В праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи епископ Феофан совершил Литургию в Никольском храме с.Косолапово

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 марта, в день памяти первого и второго обре́тения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Литургию в Никольском храме с. Косолапово Мари-Турекского района.

   Архипастырю сослужили: настоятель Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин, благочинный Восточного церковного округа, настоятель Никольского храма п. Куженер протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель Свято-Троицкого храма д. Мамсинер протоиерей Лев Федотов, настоятель Покровского храма с. Марисола протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров.

   По окончании Литургии владыка Феофан обратился к молящимся с Архиерейским назиданием. Приводим полный текст проповеди архипастыря:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь вспоминает первое и второе обретение главы святого Иоанна Предтечи. Святой Креститель Господень Иоанн был избран Богом на особое служение. Он был сыном священника Захарии, который был из рода Аарона и матери своей Елизаветы, которая была из рода царя Давида. По материнской линии Иоанн Предтеча приходился родственником Господа нашего Иисуса Христа и родился на шесть месяцев ранее Его в этой земной жизни, чтобы послужить Спасителю и всему человечеству.

 

   Иоанн Предтеча и его родители жили в городе Хеврон, на южной стороне от Иерусалима. Наверное, кто-то из вас был на Святой Земле. Если посещали этот город Хеврон, то знаете, что там находится храм Русской Православной Церкви, и в ограде его охраняется ветхозаветная святыня – дуб Мамврийский, под которым когда-то святой праотец Авраам принял Пресвятую Троицу.

 

   Иоанн Предтеча, по милости Божией, избежал мученической участи тех Вифлеемских младенцев, которые по приказу царя Ирода были убиты в окрестностях Вифлеема. Мать Иоанна Крестителя святая Елизавета бежала с ним в пустыню. И воины не смогли увидеть её, ибо перед ними, по повелению Божию, расступилась гора, в которую она вошла. Гора скрыла её от взора тех, кто устроил побои.

 

   Как мы знаем, отец Иоанна Предтечи, священник Захария, в это время совершал свою череду в Иерусалимском храме, куда пришли воины по приказу царя Ирода и стали допрашивать его, вызнавая, где же находится сын его, младенец Иоанн. Но священник Захария ничего не ответил им и был убит в храме. Так, пролилась кровь и Вифлеемских младенцев, и священника Захарии за Христа и его Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи.

 

   Святой Креститель Господень Иоанн жил после смерти своей матери в дикой пустыне. Святитель Иоанн Златоуст говорил о нём: "Не спрашивай меня о том, кем был он воспитан, ибо воспитывали будущего Крестителя ангелы Божии, которые приносили ему пищу и питие".

 

   Жил Иоанн Предтеча в пустыне до тридцатилетнего возраста, а потом, чудесным образом, был призван Господом к пророческому служению для пользы многих. В тридцатилетнем возрасте явился Иоанн Предтеча на берегу реки Иордана и стал всех людей призывать принять крещение покаяния. Его крещение не было тем самым Таинством, которое сейчас совершается в Церкви Новозаветной. Оно заключалось в том, что люди должны были, осознавая свои грехи, исправить свою внутреннюю жизнь, чтобы приготовить себя к принятию Спасителя и затем уже принять Таинство Крещения.

 

   И вот Иоанн Предтеча видит грядущего Мессию, Сына Божия Иисуса Христа, который приблизился к реке Иордану и просил Иоанна Предтечу крестить Его. «Мне ли крестить Тебя, - сказал Иоанн Предтеча. – Я не достоин развязать ремень сапог Твоих». Но Спаситель благословил совершить то, к чему был призван Иоанн Креститель.

 

   Войдя в воды Иордана, Сын Божий освятил их Своим присутствием. Конечно, Спасителю, не нужно было крещение, ибо крещение должны были принимать люди во оставление грехов своих. Но Сын Божий безгрешен и не нуждался во оставлении грехов. Он Сам пришёл в мир, чтобы даровать всем нам своей крестной смертью, пролитием своей Крови, принеся Себя Самого в жертву, возможность вернуться в вечную блаженную жизнь с Богом.

 

   Господь вошёл в воды Иордана, и прогремел глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». И у всех на глазах с Небес сошёл Дух Святой, принявший вид белого голубя. Таким образом совершилось Богоявление: все три Лица Пресвятой Троицы – Отец, Сын и Дух Святой – явили себя всему миру. Отец возглаголал громогласно с Небес, Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, стоял в водах Иордана, а Дух Святой в виде белого голубя сходил на голову Спасителя.

 

    Крещением Спасителя Иоанн Предтеча как бы завершил свою миссию. Он был строгим пророком и обличал многие пороки и простых людей, и тех, кто имел власть. И вот, попущением Божиим царь Ирод Антипа, сын Ирода Великого, посадил в темницу святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна за то, что тот обличал его в неправедном сожительстве с женой его родного брата Филиппа и за оставление жизни с законной супругой, которую отдал за него царь Арефа. Но, к сожалению, царь Ирод не послушал этого обличения, хотя имел почтение к Иоанну Предтече, зная о его пророческом даре и праведной жизни.

 

   И вот, когда был день рождения у царя Ирода, Соломея – дочь Иродиады, незаконной жены Ирода, плясала и угодила Ироду и с ним возлегавшим на его дне рождения. И Ирод повелел дать ей всё, что она захочет, даже да полцарства своего. Соломея, наученная своей матерью, попросила у Ирода голову Иоанна Предтечи на блюде. Опечалился Ирод такой просьбе, но ради клятвы своей повелел палачу отсечь голову и принести на блюде Саломеи.

 

   Получив голову Иоанна Предтечи, Иродиада глумилась над ней, а затем выбросила в нечистое место. Прошло некоторое время, и царь Арефа, дочь которого отринул царь Ирод Антипа, выступил против него с войной и разбил войско царя Ирода. А затем царь Рима Калигула сослал в ссылку царя Ирода Антипу в 38-м году по Рождестве Христовом.

 

   Саломея, как мы знаем, к сожалению, так же закончила свою жизнь через усечение головы, но чудесным образом. Она шла по реке, где был лёд, провалилась под лёд, а голова осталась надо льдом. Лёд сомкнулся, и голова отделилась от тела. Её матери Иродиаде принесли голову её дочери так же, как когда-то принесли, по её просьбе, голову Иоанна Крестителя. Мы видим из этого, что Промысел Божий возвращает людям то, что они когда-то сотворили.

 

   Ученики Иоанна Предтечи с честью погребли его тело, и со временем одна праведная женщина Иоанна отыскала главу Иоанна Предтечи и с честью погребла её на Елеонской горе близ Иерусалима. Через некоторое время один благочестивый муж копал фундамент для строящегося храма и нечаянно обрёл эту Великую святыню – главу Иоанна Предтечи. Он хранил её всю свою жизнь в своём доме, но, боясь, что после его смерти люди, далекие от веры во Христа, смогут поглумиться над этой святыней, он снова захоронил главу Иоанна Крестителя там, где её когда-то обрёл.

 

   В царствование императора Константина Великого во Святую Землю поклониться Гробу Господню пришли два инока. Одному из них явился Иоанн Предтеча и указал место, где покоится и ныне его глава. Иноки нашли это место и с благоговением обрели главу Иоанна Предтечи. С тех пор люди празднуют первое и второе обретение главы Иоанна Крестителя.

 

   Сегодня мы с вами, братья и сестры, пришли в этот храм попросить нашего Небесного заступника у Престола Божия Иоанна Предтечи, чтобы он обратился с молитвой ко Христу, Спасителю нашему о даровании всем нам покаяния перед грядущим Великим постом, чтобы мы вспомнили, что сам Иоанн Предтеча был проповедником покаяния. "Покайтесь! – говорил он, ибо приблизилось Царствие Небесное!" Действительно, мы можем покаяться, только пока живем на земле. Пока человек не разлучился душой от тела, у него всегда есть возможность примириться с Богом.

 

   Постараемся, чтобы наше покаяние было фоном нашей жизни, чтобы мы всегда осознавали своё недостоинство, греховное состояние перед Господом и необходимость в Спасителе нашем Господе Иисусе Христе. Как только человек начинает осознавать, что без Спасителя он не спасётся, что без Господа Иисуса Христа жизнь духовная невозможна, он обращается, к Нему всем сердцем с покаянием. Вот с этого момента начинается духовная жизнь каждого человека.

 

   Постараемся и мы сегодня, празднуя обретение главы Иоанна Предтечи, который знает о состоянии наших душ и молится о нас, порадовать его тем, что мы прислушались к его совету: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!» Постараемся, чтобы покаяние, то есть изменение жизни к лучшему, произошло не только в нашем сердце, но и во всём образе нашей жизни. Ибо знаем, что Господь более радуется об одной душе кающейся, нежели о 99-ти душах праведников, не имеющих нужды в покаянии. Постараемся сегодня положить начало покаянию, новой жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

 

  Благодарю всех вас, братья и сестры за то, что вы сегодня пришли в храм, пожертвовали своим временем, чтобы прославить Господа Бога нашего Иисуса Христа и Его Крестителя, которого Он даровал нам, для того, чтобы руководствуясь его жизнью, мы с вами, с Божией помощью, смогли достичь вечноблаженной жизни в Царствии Небесном. Призываю на всех вас Божие благословение, благодать вам и мир от Господа нашего Иисуса Христа!

 

  Сегодня в этот храм меня пригласил настоятель этого храма протоиерей Александр в связи с тем, что сегодня исполнилось 25 лет со дня его рукоположения в священный сан, а также этот день совпадает с днём его рождения. И мне от всей души хочется пожелать, чтобы молитвами празднуемого ныне Иоанна Предтечи Господь даровал отцу Александру многая и благая лета пожить в добром здравии и душевном мире на пользу вверенной ему паствы Христовой и спасение его светлой души. От нашего епархиального управления мне бы хотелось подарить отцу Александру очередной крест с украшениями и возгласить: «Аксиос!»

 

   Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru