  Татьяна Антонова. Сопрано

  Татьяна Антонова поет в  составе хора с первого дня образования. Основная работа Татьяны – рентген -лаборант Центральной поликлиники.  Но каждую воскресную и праздничную службу , вот уже 30 лет, она  на клиросе собора .

  - В середине 80- х годов, когда стали  открываться храмы, архимандрит  Всеволод (Захаров), ныне почивший, первый наместник  возрожденного Раифского Богородичного мужского монастыря, организовал молодой   хор при Петропавловском храме в п. Гари Зеленодольского района, - рассказывает Татьяна. Я только что закончила музыкальное училище по классу «Вокал»,  и меня пригласили  петь на клиросе.  На тот момент в Волжске не было хора, в храме пели только бабушки. Я и многие  вокалисты из Волжска стали ездить в Гари.

   Вскоре, отец Валерий Иванов, тогда настоятель Никольского храма , предложил организовать хор при храме  и попросил об этом Григория Федоровича Верёвочкина. По его приглашению мы, волжане , вернулись в город, и стали петь на клиросе храма в новообразованном хоре, под его управлением . В наш состав влились и коллеги из Зеленодольска.  По сей день, так же 30 лет, на клиросе нашего собора, приезжая из соседнего города, поет Людмила Миннигараева, настоящий  профессионал своего дела.

    Григорий имел среднее  музыкальное образование  и два высших: Казанский Институт культуры и Московский Православный Свято-Тихоновский институт.  Он был хорошо знаком  с архимандритом Матфеем, регентом мужского хора Троице-Сергиевой Лавры, который передал ему для работы свои рукописные переложенные музыкальные произведения.

   Вот так, с Божьей помощью, организовался наш  хор.   В процессе пения мы постигали глубокий смысл  богослужений и духовной жизни. Почти все певчие имели музыкальное образование – среднее или высшее.  Были и самородки, с абсолютным слухом и красивым голосом. Состав был очень сильный. Мы пели сложные произведения, с серьёзными партитурами. Как вокалист, могу сказать, что был высочайший исполнительский уровень.  Нас специально приезжали послушать с соседних республик, с Татарстана, Чувашии.

Григорий Федорович нас сплотил настолько, что и сейчас  мы все общаемся и в любую трудную минуту готовы прийти на помощь.

   В первых составах пели:  Григорий Веревочкин,  Людмила Миннигараева,  Татьяна Антонова,Тимофей Протасов, Алексей Скрябин, Галина Сладкова,Феликс Дунаев, Елена Шилова, Гуля и Дмитрий Алтуховы, Маргарита  Фаламова , Светлана Загидулина, Татьяна Сушкова , Светлана Никитина,  Марина Мокроусова, Вячеслав Хузин, Татьяна Морозова, Виктор Павлов,  Юрий Кисилев, Юрий Бинько, Сергей Комаров,  Валерий Грушин, Анна Панкратова, Александр Карасев.

   Мы были очень дружны, вместе отмечали православные праздники и дни Ангела, в совместных паломнических поездках посещали святые места, участвовали в фестивалях и конкурсах духовной музыки. Часто, все вместе, ездили в Раифский монастырь . Тогда монастырь только возрождался под началом  архимандрита Всеволода, который всех нас знал  еще с хора в Гарях, всегда нам был рад, говоря при встречи  : « Мои певчие птички ко мне прилетели!». Двери всегда были для нас открыты, мы помогали в благоустройстве монастыря.

  Было удивительное время: мы все тянулись к вере, призывали к ней, рассказывали о православии, приглашали в храм на богослужения.  И Господь нам помогал.

     Все мы с благодарностью вспоминаем наших наставников, ныне уже почивших: архимандрита Всеволода, Григория  Верёвочкина, Сергея Комарова. Царство  Небесное всем, кого уже нет с нами. Вечный покой!

   Сергей Комаров учился в Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре, и мы не раз к нему приезжали, присутствовали на богослужениях, прикладывались к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского, посещали церковно-археологический кабинет с его святынями. Было  очень  благодатно!  И присутствовал такой сильный молитвенный дух!

   Без молитвы нельзя прожить ни дня. В данный момент я работаю в «красной зоне» с тяжёлыми коронавирусными  больными. Ты видишь как им тяжело и всячески стараешься облегчить  их состояние, и молитвой в том числе, полагаясь на милость Божию, с верой в Его Помощь. А приходя в храм, на клирос, ты оживаешь душой и Господь, незримо, дает тебе жизненные силы для дальнейшей работы, в служении и помощи больным людям.

 

  Матушка Надежда. Чтец

 - К вере  меня привела бабушка. Когда при Никольском храме открылась воскресная школа, мы с девочками из класса, пришли посмотреть , чем же  занимаются в школе.   Я училась тогда в 6 классе. Так и осталась в храме.

  В воскресной школе мы все обучались церковному пению , участвуя в детском хоре. С нами очень серьезно занимался Григорий Фёдорович Верёвочкин . Мы пели на два голоса, долго и тщательно отрабатывая свою партию. И только через несколько месяцев мы вышли  в храм на молебен петь ектению. А на службу нас вывели примерно через год, когда мы уже чисто, без фальши исполняли свои партии. Такая сильная была  школа начинающего вокала.

   Когда уже образовался основной  состав, то Григорий Федорович стал вывозить наш детский коллектив с концертами- в Москву, Сочи,  где мы занимали почетные места в православных конкурсах. Во время каникул  наш хор  выезжал в близлежащие храмы Казани, Юдино, Васильево, на остров Свияжск.  В частых паломнических поездках посещали святые места России. Было очень интересно. Тогда  наш город входил в состав Казанской и Марийской епрахии. Йошкар-Олинская и Марийская епархия была образована позднее. В день рукоположения Патриархом Московским и вся Руси Алексием II  во епископа Йошкар-Олинского и Марийского  владыку Иоанна, наш детский хор участвовал  в богослужении.

    Когда мы выросли, и пришло время переходить во взрослый хор, мы не хотели уходить из детского состава. Там была такая незабываемая атмосфера любви и благодати, которая и по сей день теплом разливается в душе. Сейчас в храме встречаешь почти всех наших воспитанниц воскресной школы.  Думаю, что от храма никто не отошел. Некоторые девочки всецело посвятили себя Богу.

   Потом нас, певчих малого хора  попросили помогать петь в поселке Нижние Вязовые  около Свияжска, в храме Пресвятой Троицы. Туда из нашего храма перевели батюшку Валерия Моисеева,  и Григорий Федорович отправил нас помогать. Вскоре к нам присоединилась Нина Коновалова. Она как- то сразу влилась в наш коллектив, за что мы были ей благодарны . Господь её наградил  очень красивым голосом и прекрасным внутренним миром.

   Там же, Господь  соединил  нас  с  батюшкой Александром.

 

  - Трудно быть матушкой?

   Бывают в жизни всякие ситуации. И с трудностями сталкиваешься, и благодатно себя чувствуешь. Матушка всегда на виду, как и батюшка. Порой к тебе идут за помощью  , в надежде ее получить. А ты, не всегда можешь ответить, в силу каких-либо обстоятельств. И потом всегда переживаешь и сама обращаешься за помощью к Господу.

 

  - Ощущается ли Божья помощь?

  - Помощь Господа чувствуется на каждом шагу. Возможно, мы ее не замечаем, но от того, как спокойно и благодатно бывает на душе, ты понимаешь, что это и есть Божье прикосновение. А бывает и наоборот: ты воспринимаешь какие то ситуации, как искушение и задаёшь себе вопрос- почему и за что?, а, в последствии оказывается, что эта была помощь от Господа. Нужно только со смирением принять ситуацию и молиться.

 

   - Вы счастливый человек?

   -Да, я счастливый человек, не смотря на все трудности, которые встречаются у каждого в этой земной жизни.  И дети радуют и вся жизнь проходит в храме  с Господом, так как я и хотела.

 

  Галина Сладкова. Ветеран хора

 

  Галина Александровна Сладкова  12,5 лет  посвятила церковному пению на клиросе Никольского храма. Сейчас , являясь преподавателем  Республиканской Школы искусств,  прививает  детям любовь к музыке , через познание тонкостей музыкальной грамоты и теории.

 

  Галина  с благодарностью вспоминает период своей жизни, находясь , или как он говорит – «живя в храме».

 

 - Да, мы порой находились в храме с раннего утра и до позднего вечера, – вспоминает Галина, - это было незабываемое время духовного роста и очень глубокой работы в творческом плане, ведь быть сольным вокалистом и певчим в храме это абсолютно разный подход во всех отношениях.  Иметь слух и обладать красивым голосом – это несомненно Дар Божий, но вот применить этот дар так, как бы было угодно Богу, это колоссальный  духовный труд.

  Придя в храм на клирос, уже имея богатый опыт и сольного и хорового пения, я поняла, что в клиросном пении одна из самых важных составляющих – это работа регента. От  регента зависит очень много- это  и знание  богослужения, где необходима быстрая реакция в постоянном диалоге со священнослужителями во время службы; и  организация  сложного многоголосного  пения, с правильной расстановкой голосов; и индивидуальный подход к каждому певчему, ведь мы были все разные и в возрастном плане, и музыкальном и духовном, имели самые различные профессии, со всеми вытекающими нюансами. Нужно отдать должное Григорию Федоровичу Верёвочкину, что он действительно всех нас прочувствовал и собрал в единый певческий организм. Я его воспринимала, как профессионала. Да, он был самым настоящим профессионалом  в духовной музыке. И хор , я с полной уверенностью могу сказать, был высоко профессиональным .  Сразу же открывались и ставились ноты , со сложными партитурами , на 4 – 5 голосов , и не только без музыкального образования, но и без  опыта, было невозможно  спеть партию. А потом, мало, кто знал церковно-славянского языка. Но  мы не только научились читать , но и оставаясь по позднего вечера в храме, изучали, переводили и наконец стали понимать смысл  богослужебных песнопений. Мы плакали, когда пели! Мы все горели одним общим делом, все относились друг к другу с уважением и любовью, никогда не было никаких распрей и недопониманий.

 

    Хочется отметить действующего на сегодняшний день регента – матушку Любовь. Я было очень удивлена, на тот период , ее умению. Она была в подростковом возрасте, и не имея специального музыкального образования, очень  умело и правильно  раскладывала голоса. Музыканты со стажем не могли этого делать. Она уже в то время могла почти профессионально  регентовать  и делала это, с большой любовью и отдачей, когда замещала Григория в его отсутствие.  Также хочется отметить, из тогда молодого состава певчих : Елену Шилову - как регента и  Тимофея Протасова, который   удивлял  нас тембральной  окраской своего голоса, безукоризненно исполняя басовые партии.

 

  От души поздравляю  весь коллектив хора : и дорогих мне  ветеранов  и новый состав, с юбилейной датой! Желаю всем крепкого здоровья и помощи Божьей в певческом труде! Благодарю всех за совместно пройденный духовный и творческий путь.

 

                                                                    Вела беседу  сотрудник информационно-издательского отдела

Волжской епархии

                                                                   Елена Васильева

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru