" Нужно всегда выбирать только светлую сторону..."

В воскресенье, 28 февраля, с духовной миссией,  город Волжск, в очередной раз посетила президент благотворительного фонда «Спешите делать добро», Мисс Вселенная, известная телеведущая и друг  Волжской епархии Оксана Федорова.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Оксаной Геннадьевной

- Что значит для Вас приезд в наш маленький город?

- Я не первый раз в Волжске,  мы уже несколько раз посещали Ваш город. Безусловно, нас сюда привёл владыка Феофан, иначе, смогла ли я когда-нибудь оказаться на Волжской земле ... Когда его назначили на Волжскую кафедру, то мы сначала приехали его поддержать, потом на годовщину образования епархии, затем для дальнейшего духовного общения. И Москва и Рязань поддерживают Владыку. Всегда,  на новом месте сложно, тем более на таком месте, как новообразованная епархия.

Влечет сюда  духовная связь, любовь духовных чад к пастырю. Наша группа с каждым новым приездом расширяется – я приглашаю своих друзей. Для нас такие паломнические поездки, своего рода глоток чистого воздуха. Вчера и сегодня, мы посетили удивительные святые  места: Казанский Богородичный монастырь, Раифский мужской монастырь и храм святителя Гурия в Петъялах с источниками.

- Как давно Вы знакомы с владыкой Феофаном?

- Мы знаем владыку Феофана с давнего времени, когда он ещё был игуменом  Николо-Чернеевского монастыря, под Рязанью. Тогда мы на себе прочувствовали удивительную силу его молитвы, когда ты ощутимо понимаешь, что владыка молится за тебя. Он готов отдать все, чтобы было хорошо его духовным чадам. Редкий человек. Молитвенник! Когда он приезжает к нам, то с благодарностью относится к любой заботе о нём, к любой помощи.  В нём чувствуется такое благородство, такая  неспешность и вдумчивость. Я человек очень быстрый, реактивный, и мне не всегда удается подстроиться под размеренное, спокойное состояние души. Только по прошествии какого-то  временем, я стала  ловить  этот несуетливый поток. И, действительно, «кто понял жизнь, тот не спешит…». А у Владыки очень гармоничный душевный мир, несмотря на разные трудности, с которыми он сталкивается. И нам большая благодать, когда он приезжает. Когда любой священник приходит к вам в дом, находит время для общения, то это всегда Божья благодать.

- Вы публичный человек. Это, довольно тяжёлая ноша. У Вас много обязанностей, много разноплановых занятий, и они не всегда соотносятся с духовной жизнью. А человеку необходимо время для внутренней духовной работы. Как Вам удаётся сочетать эти два направления?

- Да, светскому человеку очень трудно вести настоящую духовную жизнь. Светский человек близок к искушениям. Кто же находится подальше  от водоворота светских событий, то такой человек может принадлежать себе, отстраниться от этого движения и посмотреть со стороны. Когда мы бежим в суете и ничего не замечаем, то это не очень хорошо. Для того, чтобы вдохнуть глоток чистого воздуха,  необходимо  участвовать в Таинствах Церкви:  Исповеди, Причастия. Можно участвовать в паломнических поездках, хотя это всегда не просто  и сопряжено с  внутренним преодолением. Я всему этому стараюсь уделять внимание. Думаю, что от духовной жизни нельзя отрываться. Я знаю много известных людей, которые выделяют время для посещения монастырей, где они живут некоторое время и молятся.

В поселке Звягино, где я живу,  официально зарегистрирован приход. Нам выделили землю, под строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Помогают все, кто, чем может. Сейчас мы читаем акафист Покрову Пресвятой Богородицы.  Я сняла небольшой репортаж, который скоро размещу, и надеюсь, что будут единомышленники для участия в строительстве храма. Это очень интересный процесс, когда на твоих глазах образуется и расширяется община и ты видишь, что  всеобщая молитва может творить чудеса. Сейчас уже назначен батюшка. Благотворители пожертвовали нам средства на временный храм. И я думаю, что в дальнейшем, с Божьей Помощью, будет постепенно подниматься новый храм.

Духовная жизнь очень помогает, даёт силы, крепость веры. И без этого уже сложно в мире сосуществовать.

Законы светской жизни и духовной  разные. В духовной жизни нужно спокойствие. А телевизионная жизнь не предполагает спокойствия, это развлечение. Иногда это входит в резонанс с твоим настроением. Но я стараюсь  избирательно подходить к каким-либо светским мероприятиям и предложениям.  Духовная жизнь начинает превалировать.

- Вы являетесь президентом благотворительного фонда «Спешите делать добро». Что послужило отправной точкой к такому благому делу, как благотворительность?

- Фонд мы организовали 11 лет назад. Было такое стечение обстоятельств, что после конкурсов красоты , меня часто приглашали участвовать в различных благотворительных акциях. В статусе победительницы конкурса красоты «Мисс Вселенная» я была в разных странах, где мы посещали больницы, хосписы. Это была одна из  обязанностей для победительниц. И мне кажется, что неспроста красота соединена с милосердием. Красота не должна быть холодной, отстранённой. Красивый человек, коль ему такое дано,  он должен как-то отблагодарить Господа за этот дар. Это я всегда чувствовала. В дальнейшем, когда стала ведущей детской программы, мы стали посещать  детские больницы и детские дома Московской области. Постепенно эта деятельность стала заметна, и меня пригласили партнёром ЮНИСЕФ, это  организация системы ООН в области защиты и развития детей. Вскоре я стала послом доброй воли ЮНИСЕФ. Мы ездили в страны Африки и Азии, где очень трудно с медициной, проводили вакцинацию. В это время, я открыла первые в России, в Ленинградской области, хосписы для ВИЧ-инфицированных детей и взрослых.

Спустя пять лет, когда накопился опыт, я поняла, что нужно эту благотворительную деятельность структурировать, предать ей определенное направление. Будучи послом доброй воли ЮНИСЕФ , я создала свой благотворительный фонд.      Сначала мы стали заниматься образовательной и просветительской деятельностью. Но так получилось, что в адрес фонда стали приходить письма о помощи в лечении ДЦП. Часто писали инвалиды колясочники о помощи в приобретении оборудования для передвижения. И мы, через несколько лет, ввели программу адресной помощи  детям с ДЦП и инвалидам колясочникам. За десять лет у нас сформировалось три направления: патриотический проект (детское творчество), семейные ценности (преобразование женщин) и адресная помощь детям.

Сейчас, после карантина, фондам очень тяжело. Ранее мы проводили публичные мероприятия, где собирали средства для помощи детям, сейчас сложно. Многие фонды закрылись, многие выживают, многие трансформируют свою деятельность. Спасибо нашим меценатам, которые обращают на нас внимание, помогают и поддерживают наши проекты. Также мы участвуем с проектами в Президентских грантах, грантах мэра Москвы, во всероссийских конкурсах. Конкурс «Маленькие герои большой войны» дети знают и ждут.

- Девиз вашего фонда - «Спешите делать добро». Что по-Вашему есть добро?

- Девиз мы взяли от доктора Гааза, он всегда так говорил. И насколько я знаю, это призыв апостола Павла в  посланиях.

Для меня добро - это, безусловно, добрый поступок. Это помощь ближнему. То есть, это бескорыстное доброе дело ради помощи другому человеку. Эта такая определённая система координат, в которой живет человек, и он уже не может по-другому. Всегда идут споры – что такое добро и что такое зло? Сейчас я  стала более терпимо относиться к недобрым поступкам, потому, что если бы не было зла, то мы бы не могли увидеть, что такое добро. Если бы не было тьмы, мы не узнали бы что такое свет. Поэтому эти две нравственные категории всегда взаимодействуют. Мне кажется, что сердце любого человека дает ответ на вопрос - где зло, а где добро. Голос сердца – это наш самый главный путеводитель. Иной раз, человек скажет строго, и ты не обидишься, потому, что сердцем чувствуешь, что это тебе на пользу. А иной раз, из благих побуждений вырастают неприятные ситуации.  Я так понимаю, что добрыми поступками мы, в первую очередь, должны воспитывать в себе любовь, прощать обидчиков и всегда принимать светлую сторону. Когда же мы делаем добрые дела, то заботимся и о своей душе.

К сожалению, в каждом добром деле примешана доля тщеславия, особенно, если это публично. Но я считаю, что нужно публично делать  добрые дела. Прежде всего для того, чтобы  другие люди, видя это, тоже пожелали их делать.

- Как Вы относитесь к тому, что люди, зачастую неблагодарны? И нужно ли ждать благодарность за добрые дела?

- Если после доброго дела не последовало искушений, значит оно не принято Богом. Поэтому, всегда надо быть готовым к тому, что будут искушения. Но, если мы делаем добро бескорыстно, то Господь не оставит это без Своего внимания, непременно дарует Свою милость и благодать.

Вот как удивительно, когда мы не ждём благодарности, а она оказывается рядом. А когда надеемся, что нам скажут: «Спасибо!» - никто не говорит. Здесь нужно понять, что ты делаешь это для своей души, для себя. Ведь в заповеди сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Добрыми делами мы лечим свою душу.

- Вы прекрасно владеете оперным вокалом! Это Ваша профессиональная деятельность?

Да, можно сказать, что это уже моя профессиональная деятельность. В следующем году я заканчиваю свое обучение в МГУ на факультете искусств, и тогда, уже могу с знанием дела говорить, что  прошла обучение и имею музыкальную и искусствоведческую специальность.

Духовное пение и светское – это разные вещи. У моего духовника, ныне почившего, отца Амвросия был такой случай: приехала к нему певица из Большого театра и ее попросили спеть на клиросе. И она, думая, что для нее нет ничего невозможного, согласилась. Но не смогла произнести ни одного звука, у нее на какое то время пропал голос. Позже, за трапезой, к ней вернулся голос. И батюшка Амвросий сказал: «Ты понимаешь, это совсем другая история…» Это совсем другие законы, которыми руководит Господь.

Я учусь на сольном пении, где важна тембральная окраска. А в хоровом пении многие голоса должны звучать как один, и тембральная окраска, в какой-то степени, стирается. Но не везде. Мы вчера были в Казанском Богородичном монастыре, и там пел мужской квартет. Это было удивительное пение, разными тембрами. Пели плавно, нежно, с обертонами, с ускорениями, с фразировкой. Это было потрясающе.

Главное, достать в голосе человека его неповторимый тембр. И когда эта разность тембров вступает в многоголосье, это очень красиво. Но это уже профессионально. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре есть профессиональные мужские хоры. По возможности, я  приезжаю в Лавру, чтобы их послушать.  В Патриаршем подворье на Красной площади тоже поют прекрасно.

Есть волонтёрские церковные хоры, где поют любители. Я иногда присоединяюсь к ним. И когда споёшь во Славу Божию - так радостно на душе.

Основа основ любого пения – это дыхание и, конечно же, тренировки. Чем больше поёшь, тем лучше получается. Но сильно напрягать голос тоже не стоит.

- В завершение нашей интереснейшей беседы чтобы Вы хотели пожелать волжанам?

- Я хочу пожелать, чтобы  люди не теряли  веру в лучшее, несмотря на различные трудности. Кто в любую трудную минуту рядом?  Твои близкие, твоя семья. Поэтому к тем, кто рядом нужно относиться с особым вниманием и любовью. Это те люди, которые несут тебя по жизни. Нужно оглянуться и сказать тому, кто рядом: «Спасибо!».

Желаю всем жителям Волжска мира, любви и благополучия.

Вела беседу и подготовила материал сотрудник пресс-службы Волжской епархии Елена Васильева.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты