Епископ Феофан совершил Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

   В четверг, 11 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Волжске.

   Его Преосвященству сослужили духовник Волжской епархии, настоятель храма протоиерей Евгений Панин, руководитель отдела социального служения, клирик храма иерей Алексий Скрябин, руководитель отдела по делам молодёжи, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

   По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня, по милости Божией, мы с вами собрались под сводами этого храма, чтобы вознести свои молитвы благодарения, покаяния ко Господу нашему Иисусу Христу.

 

   Грядёт Великий пост, и отделяет нас от него только Неделя, воскресный день, который называется Прощеным днём.

 

   В течение Великого поста мы будем приносить жертву Богу, добровольно отказываясь от пищи животного происхождения и, самое главное – воздерживаясь от зла, которое творится в нашем сердце, от страстей, которые постоянно подобно змеям, гнездящимся в нашем сердце, кусают нашу душу, отравляя ядом своего действия духовного. Так вот, прежде чем принести эту жертву Богу, мы должны примириться с ближними.

 

   «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя (то есть обиду какую-то затаенную), оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24). С таким внутренним устроением, когда мы чувствуем свою вину перед Богом и ближними, мы должны в этот последний день прийти в храм на чин прощения и попросить друг у друга прощения перед началом Великого поста. Но не стоит ограничивать себя прощением ближних только в день Прощеного воскресенья.

 

  В монастырях есть прекрасная традиция, когда завершается день, по окончании вечернего молитвенного правила в храме братия подходят друг ко другу и испрашивают друг у друга прощения перед тем, как отойти ко сну. Ибо сон в нашей жизни есть подобие смерти, и мы не знаем придём ли завтра, доживём ли до завтрашнего утра. Испрашивать прощения друг у друга полезно на каждый день.

 

   Сегодня Святая Церковь приводит на память нам удивительного подвижника, который особенно почитается в Грузинской православной Церкви, преподобного Шио Мгвимского. Его имя Шио происходит от имени Симеон, но по-грузински сокращенно Симеон звучит как Шио. А мгви́ме в переводе с грузинского означает пещера, то есть получается Симеон Печерский, если мы привычно будем говорить.

 

   Преподобный Шио родился в Антиохии Сирийской у благочестивых родителей-христиан, которые воспитывали его во всяком благочестии и чистоте, молясь о его спасении. Сын их возрастал в добродетелях, будучи утешением ближним и им самим. И молитвы его родителей исполнилось на их добром чаде. Он получил прекрасное образование и постоянно занимался чтением Слова Божия.

 

   Все кто видел Шио, видели, что он постоянно носил с собой Святое Евангелие, Послания апостола Павла и Псалтырь. Эти книги всегда были у него. И в раннем возрасте он уже сподобился от Господа дара толкования Слова Божия.

 

   Узнав об удивительном грузинском подвижнике преподобном Иоанне Зедазний-ском, Шио тайно оставил родительский дом и удалился к святому, чтобы почерпнуть от него духовной силы, испить духовную воду, утоляющую душевную жажду. Преподобный Иоанн, ласково встретив юношу, вернул его родителям, предсказав, что и родители его со временем примут иночество. Действительно, через некоторое время, видя пример благочестивой жизни своего сына, расположившись сердцем к монашеству, родители приняли иночество в разных монастырях.

 

   Преподобный продал родительский дом и употребил вырученные деньги на строительство монастыря. Он вернулся к преподобному Иоанну, принял от него иноческий постриг и остался рядом с ним, одним из его учеников. Через 20 лет подвижнической жизни по благословению преподобного Иоанна Шио отправился в Иверию (Грузию), где ещё с двенадцатью другими учениками, подобно ученикам Господа нашего Иисуса Христа, преподобный Шио проповедовал веру Христову для живущих там людей. Затем он пожелал отшельнической жизни и помолился, чтобы Господь открыл ему место, где бы он мог уединиться для молитвы.

 

   Господь расположил сердце преподобного в одном удивительном месте, часть которого была ограждена отвесной скалистой горой от мира, от взора людей. Он остался там, но место было не безопасным, ибо там было множество диких зверей, змей. А преподобный в скале высек себе небольшую пещеру, чтобы можно было едва укрываться от непогоды. За подвижничество Господь утешил его явлением Пречистой Своей Матери.

 

   Пречистая Божия Матерь явилась преподобному Шио и сказала, что с этого времени демоны не будут больше досаждать ему, и дикие звери уйдут из этого места. И имя его со временем будет прославляться здесь его последователями и учениками.

 

   Преподобный Шио продолжал в строгости подвиги благочестия, проживая один. Однажды к нему пришёл, обнаружив его в уединении, один из сановников царя грузинского, который охотился в этом месте. И несколько раз приходя в это место, он видел, как голубь носил в клюве пищу в пещеру. Евагрий последовал за голубем в пещеру и увидел молящегося на коленях с воздетыми к небу руками преподобного Шио. С этого времени Евагрий решил оставить мирское житие, воспламенился любовью к Богу, к подвижнической жизни и остался рядом с преподобным.

 

   Со временем царь навестил своего бывшего слугу Евагрия и расположился сердцем к преподобному Шио, пожертвовав ему много земли для основания монастыря и дав множество денег для строительства храмов. Первый храм, с Божией помощью, преподобный построил в честь Успения Пресвятой Богородицы, а второй в честь Рождества Иоанна Предтечи.

 

   Множество иноков стало собираться, узнав о чудесах, которые происходили по молитвам преподобного. Так, однажды преподобный Шио увидел, как мимо его кельи проходил монах с сосудом, который был наполнен водой, и нечаянно этот сосуд разбился. И брат во Христе, монах, который нёс этот сосуд, весьма сокрушался об этом, так как шёл издалека, чтобы принести воду себе. Преподобный вышел к нему для утешения, стал с ним молиться и увидел, что рядом на горе стоит ангел Божий, который копием как бы пытается открыть источник из земли.

 

   Через несколько мгновений источник действительно забил рядом с кельей Шио. Множество и других чудес известно по его святым молитвам. Но когда собралось уже множество братии, преподобный, усиливая свои подвиги, решил уйти в уединенную пустыню. Оставив 160 поручений для братии, он удалился в пещеру, в которую братия приносили иногда пищу. В самый день его исхода в мир вечности, о котором он предузнал от Бога, к нему в пещеру спустился священник со Святыми Дарами, причастил его и преподобный отошёл ко Господу. Люди с благодарной памятью вспоминают его жизнь. Преподобный родился в конце V века, отошёл ко Господу в VI веке по Рождестве Христовом. С тех пор множество людей притекает к нему с молитвой он стал повсеместно почитаем, не только в Грузинской Православной Церкви. Для Вселенского Православия этот святой подвижник имеет особое значение.

 

   У нас также в Русской Православной Церкви были подвижники, которые совершали подвиг в затворе: святитель Феофан Затворник Вышенский, преподобный Серафим Саровский уходил в затвор на пять лет, на три года из них он дал обет абсолютного молчания. Это удивительные подвиги святых людей ради стяжания Духа Святого.

 

   Вместилищем Духа Святого стал преподобный Шио Мгивмский. Сегодня мы празднуем его память и надеемся, что по молитвам этого великого угодника Божия, Господь дарует и нам с вами ощутить действие благодати Божией в наших сердцах, дарует нам свой неотъемлемый мир. Тот мир, который даёт Христос любящим Его.

 

   Всем сердцем желаю всем вам, дорогие братья и сестры, по молитвам преподобного Шио ощутить этот мир божественный в своей душе, и пусть он всегда пребывает в наших сердцах, руководствуя нас по жизненному пути к вечному спасению для вечноблаженной жизни с Господом Иисусом.

 

   Сегодня мне хотелось бы поблагодарить отца настоятеля протоиерея Евгения за его приглашение для совершения молитв, поблагодарить хор за прекрасное пение, утешение всех предстоящих и молящихся и вас, братья и сестры за то, что сегодня, в будничный день, вы сподвигли себя прийти помолиться в храм. Призываю на всех вас Божие благословение».

 

   В ответном слове отец Евгений поблагодарил владыку Феофана за посещение храма, совместную молитву и утешение требующим духовной помощи.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru